- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование экологического сознания младшего школьника через исследовательскую деятельность во внеурочное время
Условия возникновения опыта.
Над темой экологического сознания я работаю с 2003 учебного года. Обострение экологической проблемы диктует необходимость просветительной работы по формированию у школьников экологического сознания. В современных условиях, когда происходит разностороннее воздействие общества на природную среду, всё большее значение приобретает экологическое воспитание подрастающего поколения. В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будет воспитано в школьнике чувство бережного отношения к природным объектам .Формирование ответственного отношения к природе- сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение детьми определёнными знаниями, но умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Эффективность экологического воспитания возрастает при широком использовании различных форм активизации познавательной деятельности детей. Становление экологической воспитанности личности в педагогическом процессе возможно при решении следующих задач:
Формирование у детей элементы экологического сознания( знания о природе).
Формирование у детей практичных навыков и умений в разнообразной деятельности в природе.
Воспитание гуманного отношения к природе.
Чтобы решить поставленные задачи необходимо создать развивающую экологическую среду, которая способствует познавательному развитию детей. Наблюдая за детьми, я заметила снижения у них познавательного интереса к окружающему миру: дети не умеют задавать вопросы, осуществлять самостоятельный поиск ответов на них.
Уровень знаний учащихся с интеллектуальной недостаточностью не соответствует отношению детей к природе. На мой взгляд, познавательный интерес учащихся начальных классов школы-интерната к окружающему, положительно эмоциональную насыщенность необходимо реализовывать в экологическом воспитании, в процессе общения с природой. Ведь экология- простор для детской деятельности ( наблюдение, труд, игра, опытно- экспериментальная , речевая деятельность).На основе вышесказанного я сделала вывод, что разработка системы работы по экологическому воспитанию с внесением в неё других видов деятельности( изобразительной, речевой, экспериментальной) способствует разностороннему развитию детей – залог успешности и результативности моей работы.
Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от природы. У детей рано появляется стремление к активному познанию природы, которая притягательна из-за красочного, постоянно изменяющего мира.
Работу по формированию представлений о природе целесообразно строить так:
-наблюдение в повседневной жизни
-обобщение в процессе специально организованных занятий
-закрепление.
Актуальность и перспективность опыта.
Мы хозяева нашей Родины, и она для нас
Кладовая солнца с великим сокровищем жизни.
Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их
Надо открывать и показывать. Для рыбы нужна
Чистая вода- будем охранять наши водоёмы.
В лесах, степях, горах разные ценные животные
Будем охранять леса, степи, горы.
Рыбе- вода, птице- воздух, зверям -лес, степи, горы.
А человеку нужна Родина. И охранять природу-
Значит, охранять Родину.
М.М. Пришвин.
Слово «экология» прочно вошли в обиход. С развитием цивилизации воздействие людей на природу становилось всё более и более мощным и к концу двадцатого столетия приобрело планетарный характер. Природа сама уже не могла залечить нанесённые ей раны. Первыми забили тревогу учёные, потом врачи, журналисты и политики. Слово «экология» стало модным. К сожалению его стали употреблять к месту и не к месту, зачастую не понимая серьёзности экологических проблем.
Чтобы ответить на вопрос что такое экология? Заглянем в словарь .Экология это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой со средой, в которой они обитают. Под живым организмом можно понимать и микроб, и слона, и человека.
Под средой обитания – почву, в которой живёт тот или иной организм, и лес, взаимодействующий со своими обитателями, и воздух, без которого не могут существовать животные и растения, то есть всё то, что окружает организм и с чем он взаимодействует. Экологическое образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к окружающей природной среде должно явиться стержнем и обязательной составной частью подготовки учащихся. Становится ясно, что спасти окружающую среду можно, лишь при условии осознания каждым человеком своей гражданской ответственности за судьбу своего общего дома – планеты Земля. Экологические проблемы оказывают влияние на жизнь и деятельность общества. Об экологии каждый из нас говорит постоянно.
-Ох, сегодня опять с утра дышать нечем было, давно дождя не было, пыль в воздухе так и висит.
-А я у бабушки в деревне был, в лесу гулял, ни одной белки не увидел, а раньше они по всем соснам скакали.
О чём эти разговоры? О нашей обычной будничной жизни. Да. Но ещё и об экологии .Ведь невкусная вода, исчезающие животные и растения, грязный воздух, природные катаклизмы –всё это является не только частью наших будней, но и экологическими проблемами. Работа каждого человека, которому Земля и природа подарила свои пока ещё зелёные леса, пока ещё хрустальные озёра и пока ещё вкусные овощи и фрукты. Если говорить научным языком, каждому человеку необходимо развить в себе экологическое сознание.
Как же вложить в детские души понимания того, что природа – наш дом?
Приобщение ребёнка к природе, способствует у него воспитание многих положительных качеств личности. Именно в младшем возрасте важно напитать душу ребёнка добротой и воспитать такие качества, как сочувствие, внимательность, самостоятельность, активность и доброжелательность. Одним из важных направлений в своей работе я считаю экологическое воспитание, поэтому наряду с другими задачами особо выделяю развитие у детей экологического сознания. Основой экологического сознания является понимание связей и отношений, существующих в природе и роли человека в них с одной стороны, и роли человека в них с другой. Для решения этой сложной задачи важна заинтересованность младших школьников. Особенно меня стал волновать вопрос снижения познавательной активности детей, ведь ребёнок должен быть физически развитым, овладевать культурно- гигиеническими навыками, любознательным, активным, эмоционально отзывчивым.
Перспективность своей работы вижу в следующем:
-работа с детьми ,задачей, которой является повышение познавательной активности детей через экологическое воспитание. Интегрированная деятельность позволяет ребёнку реализовать свои творческие способности в интересной, игровой форме, обогащать словарь, развивать коммуникативные качества, познавательный интерес и активность.
В области экологического образования интегрированная, образовательная деятельность играет не менее важную роль. Воспитатель развивает эстетическое восприятие природы у детей, способность чувствовать и переживать её красоту, формирует экологическое представление об окружающем. Учитывая психологию детей, определяю содержание и объём занятий, использую инновационные технологии. Познавательный материал планирую постепенно, равномерно.
ВЕДУЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ.
В основе ведущей идеи моей работы лежит формирование экологического сознания, познавательной активности младшего школьника через использование исследовательской деятельности способствующее воспитанию любви к природе, бережному отношению к ней, становление экологической культуры.
Формы и методы работы с детьми обеспечивают реализацию содержания экологического воспитания достижения его цели.
В своих воспитанниках хочу сформировать осознанное, правильное отношение к природе. Воспитание познавательной активности связывается с познавательным интересом к окружающему. Реализация этой идеи потребовала создание определённой системы работы по экологическому воспитанию младшего школьника. Одним из главных условий является создание развивающей среды, применение наглядного материала, поскольку основой содержания познавательной деятельности детей является чувственное познание.
Предлагаемая система позволяет решать следующие задачи:
- расширять и уточнять систематизированные представления детей о растительном и животном мире природы.
- развивать интерес к родному краю.
- учить наблюдать различные явления природы.
- закрепить умения правильно вести себя в природе.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ОПЫТА.
Теоретическим обоснованием моего опыта послужил опыт отечественных педагогов, дефектологов, психологов. На основе программы экологического воспитания школьников составитель Корзун А .В . ,Кишко С. В ,Поддубная Л.А. Спруть Т.К,Сончик Е.И. мной составлен план работы с младшим школьником ,важным звеном, которого является:
Обоснование проблемы.
Специфика учащихся с интеллектуальным недоразвитием и особенности организации.
Особенности структуры и содержания программы.
Часть 1 « Мир вокруг нас» 1-4 классы
Часть 2 «Живая и неживая природа» 5-7 классы
Часть 3 « Человек и природа» 8-9 классы.
Образовательная структура:
Прогулки, экскурсии, наблюдения.
Тематические игры на свежем воздухе и в помещении.
Тематическое рисование.
Чтение художественной литературы ( по определённой тематике).
Просмотр художественных и документальных фильмов.
Поисково - эксперементальная и исследовательская деятельность.
Праздники, развлечения, экологические недели.
Составление презентаций ,видеороликов, альбомов, оформление выставок.
Даннный план позволяет расширять, систематизировать и обогащать знания учащихся.
НОВИЗНА ОПЫТА.
Опыт Корзун А.В. « Программа экологического воспитания», опыт работы педагогов нашей школы и собственный накопленный материал ,стараюсь адаптировать к условиям коррекционной школы- интернатаVIII вида. Поиск новой формы организации воспитательного процесса подтолкнул меня:
-На изучение специальной литературы по окружающему миру.
-На поиск новых форм и методов воспитания .
ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА.
Цель: Формирование экологического сознания ,расширение познавательной сферы через исследовательскую деятельность у младшего школьника.
-продолжить создание системы экологического воспитания
школьника.
- Систематизировать накопленный и получаемый материал.
СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ.
Основными направлениями воспитательной работы считаю:
Экологическое воспитание.
Патриотическое воспитание
Нравственное воспитание
Работа с книгой.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ.
В ходе работы пользуюсь различными методами и приёмами: воспитательные часы, беседы, викторины, экскурсии, целевые прогулки, чтение художественной литературы, просмотр тематических презентаций, документальных фильмов, тематическое рисование. Проводимые мероприятия были систематизированы и разделены на несколько блоков:
« В мире животных».( цикл о животных)
« Среди растений». (цикл о растениях)
«Красота вокруг нас» (цикл о цветах)
«Зелёная аптека» ( цикл о лекарственных растениях)
« Человек и природа».
Это способствует лучшему их усвоению учащимися. Материал составлен с учётом детей с интеллектуальной недостаточностью, т.е. от простого к сложному.
Основной метод в экологическом воспитании –наблюдение, но чтобы увиденное в природе не потерялось в памяти ребёнка ,необходимо полученные знания закрепить в различных видах деятельности.( изобразительной, художественной). Всё затронет эмоциональные чувства, а значит отложится у ребёнка надолго. Именно поэтому стараюсь использовать комплексные занятия. После экскурсии « Золотая осень» создаются условия для обобщения представлений об осени, дети рисуют « осенние мелодии», « Листочки» и слушают « Осеннюю песнь» Чайковского. Большинство экскурсий и прогулок были исследовательские, где преобладает метод исканий. В исследовательских экскурсиях используется рефлекс учащегося на новизну,т.е. на любопытство и любознательность.
Часто использую проектный метод. Например проект « Берёза».(рассматривание деревьев, наблюдение за сезонными изменениями, образ берёзки как символ России, а детям предлагают найти пословицы о берёзке и выучить стих о берёзке.
Дети моих классов постоянно принимают участие в конкурсе рисунков на экологическую тематику в нашей школе и в сельской библиотеке «Берегите природу», участвуют в экологических часах, проходивших в сельской библиотеке.
Игра- наиболее естественный и радостный вид деятельности, формирующий характер моих учеников. Игры придают моим занятиям эмоциональную окраску, наполняют их яркими красками, делают их живыми, а следовательно более интересными для детей. Игры и игровые элементы позволяют развивать у младших школьников самые разнообразные положительные качества и облегчают восприятие излагаемых проблем и знаний. Игры, взятые из пособия Л.П. Молодовой «Игровые экологические занятия с детьми» помогают мне дать детям установку на правильное поведение в природе. Уверена, что усилия педагога не проходят бесследно. В процессе работы я старалась увлечь детей интересным и полезным делом. Большое внимание уделяла мотивации исполнения заданий, поощрения и благодарность.
Я думаю, что моя работа поможет у детей развить экологическое сознание и экологическую культуру.
ИТОГ.
Проанализировав свою работу по формированию экологического сознания у школьника через исследовательскую деятельность, я могу сказать, что младший школьный возраст наиболее благоприятен для целенаправленного формирования экологического отношения к природе. Дети проявляют интерес к окружающему миру, природным явлениям через исследование, проявляют эмоциональный отклик на красоту природы. Замечательные слова С.В. Михалкова стали нашим девизом:
« Живёшь ты в атомный наш век,
И сам не муравей.
Будь человеком, человек,
Ты на земле своей.» Собранные материалы содержательны и интересны, работа над ними позволяет школьникам быть исследователями, узнать много нового и интересного. Мне бы хотелось верить, что и в будущем у них не будет угасать интерес к новым исследованиям в природе, а так же они её будут любить душой и сердцем. Ведь недаром говориться: «Поймала я бабочку –она погибла, сорвала цветок- он увял, и тогда стало понятно- к красоте можно прикоснуться лишь сердцем. Прикасаясь руками, мы губим красоту, природу!»
ОГСКОУ ВО «Малышевская общеобразовательная специальная (коррекционная)
школа-интернатVIII вида.
3,0 | 3,3 | |
2012-2013гг. | 3,7 | 4,0 |
2013-2014гг. | 4,4 | 4,8 |
Вывод: Изучение и формирование экологического сознания у детей через исследовательскую деятельность показывает, что в2011-2012гг.году наблюдается всплеск исследовательской активности.
2012-2013гг.дети читая или наблюдая за различными явлениями жизни, начинали формулировать поисковые вопросы, на которые сами же пытались найти ответ 2013-2014гг. все учащиеся направляют свою исследовательскую активность формулировкой поисковых вопросов.
Тема:« Формирование экологического сознания младшего школьника через исследовательскую деятельность во внеурочное время»
Обобщение педагогического опыта
Воспитатель 2 квалификационной категории
Усова Светлана Васильевна.
2013-2014 учебный год.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.
Изучение и формирование экологического сознания у детей через исследовательскую деятельность показывает, в начале года наблюдается всплеск исследовательской активности. К концу года дети, читая и наблюдая за различными явлениями жизни, начинали формировать поисковые вопросы, на которые пытались сами же найти ответы. Все учащиеся направляют свою исследовательскую активность формулировкой поисковых вопросов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Апполонова Н.И. ,Артемова Т.А, Башкирова К.В Интегрированная программа и методические рекомендации по экологическому образованию и воспитанию детей. « Я познаю мир» - Ульяновск 1999г.
2. Артемова Л.В. Окружающий мир в дидактической игре дошкольника. Пособие для воспитателей детей дошкольного возраста. М- Просвещение 1992г.
3.Аинентов В. Путь к экологическому человеку. Дошкольное воспитание 2001 №7.
4.Борндаренко Т.М. Диагностика педагогического процесса в ДОУ. Практическое пособие для воспитателей и методистов. ДОУ Воронеж 2010.
5. Венгер Л.А Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей. М – просвещение 1985
6. Газина О Играя, изучаем природу. Дошкольное воспитание 1995 №7.
7. Гризин Г Познаю мир –М Издательский дом « Воспитание школьника» 2001.
8. Николаева С.Н Как приобщить ребёнка к природе. Пермь 1995.
9. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольника. Учебное пособие для студентов среднего и высшего учебного заведения М, Академия
10. Николаева С.Н. общение с природой начинается с детства. М Просвещение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/20482-formirovanie-jekologicheskogo-soznanija-mlads
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание инвариантных модулей учебного предмета «Труд (технология)» в соответствии с ФГОС»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания математики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.