- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Органы пищеварительной системы
Тема:Органы пищеварительной системы
Цель урока: познакомить учащихся со значением пищеварения, изучить органы пищеварительной системы и пищеварительные железы, формировать умения анализировать, делать логические выводы, воспитывать правильное отношение к питанию и к своему здоровью.
Оборудования и материалы: плакаты, презентация.
Базовые понятия и термины: рецептор, желудочный сок
Тип урока: комбинированный
На уроке используется технология развития критического мышления через чтение и письмо.
Структура урока:
1.Организационный момент 2 мин
2.Проверка домашнего задания 5 мин
3.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности 5 мин
4.Изучение нового материала 18 мин
5.Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся 10 мин
6. Подведение итогов 1 мин
7.Домашнее задание 2 мин
8.Рефлексия 2 мин
Ход урока
1. Организационный момент
Проверка присутствия на уроке и готовность к уроку
2. Проверка домашнего задания
Фронтальная беседа по вопросам(слайд 2)
Каково значение пищи?
Из предложенного списка выберите продукты животного и растительного происхождения: творог, мясо, яйца, морковь, свекла, хлеб, масло, сахар, шоколад, картофель, сыр, орехи.
Чем пища отличается от питательных веществ?
Какие питательные вещества вы знаете?
Каково значение белков и жиров в организме человека?
Какие продукты наиболее богаты белками? Жирами?
Каково значение углеводов в организме человека?
Какие продукты наиболее богаты углеводами?
Какова роль минеральных солей в организме человека?
Почему пища должна содержать витамины?
3.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности
Рассказ учителя:
Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. А плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы. Почему?
4.Изучение нового материала
Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. Почему же вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека?
Ответы учащихся.
Для того, чтоб пища могла обеспечить организм веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Какая же система органов переваривает белки, жиры и углеводы?
Сформулировать тему урока. Записать тему в тетрадях и начертить маркировочную таблицу.
Знаю - V | Хочу узнать - ? | Узналновое - + |
Стадия «Вызов» (слайд 3)
Пищеварительная система человека выполняет три основные функции: секреторная, двигательная и всасывательная. Кто по этим названиям может описать их?
Внимание на доску: перед вами таблица, надо соотнести название функции с ёё сущностью.
Секреторная | Движение пищи по пищеварительному каналу, её перемешивание |
Двигательная | Переход питательных веществ в кровь и лимфу |
Всасывательная | Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительный канал |
? | Расщепление сложных органических веществ на более простые |
Мы разобрались со значением пищеварительной системы, а сейчас давайте вспомним, какие отделы присутствуют в пищеварительной системе млекопитающих?
Похожа ли пищеварительная система млекопитающих и человека? Почему?
Давайте на доске изобразим пищеварительную систему в виде структурно-логической схемы.(слайд 4)
Как вы считаете, это достаточная информация? Тогда давайте попробуем ее дополнить.
Стадия «Осмысления содержания» (слайд 5)
Перед вами текст учебника.Начинайте работу с текстом, проставляя пометки на полях:
“ v” – знакомая информация,
“ + ” – новая информация,
“ ? ” – непонятная информация
Не забывайте работать с маркировочной таблицей. После чтения текста заполняйте 3-ю колонку “Узнал новое”. (Это не простое переписывание текста, а способность сформулировать мысль в 2-3 словах перевести её на свой язык, а, следовательно, понять). Записи должны быть ёмкими, но краткими.
Физкультминутка(зарядка для глаз)
Предложить учащимся найти глазами самую дальнюю точку, а затем самую ближнюю не двигая головой. Зарядку сделать пять раз, а затем закрыть глаза и сосчитать до десяти.
Система органов пищеварения (слайд 6)
Система органов пищеварения: пищеварительный канал (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник) и пищеварительные железы.
Ротовая полость. Сначала пища попадает в рот. В ротовой полости она размельчается зубами и перетирается языком. Рецепторы, находящиеся в языке, позволяют нам определять вкус пищи, ее пригодность для еды. В ротовую полость впадают протоки многочисленных мелких и трех пар крупных слюнных желез. В слюне содержатся вещества, убивающие микробов.(слайд 7)
Глотка и пищевод. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок. Если широко открыть рот и рассмотреть вход в глотку, можно увидеть в верхней части ротовой полости твердое, а затем мягкое нёбо. Сверху у самого входа в глотку свисает нёбный язычок. По краям, слева и справа от него, находятся миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, выполняющей защитную функцию. В норме они бледно-розового цвета. Миндалины заполнены лейкоцитами, которые готовы во всеоружии встретить микробов, попадающих с пищей и воздухом. При хроническом воспалении миндалин – тонзиллите – их функция нарушается. Больные миндалины становятся резервуаром инфекции. Тонзиллит требует обязательного лечения.
Положите руку на горло и сделайте глотательное движение. Вы почувствуете, как поднялась гортань. Вход в нее закрыл надгортанник. Язычок (часть мягкого нёба) в это время приподнялся, перекрыв путь пищи в носовую полость. Смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) из ротовой полости и глотки по пищеводу пошел в желудок. Напомним, что пищевод переходит из грудной полости в брюшную полость, где находится желудок, через отверстие в диафрагме.
Желудок. В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, а затем в полупереваренном виде поступает в кишечник.
Желудок находится под диафрагмой с левой стороны. В верхней части он заполнен воздухом. Воздушная пробка препятствует выходу пищи назад в пищевод. Эту же функцию выполняют специальные кольцевые мышцы, находящиеся у входа пищевода в желудок.
При переваривании пищи образуются многочисленные газы. Когда их скапливается очень много, они прорываются в пищевод – происходит отрыжка. Это может случиться, например, если выпить слишком много газированных напитков.(слайд 8)
Кишечник. Из желудка пища попадает в тонкую кишку. Начальный отдел ее называют двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки поджелудочной железы и общий желчный проток, по которому желчь печени и желчного пузыря попадает в кишечник.
Тонкая кишка образует несколько петель. В тонких кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Там, где тонкая кишка впадает в толстую, находится начальный отдел последней – слепая кишка с аппендиксом.
Толстая кишка идет вверх, затем у диафрагмы переходит на левую сторону, спускается вниз, образуя свой последний отдел – прямую кишку. Через нее и удаляются непереваренные остатки пищи. В этом отделе кишечника накапливаются остатки пищи, подлежащие удалению из организма. В толстой кишке всасываются обратно в кровь вода и минеральные соли, использованные при пищеварении.(слайд 9,10,11)
Пищеварительные железы. Они выделяют пищеварительные соки, которые переваривают пищу, превращают сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень, выделяющая желчь. Часть выделенной желчи идет прямо в двенадцатиперстную кишку, часть – в желчный пузырь. Там она накапливается, а затем по мере надобности расходуется.
5. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
В качестве закрепления проводится несколько игр.
«Что это такое?» Участвуют двое, остальные – болельщики. Один получает список терминов и за 1 минуту он должен объяснить другому значение так, чтобы тот догадался о каком термине идёт речь.
«Узнай орган по таблице» Один получает список органов, которые ему надо показать на таблице, а второй называет эти органы. Время – 1 минута. (список органов – глотка, печень, аппендикс, тонкая кишка, поджелудочная железа, пищевод, прямая кишка, желудок, желчный пузырь, ротовая полость, толстая кишка).
«Да- нет» За 1 минуту один из участников зачитывает утверждение, второй говорит «да», если оно верно, «нет» - если оно ошибочно.
Глотка является частью пищеварительного тракта.
Слизистая желудка содержит большое количество желёз, выделяющих кишечный сок.
В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.
В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживанию.
Начальный отдел кишечника называют двенадцатиперстной кишкой.
Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.
В ротовой полости находятся миндалины, выполняющие защитную функцию.
Желчь образуется в поджелудочной железе.
Надгортанник закрывает вход в гортань во время глотания.
6. Подведение итогов
Выставление оценок
7. Домашнее задание
1. Составить более полную структурно-логическую схему, подготовить устный развёрнутый ответ.
2.Подготовить сообщения о заболеваниях зубов или электронную презентацию.
8.Стадия «Рефлексии»
Что нового вы узнали из данного текста? Что вам было уже знакомо? Что удивило или поставило в затруднение?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/204893-organy-pischevaritelnoj-sistemy


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.