- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогические условия формирования исследовательских качеств и навыков самостоятельной работы у обучающихся колледжа на уроках теоретического обучения
В отличие от прямых воздействий, педагогические условия придают индивиду «ценность, одноактность и неповторимость всех жизненных положений, открывают путь переживанию и деятельности».
Гринько С.Н.
ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл», Андроповского района, Ставропольского края
Педагогические условия формирования исследовательских качеств и навыков самостоятельной работы у обучающихся колледжа на уроках теоретического обучения
Гуманистический подход к конструированию педагогической деятельности приводит многих исследователей (Е.В. Бондаревская, Н.М. Борытко, О.С. Газман, В.В. Сериков, И.С. Якиманская, и др.) к категории педагогической или дидактической ситуации как «системы внешних по отношению к субъекту условий, побуждающих и опосредующих его активность».
В отличие от прямых воздействий, педагогические условия придают индивиду «ценность, одноактность и неповторимость всех жизненных положений, открывают путь переживанию и деятельности».
Система педагогических условий становления ребенка, сознательно конструируемая педагогом или используемая педагогом в воспитательных целях, представляет собой педагогическую (дидактическую) ситуацию В качестве ведущих педагогических условий в исследовании выявлены следующие:
обеспечение глубокой научной доказательности, логической убедительности и непротиворечивости всех усваиваемых знаний и выводов;
придание приобретаемым знаниям общественной направленности;
соблюдение принципа историзма при добывании знаний;
развитие самостоятельности и активности;
возбуждение эмоционального отношения, внутреннего стремления к осмыслению и усвоению;
вовлечение в практическую деятельность.
Положение о том, что личность развивается в деятельности, не может быть истолковано в том смысле, что всякая деятельность является условием развития личности. Определенная часть деятельности носит реактивный характер в том смысле, что она воспринимается как навязанная извне, далекая от его стремлений, целей, интересов. Реактивной оказывается та деятельность, которая оказывается значительно ниже возможностей человека. Для педагогической практики важно то, что личность развивается в объективно-ценностной деятельности, отвечающей потребностям личности, в рассматриваемом случае, в учебно-познавательной деятельности, организационной основой которой является комплексный подход.
Для подтверждения вышеизложенного разработаем методические рекомендации по самостоятельной работе учащихся по дисциплине «Механизация и автоматизация строительных работ».
Начнем с того, что организация учебно-профессиональной деятельности включает наряду с аудиторной самостоятельную работу по учебному предмету. Наименее изученной и в то же время представляющей наибольший интерес в плане психологического анализа учебной деятельности является самостоятельная работа учащихся. Именно в ней более всего могут проявляться его мотивация, целенаправленность, а также самоорганизованность, самостоятельность, самоконтроль и другие личностные качества. Самостоятельная работа обучающегося может служить основой перестройки его позиций в учебном процессе.
Самостоятельная работа, как известно, является одной из важных и широко обсуждаемых проблем преподавания. Понятие самостоятельной работы учащегося в современной методике преподавания обязательно соотносится с организующей ролью педагога. Под самостоятельной работой в дидактике понимают разнообразные виды индивидуальной и коллективной деятельности учащихся на аудиторных и внеаудиторных занятиях или дома по заданиям без непосредственного участия педагога.
В учебной деятельности учащийся формирует себя сам, учась, развивается, и, развиваясь, лучше учится. Тому служат все виды учебной деятельности: учебные задания (вопросы и задачи), рассчитанные на активизацию мышления студентов. Учащийся, решая задачи, сам творит себя, приобретая способность ориентироваться в научных и жизненных проблемах.
Научить учащегося самостоятельно учиться - одна из важных задач методики преподавания любой учебной дисциплины.
К учащемуся благодаря развивающему обучению приходит умение теоретически мыслить, вернее, должно прийти. И чтобы это умение реально сформировалось, нужно соответствующим образом строить самостоятельную учебную деятельность учащегося, исключив заучивание, механическое запоминание (зубрежку) учебного материала из книг.
Организация самостоятельной работы, руководство ею - это ответственная и сложная работа каждого преподавателя. Воспитание активности и самостоятельности и необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым преподавателем в числе задач первостепенной важности.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.
Под системой самостоятельных работ понимается, прежде всего, совокупность взаимосвязанных, взаимообуславливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов работ.
Под самостоятельной работой учащихся понимается такая работа, которая выполняется учащимися по заданию и под контролем преподавателя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной цели, употребляя свои умственные усилия и выражая в той или иной форме (устный ответ, графическое построение, описание опытов, расчеты и т.д.) результат умственных и физических действий.
Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия учащихся, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных преподавателем заданий, с анализом результатов работы.
Рекомендации по оформлению результатов самостоятельной работы.
Результат самостоятельных работ желательно составлять в общей тетради. Эту тетрадь стоит сохранить и использовать во время учебных (производственных) практик и в последующей работе. В качестве результатов самоподготовки могут выступать: рефераты, расчеты задач, разработка нормативно-бланочной документации и т.д.
Порядок оформления практических работ:
Дата подготовки.
Самостоятельная работа № (записать номер).
Название работы.
Цель (записать цель работы).
Вопросы, на которые необходимо ответить, или задание преподавателя.
Ответы на вопросы или отчет по заданию.
Перечень использованной литературы (оформляется по установленным правилам).
Вывод.
К последнему пункту - «Вывод» - предъявляются особые требования: он должен отражать результаты самостоятельной работы студента.
При оформлении самостоятельных работ необходимо выполнять в конспекте рисунки, схемы, чертежи, таблицы, графики по существу изучаемых вопросов. Для будущего специалиста умение аккуратно, качественно оформлять документацию является профессионально важным
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205002-pedagogicheskie-uslovija-formirovanija-issled
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.