- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Папка-передвижка «Скоро в школу»
РОДИТЕЛЯМ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ О ФОРМИРОВАНИИ УЧЕБНОЙ АКТИВНОСТИ
В школе основным источником развития выступает учебная деятельность. Именно через нее у ребенка происходит развитие личности и познавательной сферы.
Первый шаг ребенка на пути формирования учебной активности - освоение позиции школьника:
умение слышать учителя -не только воспринимать то, что говорит учитель, но и осуществлять действия, которые требуются от школьника: умение выполнять инструкции или принимать правила урока и следовать указаниям учителя.
наличие у ребенка стремления справляться с учебными трудностями -желание и старании всеми силами выполнить тяжелое задание, даже если придется пробовать несколько раз, просить помощи у взрослого, но не бросать его.
умение не только отвечать, но и выслушивать других -нужно заставить себя подождать, пока учитель спросит, даже если ребенок знает ответ, который просто срывается с языка. Важно и умение слушать то, что скажет одноклассник, иначе материал урока будет восприниматься с большим трудом.
!!! Фундамент для формирования и проявления позиции ученика в школе - особенности взаимодействия с ребенком в семье до школы. Оптимальное взаимодействие в семье обеспечивает ребенку баланс между необходимостью приспосабливаться к требованиям и правилам взрослых и возможностью заявлять открыто о своих желаниях, т. е. между «надо» и «хочу».
После усвоения ребенком позиции школьника следующий шаг в формировании учебной активности - волевое развитие.
Развитие воли ребенка
В старшем дошкольном возрасте ребенок делает в волевом развитии большой шаг вперед: начинает брать на себя обязанности и действовать из сознания необходимости довести дело до конца. Настоящий рывок в волевом развитии приходится на младший школьный возраст.
Воля - многогранное понятие. В ней выделяют два компонента:
.сознательное управление своими действиями - умение сдерживать непосредственные импульсы и желания в связи с требованиями социального окружения
В начале учебы перед ребенком встает громадная «корзина» школьных правил, которые необходимо достаточно быстро усвоить.
Следующий этап развития воли - тренировочный: ребенку дают игровые задания, с которыми он может успешно справиться и проявить волевое поведение. Главное - помочь первокласснику поверить, что он способен их выполнить. И только после этого можно переходить к стимулированию ребенка проявлять данный аспект волевого поведения в реальной жизни. Когда оно автоматизируется, можно «запускать» следующий аспект по той же схеме - постановка цели, мотивирование, тренировка, подведение итогов, т.е. поощрение ребенка, постоянная фиксация маленьких побед.
умение совершать волевое усилие, мобилизовываться в трудной ситуации, доводить дело до конца
Умение доводить дело до конца, сталкиваясь с трудностями в учебе, начинает формироваться с помощью взрослых именно в первом классе. Обычно данный процесс происходит непросто. Одна из причин этого - отсутствие у детей психологической готовности к школе как к месту, где нужно преодолевать трудности.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ
БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
Начало длительного учебного процесса, а именно поход в первый класс важное событие в жизни не только самого ребенка, но и его родителей. Именно с данного момента начинается формирование ребенка как социальной активной личности, устанавливается его позиция в коллективе, зарождается дружба, симпатии, и конечно же, первая любовь. Очень важно поддержать ребенка в его начинаниях и победах, а также проанализировать вместе с ним неудачи.
Советы родителям будущих первоклассников от психолога:
слушайте рассказы ребенка, задавайте вопросы и всячески демонстрируйте
интерес к тому, как прошел его день;
демонстрируйте уважительно отношение к школе, это облегчит процесс
адаптации;
оставайтесь спокойными и уравновешенными в вопросах школьных забот.
Таким образом, Вы подадите пример школьнику, и он не будет чувствовать страха и тревог, сталкиваясь с непредвиденными ситуациями;
помогите ребенку найти общий язык с одноклассниками. Это поможет ему
чувствовать себя частью коллектива, особенно, если ребенок не ходил в детский сад.
помогите ребенку адаптироваться к новому режиму жизни. Поддержите его, сперва придерживаясь нового режима дня вместе с ним.
хвалите ребенка за его маленькие победы, и не ругайте за неудачи. Попробуйте вместе со школьником проанализировать почему ситуация сложилась так, а не иначе, и как необходимо поступить в таком случае. Взамен на свое внимание Вы получите полное доверие со стороны ребенка. Он будет считать Вас не просто родителями, которых безумно любит, а и друзьями, которые обязательно помогут в трудной ситуации.
Уважаемые родители, помните, что первый класс – это основная ступенька развития Вашего ребенка в социуме. От того как с Вашей помощью он сможет адаптироваться в новом коллективе, зависит как пройдут его школьные годы, а это не малая часть жизни любого человека.
Придерживаясь данных рекомендации, Вы сможете построить основу для развития Вашего ребенка как самостоятельного человека.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «В ШКОЛУ – С РАДОСТЬЮ!»
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться…» Л. А. Венгер.
КРИТЕРИИ ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ:
Готовность ребенка определяется его физическим и психическим развитием, состоянием здоровья, умственным и личностным развитием.
1. ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
Самая тяжелая нагрузка в школе – это необходимость сидеть 35-40 минут урока. Это требует значительных усилий и напряжения всего организма. Если ребенок здоров, хорошо развит физически, находится в основной группе здоровья, у него нет отклонений в развитии, тогда он выдержит любую программу. Ослабленный, больной ребенок быстро устает, не выдерживает нагрузку, становится не работоспособным.
2. МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ
У ребенка должна быть сформирована «внутренняя позиция школьника». Именно подготовительная группа детского сада позволяет сменить игровую позицию на учебную. Происходят качественные изменения в психической сфере. От позиции дошкольника «я хочу» ребенок переходит к позиции школьника «надо». Он начинает понимать, что в школе применяются правила, оценочная система. Обычно готовый к обучению ребенок «хочет учиться».
3. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ
Когда ребенок не боится совершать ошибки, он учится их преодолевать. Когда он учится преодолевать трудности в учебе, в научении, у него повышается самооценка. Он приучается ограничивать свои желания, преодолевать трудности, его поведение уже не носит импульсивный характер. Родителям нужно уметь поддержать, подсказать, а не выполнять задание за ребенка. Любое давление со стороны родителей может у него вызвать нежелание и страх. Поэтому так важны доверительные и позитивные отношения в семье. Ребенок, у которого в дошкольном детстве развиты все психические процессы - внимание, память, воображение, мышление, речь, моторика, физическое здоровье, - успешен в школе.
4. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ
Это способность ребенка быть внимательным, быстро входить в рабочую зону, то есть с первой секунды включаться в рабочий процесс. Очень важно, чтобы ребенок умел удерживать в голове поставленную педагогом задачу, уметь анализировать и давать ответ (результат), и к тому же уметь самого себя проверить. Иметь хорошую развитую речь, уметь мыслить и рассуждать, и, конечно, иметь широкую познавательную базу.
5. СОЦИАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ
Социальная зрелость – умение ребенка строить отношения со своими сверстниками и умение с ними общаться, а также он должен понимать и исполнять особую роль ученика. Эти умения должны быть уже сформированы. Когда ребенок социально не зрел, то у него и доска плохая, и Петя помешал, то есть, виноваты все, только не он. Он боится, что его будут ругать, оценивать в негативной форме. И ребенок вынужден защищаться. Такому ребенку нужна помощь – принятие таким, какой он есть. Уважение и доверие к ребенку должны определять позицию родителей. Это создаст ребенку ощущение психологического комфорта, защищенности, уверенности в своих силах, поможет пережить самый стрессовый класс. Ведь каждый день нужно быть готовым к урокам, внимательным, выдерживать нагрузку, смену деятельности.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ
Если ваш ребенок не готов к новой социальной роли – позиции школьника, то, возможно, у него возникнут трудности. Вы можете столкнуться со стойким нежеланием идти в школу, невысоким познавательным интересом, слабой учебной активностью, низкой работоспособностью. Заметить эти признаки можно задолго до поступления в школу. В этих случаях ребенок инфантилен, стремиться казаться младше своего возраста, живет только по принципу «хочу», совершенно игнорируя «надо». Он негативно относится к любой умственной работе, не любит отвечать на вопросы, не любит чтение. В самостоятельной деятельности ребенок в основном играет в стереотипные игры, сюжеты игр однообразны.
Если Вы это замечаете в ребенке, то:
Сходите с ним на экскурсию в школу, покажите, как много там детей, посетите уроки, школьные мероприятия, поговорите после уроков с первоклассниками, с учителями.
Нежелание идти в школу может объясняться и завуалированным страхом перед «взрослением». Такие дети не уверены в себе, тревожны, не могут принять того, что в школу нельзя брать игрушки, что другие дети могут обидеть. Расскажите такому ребенку, как Вы учились, о школьных друзьях, интересных моментах школьной жизни.
Спросите ребенка, кем он хочет стать, на кого быть похожим. Докажите, что именно школа поможет ребенку стать тем, кем он хочет, достичь цели.
Если в семье уже есть школьник, не совершайте грубой ошибки, – не обсуждайте его неуспехи и проблемы в присутствии младшего ребенка, не ругайте и не наказывайте, – это может вызвать страх и нежелание быть учеником. Наоборот, отмечайте его успехи, хвалите в присутствии будущего первоклассника. Именно мотивация на успех должна стать для будущего ученика ведущей. И Вы, думая и говоря о школе, должны сами верить, что все будет хорошо.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ВОЛЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
Главной отличительной особенностью нового для ребенка вида деятельности (учебной) является формирование произвольного уровня регуляции деятельности – действий (учебных и реализующих отношения с окружающей действительностью) в соответствии с заданными нормами.
Недостаточное развитие волевой готовности с первых же дней обучения в школе значительно затрудняет процесс усвоения знаний. Эти учащиеся неорганизованны, невнимательны, неусидчивы; плохо понимают объяснения учителя; допускают большое количество ошибок при самостоятельной работе и не замечают их; нередко нарушают правила поведения, постоянно забывают дома учебные принадлежности, не успевают за темпом работы в классе.
Как это предотвратить?
Постепенно и очень настойчиво приучайте ребенка к четкому распорядку дня. Придерживайтесь определенных правил организованного поведения. Ребенок должен:
Вставать, есть, гулять, ложиться спать в одно и тоже время;
Уметь занять себя интересным делом;
Чередовать подвижные, шумные игры с умственными занятиями;
Находить время для общих семейных дел и труда;
Стараться не тратить много времени на режимные моменты (умывание, одевание и т. д.).
Выполнять детьми постоянных обязанностей в семье.
Поливать комнатные растения;
Мыть посуду за собой;
Убирать в игровом уголке;
Поддерживать порядок в своих вещах, своей комнате
Выполнять трудовые поручения (сходить в магазин, подмести, накрыть на стол, вымыть посуду и т. д.);
Приучать к тому, чтобы любое начатое дело, ребенок доводил до конца;
Учите ребенка организовывать свое рабочее пространство.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ
Прививайте любовь к чтению, развивайте способность пересказывать, сохранив основную мысль и последовательность действий.
Развивайте кругозор ребенка, водите его в театр, на экскурсии, в музеи; ходите на прогулки по окрестностям, паркам.
Развивайте опыт живых представлений об окружающей действительности, обучая наблюдать, сравнивать, анализировать.
Развивайте речь детей, познавательные процессы во время совместных игр.
Хвалите за малые достижения.
Создайте библиотеку познавательных книг.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ
Успешность школьной жизни связана с еще одной стороной психологической готовности к школе: умение жить в коллективе, проявлять заботу о других. Как часто в школе между учеником, учителем и сверстниками создается полоса отчуждения. Одна из причин этого явления – неумение ребенка правильно общаться со взрослыми и детьми.
Что же можно сделать, чтобы научить ребенка общаться?
Не ограничивайте взаимоотношения ребенка со сверстниками, приглашайте чаще его друзей домой;
Отмечайте совместные праздники, участвуйте в активных играх детей;
Развивайте умение слушать собеседника, не перебивая его;
Признавайте право ребенка на собственное мнение;
Обязательно спорьте с детьми, учите их доказывать свою точку зрения;
Не стесняйтесь признавать свои ошибки, извиняться перед детьми;
Развивайте навыки культурного поведения через личный пример, через игры;
Учите ребенка переносить поражения. Учите тому, что неудача – это либо неправильно выбранная цель, либо неправильно выдранные средства;
Создайте атмосферу доверия в общении с ребенком: пусть дети имеют возможность говорить о своих проблемах открыто и безбоязненно.
Способствуйте повышению реальной самооценки ребенка, через создание ситуаций успеха.
ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ
РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК С УДОВОЛЬСТВИЕМ
И УСПЕШНО УЧИЛСЯ?
Приучайте ребенка к умственному труду (совместное чтение книг, заучивание стихов, познавательные беседы и т.д.).
Воспитание успехом — главный путь воспитания. «Успех вскармливает успех», «От похвал возрастает дарование» — говорили мудрые. Но не используйте для похвал преувеличения.
Не взрывайтесь и не обвиняйте ребенка: критика и осуждение может ослабить стимул к учебе.
Предлагайте выход из положения: «Твои оценки по чтению ниже средних, но мы позанимаемся, ты их исправишь».
Не говорите: «Если ты постараешься». Это ударит по уверенности в себе. Тревожность — большой тормоз в успешном учении.
Не путайте лень с медлительностью. Это индивидуальное свойство темперамента, и бороться с ним бесполезно. Надо подстраиваться под ритм и темп ребенка, помочь ему правильно рассчитать время при выполнении задач. Из внешкольных занятий таким детям подойдут занятия, не требующие быстроты реакции (живопись, рукоделие, конструирование...).
Старайтесь учить планировать и разбивать работу на несколько частей: сделать что-то от и до, потом передохнуть, снова взяться за дело. Чем меньше ребенок , тем важнее участие взрослого в организации его труда.
Приучите ребенка к мысли, что лучше отдыхать с чувством выполненного долга. Как говорится в русской пословице: " Сделал дело — гуляй смело". Разумно, в зависимости от особенностей вашего ребенка, пользуйтесь принципом академика Павлова : «Лучший отдых — это смена деятельности».
Развивайте уверенность в своих силах, а для этого необходимо спокойнее относиться к неудачам. Есть замечательные слова: «Трудности показывают, на что способен человек».
Объясняйте ребенку его неудачи не низкими умственными способностями, а недостатком прилагаемых усилий.
Приучайте ребенка систематически готовить домашние задания. Время приготовления уроков должно быть постоянным, это вызывает предрасположенность к умственной работе, и у ребенка таким образом вырабатывается установка. Ребенок должен иметь постоянное место для приготовления уроков. Никто и ничто не должно его отвлекать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205282-papka-peredvizhka-skoro-v-shkolu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Ранний детский аутизм»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.