- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Необходимость и целесообразность использования ИКТ для преподавания математики
Необходимость и целесообразность использования ИКТ
для преподавания математики.
Тихомирова Лариса Павловна, учитель математики
МБОУ ГМ СОШ, г. Нижний Тагил
Мир меняется стремительно. Совершенствуются технологии практически во всех отраслях науки и техники. Потоки информации ежедневно обрушиваются на каждого человека современного общества через СМИ и Интернет. Эта информация может быть необходимой и ненужной, устаревшей и актуальной, вредной и полезной, правдивой и недостоверной. Ориентирование детей на поиск и использование достоверной, полезной, актуальной информации – необходимая составляющая воспитания информационной культуры. Использование мультимедийных средств обучения помогает реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом особенностей детей, их уровня обученности, склонностей.
Современные дети не мыслят своей жизни без компьютера, хотя используют его в основном только как источник игр. Меняются цели и задачи современного образования: формирование знаний и умений уступает место формированию компетентностей. Школы оснащаются компьютерной техникой, электронными ресурсами, получают доступ в Интернет. Это должно способствовать внедрению в практику работы современных информационно-коммуникационных технологий. И все-таки не компьютер, а учитель – наиболее важная составляющая учебного процесса. Но если учитель не будет развиваться сам, то есть опасность превращения компьютера в очередное техническое средство обучения. Компетентностный подход вряд ли может быть реализован при традиционных формах и методах обучения. Только владение учителем современными технологиями может способствовать личностному развитию учащихся.
Использование ИКТ во время урока является сложным и ответственным делом. По сравнению с традиционным обучением, в интерактивном обучении меняется взаимодействие преподавателя и обучающегося: активность учителя уступает место активности ученика, а задачей учителя становится создание условий для их инициализации. В этом случае компьютер – помощник, позволяющий сохранить время и силы, источник новой современной информации.
Компьютер помогает подготовить различные дидактические материалы: карточки, листы опроса, тесты и др. Эту работу могут под руководством учителя выполнять ученики. Использование электронных учебных пособий, тренажеров, мультимедийных презентаций дает возможность ярко и наглядно проиллюстрировать изучаемый материал, обсудить просмотренный материал с учащимися, принять совместное решение по предлагаемым заданиям, организовать индивидуальную работу с последующей проверкой на экране. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно. Неоценимую помощь мультимедийные презентации оказывают педагогу при изучении геометрии. На секрет, что геометрия – сложный предмет. Одним из главных условий ее изучения является наглядность. В презентации статический чертеж из учебника мы можем «оживить», т.е. показать последовательные шаги построения, показать динамику дополнительных построений, необходимых для доказательства. есть возможность по просьбе детей повторить шаги построения. Большие возможности дает презентация при организации закрепления изученного материала. Подготовить к уроку на доске несколько задач для такой работы требует времени на перемене. Подготовленные задачи на доске занимают много места. Да, конечно, подготовить презентационный материал требует еще больших ресурсов времени учителя. Но этот продукт можно использовать многократно в своей педагогической практике. Модули в презентации можно сделать более информативными, понятными для обучающихся, применяя выделение цветом. С большим интересом учащиеся сами подготавливают презентации по различным темам предмета.
В своей работе использую интерактивный комплекс. Интерактивный комплекс – это интерактивная система отображения информации, состоящая из интерактивной доски и мультимедийного проектора. Интерактивная доска является уникальным инструментом обучения, в ней совмещается внешняя форма обычной школьной доски и возможности современных компьютеров.
С интерактивными досками можно работать как в большой аудитории, так и в маленьких группах. Преподаватель может читать лекцию, используя одновременно текст, аудио и видео материалы, DVD, CD-диски, Интернет ресурсы. Программное обеспечение позволяет писать и делать пометки прямо поверх всех видов документов, диаграмм и вебстраниц, позволяет перемещать по своей поверхности рисунки, фотографии, тексты. Копировать их, вращать, изменять их размер и форму. С помощью маркера Интерактивной доски можно управлять компьютерными программами, нажимать кнопки, выделять и перетаскивать объекты. Любую информацию, отображенную на интерактивной доске, можно распечатать, сохранить, отправить по электронной почте и поместить на сайт.
Большой популярностью у учащихся пользуются уроки с использованием мобильного компьютерного класса. Это беспроводной аппаратно-программный комплекс, не требующий защищенного помещения, особых условий по электропитанию, свободно перемещаемый, как по территории образовательного учреждения, так и за его пределами. В его состав входит тележка-сейф с системой подзарядки, ноутбук преподавателя, 15 ноутбуков учащихся, точка беспроводного доступа к локальной сети, источник бесперебойного питания. При использовании МКК имеются возможности: демонстрации экрана преподавателя на некоторые или все компьютеры учащихся, подключение к любому компьютеру учащегося в режиме просмотра его экрана или в режиме полного управления (мышь, клавиатура), запись аудио- и видео-роликов с экрана компьютера учащихся и преподавателя с целью их дальнейшего использования в учебном процессе, организации переговорной текстовой зоны между учащимися и преподавателем, передача файлов с компьютера преподавателя на компьютеры учащихся, а также их последующий сбор из заданных каталогов, проведение интерактивных тестов с использованием подготовленных материалов в программах МО Excel,PowerPoint, онлайн-тестов с использованием возможностей сети интернет и получения отчета по тесту по каждому учащемуся и класса в целом. Также позволяет проводить мини исследования, например, свойств функций при построении их графиков в программе МО Excel, отрабатывать вычислительные навыки, используя различные тренажеры.
Введение ФГОС ставит перед учителем задачу изменения традиционного подхода проведению уроков и к оцениванию учеников, расширению оценочного инструмента, к использованию для этого новых инструментов - интерактивных систем и комплексов. Таким образом, есть необходимость в применении по возможности компьютера на уроках математики более широко, чем есть на данный момент. Использование информационных технологий будет способствовать повышению качества знаний, расширит горизонты школьной математики, а значит, поможет найти новые перспективы для поддержания интереса учащихся к предмету, а значит и к лучшему, более внимательному отношению к нему. Сегодня современные информационные технологии становятся важнейшим инструментом модернизации школы в целом – от управления до воспитания и обеспечения доступности образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206056-neobhodimost-i-celesoobraznost-ispolzovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Этические основы социальной работы»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.