Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.05.2016

Материал для выступления экскурсовода на тему «Битва за Кавказ!»

Экскурсия на тему «Битва за Кавказ!»

Содержимое разработки

Битва за Кавказ.

Вставай, Кавказ! Народным гневом.

Бурли, бушуй, мятись, вскипай.

На смертный бой с врагом скликай

Своих сынов отважных, смелых.

Вставай, Кавказ! Кавказ, вставай!

Смерть вражьей своре озверелой!

Здравствуйте! Начиная свою экскурсию именно с этого стихотворения, я хотела бы акцентировать ваше внимание на том, что немецко-фашистское руководство придавало большое значение захвату Северного Кавказа. Уже в первые дни после нападения на Советский Союз немецкое командование стало планировать наступление на кавказском направлении. Замысел операции был сформулирован в дополнении к директиве № 33 от 22 июля 1941 года и конкретизирован затем в документе под названием «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран с целью овладения перевалами Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе».

25 июля 1942г. Началась битва за Кавказ и продолжалась до 9 октября 1943 года.. У гитлеровцев она имела кодовое название «Эдельвейс». Немецко – фашистская группа армий «А», выдвинувшаяся к нижнему течению Дона и захватившая плацдарм на его левом берегу, наступала против советских войск Южного фронта.

Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет одной группой войск с Запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а с другой – с Востока, овладев Грозным и Баку и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси, Сухуми.

Противник намного превосходил наши войска, оборонявшиеся южнее и юго-восточнее Ростова. И хотя окружить и уничтожить советские войска, как было предусмотрено планом операции, врагу не удалось, он временно захватил Армавир, Майкоп, Ставрополь и Минеральные воды, создав критическую обстановку на Новороссийском и Туапсинском направлениях, под Нальчиком и Моздоком.

День ото дня грозней дыханье фронта.

Как тяжкая кипучая волна,

Взметнув столбы земли на горизонте,

На Ставрополье ринулась война.

Уже в начале августа 1942  года враг захватил большую часть территории Ставропольского края. Война пришла и в Пятигорск. Немцы расположили гестапо на главной улице, в самом красивом здании - двухэтажном каменном особняке Мациевского, в котором перед войной находился Пятигорский горком (ныне отделение Сбербанка России и здание школы № 17). В пятигорском гестапо была машина, которую называли «пекарней». В нее сажали приговоренных к смерти и, закрыв герметически, отвозили к месту, где ждали их ямы. Люди задыхались отработанным газом, и на месте выгружали трупы. Только 6 января 1943 года за 4 дня до освобождения Пятигорска таким способом было задушено 68 человек. «В оккупированном Пятигорске действовало несколько подпольных групп, - рассказывает Валентина Навериане. - Они распространяли листовки, похищали с немецких машин оружие, совершали диверсионно-террористические операции».

Память о подвиге молодой пятигорчанки сегодня бережно хранят в музее Поста № 1. Нина знала дислокацию вражеских штабных учреждений, и ей поручили навести советских ночных бомбардировщиков на цель - гостиницу «Бристоль», где было  совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Нина с горы Машук пускала ракеты в сторону гостиницы, и по этим ракетам авиация разбомбила здание. Под его руинами нашли себе могилу десятки оккупантов. Но за подпольную деятельность Нина поплатилась жизнью. Девушку выдал бывший одноклассник, и ее арестовали. В застенках гестапо Нину пытали так, что волосы у нее полностью поседели. А в ночь с 6 на 7 января расстреляли. В ночь гибели девушка написала письмо маме, которое нашли среди документов, брошенных фашистами при поспешном бегстве из города.

В музее до сих пор хранится письмо 19-летней подпольщицы Нины Попцовой, которое она написала маме прямо перед своим расстрелом.

Противостояние двух сверхдержав на Кавказе продолжалось. К этому времени группа армий «А» оттеснила советские войска к предгорьям Главного Кавказского хребта и реке Терек. Линия фронта приближалась к Моздоку. На дальних подступах к городу возводились оборонительные сооружения, рылись противотанковые траншеи. Моздок готовился к обороне. 12 августа началась эвакуация.

23 августа 1942г. Гитлеровцы начали наступление на Моздок.

В уличных боях гвардейцы и курсанты Ростовского артиллерийского училища отстаивали каждый квартал, каждый дом, навязывая противнику рукопашные схватки.

Под давлением превосходящих сил противника оказались Моздок и Прохладный. Враг вышел к левому берегу рек Терек и Баксан на участке от Ищерского до Баксанского ущелья.

Летом 1942 г создавалась серьезная угроза прорыва врага к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам. Началась Малгобекская оборонительная операция наших войск.

Особенно отличились в этих боях летчики 4-й воздушной армии, обеспечившие хорошее взаимодействие с наземными войсками: Д.П. Назаренко, В. Максименко, А. Постной, В.Колесник, В. Князев и К. Карданов – были удостоены звания Героя Советского Союза

Уже в начале декабря стало очевидно, что попытки врага прорваться в Закавказье обречены на провал. Его наступательный потенциал иссяк. К тому же его внимание все больше приковывало к себе успешно развивающееся наступление советских войск под Сталинградом. Теперь он вынужден был думать и о том, как удержать за собой Ростов, потеря которого могла обернуться окружением всей северокавказской группировки. План «Эдельвейс» потерпел крах.

Самоотверженные действия советских войск остановили вражеские полчища в предгорьях Главного Кавказского хребта. Активное участие в защите родной земли принимали кавказские народы. Буквально накануне битвы за Кавказ в Закавказье закончилось формирование 11 стрелковых дивизий (4 грузинские, 3 азербайджанские и 4 армянские). Кроме того, из представителей других национальностей сформированы 4 стрелковые, 1 горно-стрелковая, 1 танковая бригады и 2 кавалерийские дивизии. Большую помощь оказало местное население в строительстве оборонительных рубежей, в доставке защитникам перевалов материальных средств.

В тяжелых боях за Кавказ отличились тысячи наших воинов. Среди них и наш земляк полковник Булахтин Федор Матвеевич, который начал свой боевой путь в должности начальника штаба 863-го арт.полка, участвовал в обороне Москвы, а с августа 1942 г участвовал в обороне Кавказа. Имеет множество наград, среди которых медаль «За оборону Кавказа»

В конце декабря фронт на Северном Кавказе стабилизировался на всех участках. Советские войска приступили к подготовке наступления. Час изгнания врага с северокавказской земли приближался. Он пробил 1 января 1943 года, когда началась Северо-Кавказская наступательная операция, которая успешно завершилась 29 .10 1943г.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №14

Курского Муниципального района Ставропольского края

Экскурсия

«Битва за Кавказ»

Экскурсовод: Баудинова Лолита

Руководитель: Баудинова Ф.С.

2012г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205747-material-dlja-vystuplenija-jekskursovoda-na-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки