Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2016

Профильное обучение в курсе физики средней школы

В работе описывается структура профильного обучения и предлагается программа элективного курса по физике для учащихся 10-11 классов.

Содержимое разработки

Боброва Татьяна Владимировна

Учитель физики

МБОУ «Федоровская СОШ №5», Сургутский район, ХМАО-Югра.

« Профильное обучение в курсе физики средней школы».

Профильное обучение - это дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Принципы профильного обучения:

Индивидуализация обучения

предполагает организацию учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей учащихся;

позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика (выбор каждым школьником индивидуальной образовательной программы, конструированию и реализации индивидуализированных форм учебной деятельности).

Индивидуализация профильного обучения направлена на

самопознание школьников;

выявление их истинных мотивов выбора профиля обучения;

выявление реальных образовательных потребностей;

реализацию образовательной программы обучения в соответствии с интересами, возможностями и способностями.

Цели перехода к профильному обучению:

обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.

Я как учитель физики считаю, что мой предмет- это научная основа техники, поэтому как учебному предмету физике принадлежит одна из ведущих ролей в профильном обучении. Содержание предмета предоставляет большие возможности для ознакомления учащихся с физическими принципами главных отраслей производства, с технологией многих процессов и организацией труда.

В современных условиях можно выделить такие ведущие отрасли техники, использующие закономерности физики в качестве своей научной базы, как энергетика. Машиностроение, контрольно-измерительная техника, техника устройств, регулирующих и направляющих производственные процессы ( автоматика, электроника и т.д.), транспорт, связь, военное дело и т.д..

Именно курс физики имеет значительные возможности для привития некоторых практических умений и навыков, поскольку на занятиях учащиеся выполняют большое количество практических работ, в том числе работ с физико-техническим содержанием.

Ознакомление учащихся с производственно-техническим материалом можно осуществить рядом средств:

объяснение различных практических применений физических законов и явлений. Например, архимедову силу учитывают при строительстве кораблей и некоторых летательных аппаратов( стратостаты, дирижабли);

демонстрация действующих моделей технических устройств и приборов;

проведение производственных экскурсий;

организация самостоятельного наблюдения учащимися физических процессов в домашнем быту, на транспорте и т.д.;

решение задач с производственно-техническим содержанием.

Одним из элементов профильного обучения являются профильные курсы. Это обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы реализуются за счет школьного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне. Другие элективные курсы служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий.

Элективный курс «Методы решения физических задач».

Рабочий календарно-тематический план элективных занятий по физике в 10 классе составлен на основе «Программы элективных курсов. Физика. 9-11 классы. Профильное обучение», составитель: В.А. Коровин, -«Дрофа», 2007 г. И авторской программы: В.А. Орлов, Ю.А. Сауров «Методы реше­ния физических задач», - М.: Дрофа, 2005 г.

Для реализации программы использовано учебное пособие: В.А. Орлов, Ю.А. Сауров «Практика решения физических задач. 10-11 классы», - «Вентана-Граф», 2010 г.

Количество часов на год по программе: 102ч.

Количество часов в неделю: 3 часа, что соответствует школьному учебному плану.Курс и предполага­ет совершенствование подготовки школьников по освоению основных разделов фи­зики.

Основные цели курса:

развитие интереса к физике и решению физических задач;

совершенствование полученных в основном курсе знаний и умений;

формирование представлений о постановке, классификации, приемах и ме­тодах решения школьных физических задач.

Программа элективного курса согласована с требованиями государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса физики про­фильной школы. Она ориентирует учителя на дальнейшее совершенствование уже усвоенных учашимися знаний и умений. Для этого вся программа делится на не­сколько разделов. Первый раздел знакомит школьников с минимальными сведения­ми о понятии «задача», дает представление о значении задач в жизни, науке, техни­ке, знакомит с различными сторонами работы с задачами. Особое внимание следует уделить задачам, свя­занным с профессиональными интересами школьников, а также задачам межпред­метного содержания. При работе с задачами следует обращать внимание на миро­воззренческие и методологические обобщения: потребности общества и постановка задач, задачи из истории физики, значение математики для решения задач, ознаком­ление с системным анализом физических явлений при решении задач и др. При изучении первого раздела возможны различные формы занятий: рассказ и беседа учителя, выступление учеников, подробное объяснение примеров решения задач, коллективная постановка экспериментальных задач, индивидуальная и кол­лективная работа по составлению задач, конкурс на составление лучшей задачи, зна­комство с различными задачниками и т. д. В результате школьники должны уметь классифицировать предложенную задачу, составлять простейшие задачи, последо­вательно выполнять и проговаривать этапы решения задач средней сложности. При решении задач по механике, молекулярной физике, электродинамике глав­ное внимание обращается на формирование умений решать задачи, на накопление опыта решения задач различной трудности. Развивается самая общая точка зрения на решение задачи как на описание того или иного физического явления физиче­скими законами. Содержание тем подобрано так, чтобы формировать при решении задач основные методы данной физической теории.

На занятиях приме­няются коллективные и индивидуальные формы работы; постановка, решение и об­суждение решения задач, подготовка к олимпиаде, подбор и составление задач на тему и т. д. Предполагается также выполнение домашних заданий по решению за­дач. В итоге школьники могут выйти на теоретический уровень решения задач: ре­шение по определенному плану, владение основными приемами решения, осознаниедеятельности по решению задачи, самоконтроль и самооценка, моделирование фи­зических явлений и т.д.

Содержание курса

Физическая задача. Классификация задач (4 ч)

Что такое физическая задача. Состав физической задачи. Физическая теория и решение задач. Значение задач в обучении и жизни.Примеры задач всех видов.

Составление физических задач. Основные требования к составлению задач. Способы и техника составления задач. Примеры задач всех видов.

Правила и приемы решения физических задач (6 ч)

Общие требования при решении физических задач. Этапы решения физиче­ской задачи. Работа с текстом задачи. Анализ физического явления; формулировка идеи решения (план решения). Выполнение плана решения задачи. Числовой расчет. Использование вычислительной техники для расчетов. Анализ решения и его значе­ние. Оформление решения.

Типичные недостатки при решении и оформлении решения физической зада­чи. Изучение примеров решения задач. Различные приемы и способы решения: алго­ритмы, аналогии, геометрические приемы, метод размерностей, графические реше­ния.

Динамика и статика (8 ч)

Координатный метод решения задач по механике. Решение задач на основные законы динамики: Ньютона, законы для сил тяготения, упругости, трения, сопро­тивления. Решение задач на движение материальной точки, системы точек, твердого тела под действием нескольких сил.

Задачи на определение характеристик равновесия физических систем.

Задачи на принцип относительности: кинематические и динамические харак­теристики движения тела в разных инерциальных системах отсчета.

Подбор, составление и решение по интересам различных сюжетных задач: за­нимательных, экспериментальных с бытовым содержанием, с техническим и кра­еведческим содержанием, военно-техническим содержанием.

Законы сохранения (8 ч)

Классификация задач по механике: решение задач средствами кинематики, динамики, с помощью законов, сохранения.

Задачи на закон сохранения импульса и реактивное движение. Задачи на опре­деление работы и мощности. Задачи на закон сохранения и превращения механиче­ской энергии.

Решение задач несколькими способами. Составление задач на заданные объ­екты или явления. Взаимопроверка решаемых задач. Знакомство с примерами реше­ния задач по механике республиканских и международных олимпиад.

Строение и свойства газов, жидкостей и твёрдых тел (6 ч)

Качественные задачи на основные положения и основное уравнение молеку-лярно-кинетической теории (МКТ). Задачи на описание поведения идеального газа: основное уравнение МКТ, определение скорости молекул, характеристики состоя­ния газа в изопроцессах.

Задачи на свойства паров: использование уравнения Менделеева — Клапейро­на, характеристика критического состояния. Задачи на описание явлений поверхно­стного слоя; работа сил поверхностного натяжения, капиллярные явления, избыточ­ное давление в мыльных пузырях. Задачи на определение характеристик влажностивоздуха.

Задачи на определение характеристик твердого тела: абсолютное и относи­тельное удлинение, тепловое расширение, запас прочности, сила упругости. Качественные и количественные задачи. Графические и экспериментальные задачи.

Основы термодинамики (6 ч)

Комбинированные задачи на первый закон термодинамики. Задачи на тепло­вые двигатели. Конструкторские задачи и задачи на проекты: модель газового термометра; модель предохранительного клапана на определенное давление; проекты использо­вания газовых процессов для подачи сигналов; модель тепловой машины; проектыпрактического определения радиуса тонких капилляров.

Электрическое и магнитное поля (5 ч)

Характеристика решения задач раздела: общее и разное, примеры и приемы решения.Задачи разных видов на описание электрического поля различными средства­ми: законами сохранения заряда и законом Кулона, силовыми линиями, напряжен­ностью, разностью потенциалов, энергией. Решение задач на описание систем кон­денсаторов.

Задачи разных видов на описание магнитного поля тока и его действия: маг­нитная индукция и магнитный поток, сила Ампера и сила Лоренца. Решение качественных экспериментальных задач с использованием электро­метра, магнитного зонда и другого оборудования.

Постоянный электрический ток в различных средах (9 ч)

Задачи на различные приемы расчета сопротивления сложных электрических цепей. Задачи разных видов «а описание электрических цепей постоянного электри­ческого тока с помощью закона Ома для замкнутой цепи, закона Джоуля — Ленца, законов последовательного и параллельного соединений. Ознакомление с правила­ми Кирхгофа при решении задач. Постановка и решение фронтальных эксперимен­тальных задач на определение показаний приборов при изменении сопротивления тех или иных участков цепи, на определение сопротивлений участков цепи и т. д.Решение задач на расчет участка цепи, имеющей ЭДС. Задачи на описание постоянного электрического тока в электролитах, вакууме, газах, полупроводниках: характеристика носителей, характеристика конкретных явлений и др. Качественные, экспериментальные, занимательные задачи, задачи с тех­ническим содержанием, комбинированные задачи.

Конструкторские задачи на проекты: установка для нагревания жидкости на заданную температуру, модель автоматического устройства с электромагнитным ре­ле, проекты и модели освещения, выпрямитель и усилитель на полупроводниках, модели измерительных приборов, модели «черного ящика».

Электромагнитные колебания и волны (14 ч)

Задачи разных видов на описание явления электромагнитной индукции: законэлектромагнитной индукции, правило Ленца, индуктивность.

Задачи на переменный электрический ток: характеристики переменного элек­трического тока, электрические машины, трансформатор.Задачи на описание различных свойств электромагнитных волн: скорость, от­ражение, преломление, интерференция, дифракция, поляризация. Задачи по геомет­рической оптике: зеркала, оптические схемы. Классификация задач по СТО и при­меры их решения. Задачи на определение оптической схемы, содержащейся в «черном ящике»: конструирование, приемы и примеры решения. Групповое и коллективное решение экспериментальных задач с использованием осциллографа, звукового генератора, трансформатора, комплекта приборов для изучения свойств электромагнитных волн, электроизмерительных приборов. Конструкторские задачи и задачи на проекты: плоский конденсатор заданной емкости, генераторы различных колебаний, прибор для измерения освещенности,модель передачи электроэнергии и др.

Обобщающее занятие по методам и приёмам решения физических задач (2ч)

Литература для учащихся

Баканина Л. П. и др. Сборник задач по физике: Учеб. пособие для углубл. изуч. физики в 10-11 кл. М.: Просвещение, 1995.

Буздин А. И., Зильберман А. Р., Кротов С. С. Раз задача, два задача... М.: Наука, 1990.

Всероссийские олимпиады по физике. 1992—2001 / Под ред. С. М. Козела, В. П. Слободянина. М.: Вер-бум-М, 2002.

Кабардин О. Ф., Орлов В. А. Международные физические олимпиады. М.: Нау­ка, 1985.

Кабардин О. Ф., Орлов В. А., Зильберман А. Р. Задачи по физике. М.: Дрофа, 2002.

Козел С. М., Коровин В. А., Орлов В. А. и др. Физика. 10—11 кл.: Сборник за­дач с ответами и решениями. М.: Мнемозина, 2004.

Малинин А. Н. Сборник вопросов и задач по физике. 10—11 классы. М.: Про­свещение, 2002.

Меледин Г. В. Физика в задачах: Экзаменационные задачи с решениями. М.: Наука, 1985.

Перелъман Я. И. Знаете ли вы физику? М.: Наука, 1992.

Слободецкий И. Ш., Асламазов Л. Г. Задачи по физике. М.: Наука, 1980.

Черноуцан А. И. Физика. Задачи с ответами и решениями. М.: Высшая школа, 2003.

Литература:

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.» (Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2001

Методика преподавания физики в средней школе - Орехов В.П., Усова А.В. (ред.) -1990г.

Физика элективные куры - сот. О.А.Баловик - В: Учитель, 2008г.

Задачи по физике с техническим содержанием - Низамов И. М., М: Просвещение, 1980г.

Берков, А.В. и др. Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ 2010, Физика [Текст]: учебное пособие для выпускников, ср. учеб. заведе­ний / А.В. Берков, В.А. Грибов. - ООО "Издательство Астрель", 2009. - 160 с.

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов / 1111р://8с110о1-со11ес11Оп.е(1и.П1/са1а1оё/8еагс11/?Ьх{=%ВР%Е4%Е5%Р0%ЕВ%РВ%Е5+%Р0%Е5%Е0%ЕА%Р6%Е8%Е8.+%В6%Е5%ЕР%ЕВ%Е0%РР+%Р0%Е5%Е0%ЕА%Р6%Е8%РР+%Е4%Е5%ЕВ%Е5%ЕВ%Е8%РР+%РР%Е4%Е5%Р0&1ё=&1п1ег&се=рир11

Кабардин О.Ф. Физика. 10 класс . Учебник для 10 класса: профильный уровень /О.Ф. Кабардин, В.А. Орлов, Э.Е. Эвенчик, С.Я. Шамаш, А.А. Пинский, СИ. Ка-бардина, Ю.И. Дик, Г.Г. Никифоров, Н.И. Шефер, «Просвещение», 2009 г. - 432

Мякишев,Г.Я.и др. Физика. 11 класс [Текст]: учебник для общеобразователь­ных школ / учебник для общеобразовательных школ Т.Я.Мякишев, Б.Б. Бухов-цев . -" Просвещение ", 2009. - 166 с.

Орлов В.А., Сауров Ю.А. Практика рения физических задач: 10-11 классы: учеб­ное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений / В.А. Орлов, Ю.А. Сауров. - М: Вентана-Граф. 2010. - 272 с




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205333-profilnoe-obuchenie-v-kurse-fiziki-srednej-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки