- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комплексный подход в практике преподавания
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ
ДИСЦИПЛИН ХУДОЖЕСТВЕННО - ЭСТЕТИЧЕСКОГО
НАПРАВЛЕНИЯ
В.А.Крылова
педагог дополнительного образования
МБУДО « Юность» г. Белгород
Детскому танцу присуща образность с элементам драматургии, воплощенными , в сюжете, во взаимоотношениях разнохарактерных персонажей, использующих в качестве выразительной лексики танцевальные движения. Образность и сюжет сближает танец с сюжетно-ролевой игрой. Но если сюжетно-ролевая игра представлена еще и в виде танцевального сюжета в основе , которого известные сказочные персонажи, то она обеспечивает устойчивый интерес к танцевальному искусству. Занятия по танцам превращаются в театрализованное действие. Для этого создается особая атмосфера, игровые и сказочные моменты занятия. Каждый педагог – режиссер. А его группа – это его труппа . На занятиях дети осваивают разные способы выражения своей индивидуальности в изобразительной деятельности, актерском мастерстве, хореографии, литературе. Так через танцы – игры получаются танцы с сюжетным построением, это очень яркая форма художественной деятельности, которая вызывает живой интерес у детей , как исполнителей, так и зрителей. На занятиях разучиваются образно-сюжетные танцы (например, «Моряки», «Цыплята» и др.). В творческих танцах подобного типа для детей создается атмосфера для применения индивидуальной манеры воспроизведения того или иного образа. Например, перед разучиванием танца «Моряки»: прослушивается и разбирается музыкальная композиция «Матросы». Какая она? Составляется пантомима, из которой ,впоследствии , рождается образ «моряка». В сочетании образного слова, музыки и движения, развивается детское воображение, ребенок точнее передает характер музыкального произведения, показывает движения, характеризующие этот образ, его настроение, мимику, движения становятся свободными, исчезает скованность, появляется уверенность.
Для закрепления результата детям дается домашнее задание, где они рисуют (изображают)характер, костюм, образ моряка. Позже коллективно обсуждается, кому лучше удалось передать характер, образ моряка. На следующем занятии, совместно с детьми, создается сюжет танцевальной композиции: просматриваются мультфильмы, фильмы, картинки с моряками, подбираем реквизиты. Детям очень нравится, если в танцевальную постановку включены декорации. Следующий этап - разучивание основных шагов, движений, которые плавно вытекают в хореографическую композицию. Огромную роль при обучении детей играет рисунок танца, который не существует сам по себе, он соотносится с лексикой - движенческим строем хореографического произведения. Движения танца возникают и развиваются не в абстракции, а в определенном пространственном решении. Подбор движений в танце должен строго соответствовать поставленной задаче. Чтобы дети не теряли интереса кизучаемому материалу работа над каждым упражнением длится не дольше 2—4 занятий .В процессе обучения используются различные атрибуты с целью побуждения детей к более выразительному исполнению движений. В связи с этим отбирается яркий, эстетически-выразительный игровой материал . Индивидуальный же подход заключается в том, что учитываются разные способности детей, поставленных в примерно одинаковые ситуации, но достигающих различных успехов. То есть происходит деление на роли. Более сильные дети исполняют трюки, сложные танцевальные элементы, а остальные могут использовать реквизиты и более легкие танцевальные движения.
Сюжет в танце — это последовательность изображаемых событий, происходящих в определенной ситуации. Под этим подразумевается не только изображение внешних движений, поступков персонажей, но и внутренние действия: развитие характеров, переживаний, взаимоотношений действующих лиц. Благодаря этим особенностям в танце создается игровая ситуация, которая побуждает детей к музыкально-двигательному творчеству. Сюжетное развитие помогает ребенку увидеть в танце особую форму повествования и воспринимать выразительные движения как специфические средства, передающие его содержание. Дети живо откликаются на своеобразный «диалог» танца своими движениями. Также с удовольствием дети изображают «Веселых гномов» и «Гномов – работяг », раскрывают образ самого горного короля. А танец «Кот Леопольд!» они готовы танцевать несколько раз подряд, при этом напевая любимую песню.
Таким образом использование комплекса: литературное произведение , театр, изобразительная деятельность , хореография в дополнительном образовании рассматриваются как альтернатива предметному принципу построения образовательных программ. Ян Каменский еще в 17 веке высказал идею о том , что все и самое большое и самое малое , так должно быть соединено между собой, чтобы образовывать неразрывное целое.
Литература:
Выготский Л.С. Педагогическая психология.-М., 1991.
Давыдов В.В. Генезис и развитие личности в детском возрасте //Вопросы психологии. - 1992. -№ 1-2.
Ермолаева-Томина Л.Б. Психология художественного творчества.-М., 2005.
Мелик-Пашаев А., Новлянская З. Трансформация детской игры в художественное творчество. – с. 9-18. Искусство в школе № 2. – М. 199
Колодницкий Г.А. Музыкальные игры, ритмические упражнения и танцы для детей. - М., 1988.
Сорокин Б. Ф. Философия и психология творчества. - Орел, 2000.
Эльконин Д.Б. Психология игры. - М., 1978.
Горшков Е.В. «От жеста к танцу». Методика и конспекты занятий по развитию детей 5-7 лет творчества в танце. Москва издательство «Гном
Шершнев В.Г. От ритмики к танцу. Развитие художественно-творческих способностей детей 4-7 лет средствами ритмики и хореографии. Москва 2008
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/205998-kompleksnyj-podhod-v-praktike-prepodavanija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и химии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.