- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Специфика социальной работы с пожилыми людьми
Специфика социальной работы с пожилыми людьми
Лазуткина Надежда Викторовна
специалист по социальной работе
ГБУ ЯНАО «Центр Добрый свет»
в МО Надымский р-он»
Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013г. № 442 «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации», Постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.12.2014г. № 1087-П «О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг», Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.12.2014г. №109 -ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».
В Государственном бюджетном учреждении Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет» в Муниципальном образовании Надымский район» обслуживается 274 человека, из них:
инвалидов - 60 человек;
детей инвалидов - 3 человек;
ветеранов ВОВ - 5 человек;
ветеранов труда - 54 человека.
граждан пожилого возраста - 152 человека.
Услуги в ГБУ ЯНАО «Центр Добрый свет» в МО Надымский р-он» предоставляют 4 отделения:
отделением социального обслуживания на дому (ОСОД) предоставляются следующие виды услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
отделение дневного пребывания (ОДП) развивает такие направления как кружковая, клубная, секционная деятельность.
отделение срочного социального обслуживания (ОССО) предоставляют услуги срочного характера: в натуральном виде, психологическое консультирование, содействие в оформлении документов в том числе в стационарные учреждения.
отделение социального сервиса включает в себя службу «Социальное такси» и пункт проката технических средств реабилитации.
В соответствии с федеральным законодательством в центре граждан пожилого возраста и инвалидов определены формы социального обслуживания: в форме социальное обслуживание на дому в целях оказание помощи, действия, направленные на компенсацию получателю социальных услуг определенных ограничений жизнедеятельности или устранение (минимизацию) условий, ухудшающих качество жизни, и т.п. Полустационарной форме социального обслуживания, для обеспечения реабилитации и адаптации, направленные на продление активности и сохранение жизненного потенциала.
Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи разового характера остро нуждающихся в социальной поддержке; помощи в реализации законных прав и интересов и содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.
Размер платы за социальные услуги в полустационарной форме, в форме социального обслуживания на дому соответствует стоимости социальных услуг, рассчитанной на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанной в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 октября 2014 г. N 1075, и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в ЯНАО (далее - предельная величина среднедушевого дохода). Предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливается №109 - ЗАО «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Ямало-Ненецком автономном округе». При этом ее размер не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума установленного ЯНАО для основных социально-демографических групп населения.
Особое место в социальной работе занимают организация помощи на дому одиноким нетрудоспособным гражданам. Социальные работники, систематически навещая одиноких, чаще всего малоподвижных людей, в какой-то мере избавляют их от вынужденного одиночества. Отделением социального обслуживания на дому составлены памятки для клиентов и сотрудников учреждения: «Психологические особенности пожилого возраста», «Памятка по пожарной безопасности», «Что можно сделать, когда чувствуешь отчаяние и беспомощность (рекомендации)», «Одиночество как фактор дезодоптацией лиц пожилого возраста». Совместно с общественной организацией инвалидов «Созидание» осуществляется реализация проекта «Моя крепость +», в рамках которого с волонтерами проводятся игры-тренинги «Жизнь прекрасна», обучение волонтеров навыкам работы с маломобильными группами населения, оказания помощи в условиях службы социальное такси и технических средств реабилитации.
Другая форма работы центра отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Смысл отделения в том, чтобы помочь пожилым людям преодолеть одиночество. В отделении стараются создать подобие домашней обстановки, гостеприимной гостиной, в которой приятно общаться со старыми знакомыми. Здесь же можно получить оздоровительные процедуры. В отделении организуются различные виды посильного труда, где можно заняться шитьем, рукоделием, снова ощутить свою полезность. Совместно с государственным бюджетным учреждением здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр медицинской профилактики» специалистами два раза в неделю проводится оздоровительная гимнастика для клиентов. Для них разработан специальный комплекс упражнений с точки зрения поддержания здоровья и физического развития, а так же комплекс релаксационных мероприятий, направленный на сохранение душевного равновесия и стабилизации эмоционального фона.
Клиенты дневного отделения совместно отмечают праздники, дни рождения, в итоге и старость и одиночество уже не выглядят столь грустными, как прежде.
В ходе независимой оценки предоставления социальных услуг специалистами Департамента социальной защиты населения (ДСЗН) г. Салехарда клиентов надомного и дневного отделений выявлено, что 19 человек или 95% удовлетворены работой центра,1 клиент или 5% хотел бы получать услуги в большем объеме.
Хочется отметить, что задача специалистов центра по оказанию помощи пожилому человеку по мере возможности связана со знанием и пониманием материальной и моральной поддержки и уважения.
Профессиональная компетентность специалистов заключается, безусловно, в знаниях геронтологических и психологических особенностей возраста, учет, принадлежность клиентов к той или иной социальной группе. Необходимость интеграции технологий социальной работы и методов прикладной психологии в первую очередь определяется спецификой людей с ограниченными возможностями как объектов «социальной терапии». В этой связи весьма важной задачей социального работника является перевод клиента из позиций объекта социального воздействия, предполагающего пассивную общественную и личностную позицию, внешний фокус контроля, отказ от самостоятельного принятия решений и зависимость, стереотипичность мышления и поведения, в позицию способного к саморазвитию, активного и креативного субъекта социального воздействия. В рамках двусторонних отношений «социальный работник-клиент» последний должен быть стимулирован на активный выбор в виде самостоятельного принятия решений.
Немаловажную роль играет обучение специалистов. Так, социальные работники на базе ГБУЗ «Надымская станция скорой медицинской помощи» прошли обучение по программе «Первая помощь». Сотрудники отделения срочного социального обслуживания и социального сервиса прошли совещание-инструктирование по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов о программе «Доступная среда». Кроме того, психолог отделения срочного социального обслуживания тесно сотрудничает со службами МЧС России по основным темам: «Координация совместных действий между специалистами организаций, входящих в структуру РСЧС и специалистами психологической службы МЧС России по ЯНАО», «Специфика работы психолога на чрезвычайных ситуациях и пожарах».
Социальная работа играет огромную роль в помощи одиноким пожилым людям. Для того, чтобы работа социальной деятельности была более целенаправленной и эффективной, необходимо сотрудничество с межведомственными организациями, медицинскими, юридическими и социальными службами. Примеры положительного взаимодействия в центре имеются.
И хочется завершить моё выступление словами К.И. Чуковского, которые выражают весь смысл нашей работы: «…. Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день - мои мысли добрей и светлей».
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205167-specifika-socialnoj-raboty-s-pozhilymi-ljudmi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.