- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Средства речи воздействия речи учителя и проблемы экологии языка
Дубнярская Александра Владимировна
МБОУ СОШ №7 г. Вязьма
Учитель русского языка и литературы
СРЕДСТВА РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В РЕЧИ УЧИТЕЛЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ ЯЗЫКА
Экология языка является в настоящее время одной из главных проблем нашего социокультурного сообщества. Отношение к языку многих наших современников вызывает беспокойство не только лингвистов (Д.С. Лихачёв, Д.Э. Розенталь, Б. Н. Головин, Л. В. Успенский, Л. И. Скворцови другие), так и всех людей, которые искренне любят и ценят родную речь. Данная проблема, несомненно, требует большого внимания, и начать её решение, по нашему мнению, требуется со школы, так как именно там закладывается сознательное отношение к родному языку, формируются основы культуры речи в соответствии с нормами и правилами современного русского литературного языка [1: с. 71-73].
Состояние речи школьников сегодня составляет желать лучшего[2: с. 117]. Основными факторами загрязнения речи учеников можно считать:
Употребление в речи иностранных слов, заимствований«Пьер женился на Наташе, в общем - хеппи-энд»;
Усиление использования в речи слов-паразитов « – Иванов, к доске. – Блин, почему опять я?»;
Использование просторечных слов и выражений «Пушкинподкинул Гоголю идею»;
Засорение речи жаргонизмами «Пересадите его, он задолбал меня уже!».
Педагог, несомненно, стремится исправить такие ошибки в речи школьника и предотвратить их дальнейшее появление. Кроме того, сама речь учителя должна быть для школьника тем образцом, который ненавязчиво, но постоянно формирует у него представление о правильности, точности, уместности, выразительности речи и т.д. Однако в реальном учебном процессе, к сожалению, и речь учителя также не всегда соответствует перечисленным критериям. Нами была проведена работа, в ходе которой мы рассматривали приёмы речевого воздействия, используемые учителем на уроке для решения каких-либо коммуникативных задач. Было проанализировано 54 урока по разным предметам: русский язык, литература, история, биология, экология, иностранный язык, ИВТ, математика. В рамках этой работы были определены наиболее распространённые приёмы и методы речевого воздействия, применяемые учителем на уроке. В данном случае мы остановимся на некоторых особенностях языковых средств, используемых учителем в целях воздействия, с точки зрения экологии языка. В основу анализа полученного материала была положена классификация приёмов речевого воздействия, предложенная Г.А. Копниной[5: с. 65-94].Конфликтные ситуации на уроках возникает часто, что, несомненно, мешает учебному процессу. Учитель старается сделать замечание за плохую дисциплину в классе с целью её исправления. С этой целью используются такие языковые средства.
Универсальные высказывания «Циркуехал,клоуныостались» (урок математики в 10 классе). Реакция на данное замечание у ученика может быть различной: в одних случаях он понимает, что его поведение неприемлемо на уроке, в других же школьник воспринимает речь педагога как шутку и продолжает вести себя неподобающим образом.
Жаргонные слова и выражения«Блин, ну кого мне прашивать?» (урок английского языка в 10 классе), «Ну, ладно, слышишь, ты!» (урок английского языка в 10 классе), «Иванов, ну достал ты меня» (урок английского языка в 10 классе). Такие средства используются для идентификации с аудиторией школьников,но допустимо ли употребление данных слов в речи педагога?
Следующий приём – угроза – является самым употребляемым в речи учителя: «Я на следующий урок выкину тебя из класса!» (урок математики в 10 классе), «Я сейчас выкину твой чемодан вон туда!» (урок математики в 10 классе), «Сейчас выгоню!» (урок русского языка в 10 классе), «Бутринов, сейчас у меня!» (урок литературы в 10 классе). Часто угрозу учитель произносит в довольно грубой форме: некоторые примеры можно отнести к речевой агрессии[6: с. 9].
На наш взгляд, эти приемы недопустимы, так как они разрушают положительный эмоциональный фон в классе и часто провоцируют ответную грубость со стороны ученика, что также является нарушением экологии языка.
В процессе учебной деятельности ученики часто допускают ошибки. Основной задачей учителя является не исправление этой ошибки, а такое указание на неё, в результате которого ученик полностью осознает ошибку и исправит её самостоятельно. Приведём несколько примеров, когда приёмы воздействия, используемые учителем, нельзя назвать уместными.
Таким примером является использованиеуниверсальных высказываний:«–Я учил. –Я последняя буква в алфавите. Вам это еще в начальных классах объясняли» (урок русского языка в 10 классе). Учитель говорит о том, что он не хочет слушать оправдания и материал должен быть усвоен при любых условиях.
Самым распространенным приемом является, использование риторических вопросов: «Куда?», «Зачем?», «Что ты делаешь?» (урок математики в 10 классе) педагог задает вопрос, который не предполагает ответа ученика, но указывает ему на ошибку, эти вопросы сопровождаются повышением тона [4: с. 154]. Данные вопросы замедляют деятельность ученика, первое время он не знает, как реагировать на вопросы учителя и не сразу начинает поиск ошибки. Также в данных примерах речь учителя не отличается богатством и разнообразием выразительных средств.
Отношение к использованию данных групп приёмов нельзя назвать однозначным: с одной стороны, они способствуют выполнению коммуникативной задачи, на которую направлены, но, с другой – нарушают у учеников веру в свои силы и заметно снижают желание отвечать на поставленные вопросы.
На уроках ученики нередко заняты делами, совершенно не относящимися к их учебной деятельности, педагог всячески старается направить учеников в нужное русло и для этого используются различные приемы речевого воздействия, некоторые из них являются примерами нарушения экологии языка. К ним можно отнести следующие.
Использование риторического вопроса[3: с. 140]: «– Елена Викторовна, через сколько звонок? - Тебе что надо? Самолет улетает?» (урок английского языка в 10 классе)учитель говорит о том, что ученик на уроке не должен задавать посторонних вопросов,но делает это в достаточно грубой форме.
С помощьюугрозы поставить неудовлетворительную оценкуучитель хочет призвать учеников к дисциплине и ответственности: «– Я тетрадь не сдал. – Ну, я рада за тебя, значит – два» (урок английского языка в 10 классе). Но приемлемо ли в педагогической практике прибегать к угрозе?
Данные приемы, по нашему мнению, являются примерами нарушения педагогической этики и, следовательно, их применение на уроках недопустимо.
Экологии языка в школьной среде следует уделить значительное место, так как именно в школе закладывается тот языковой фундамент, на который ребенок будет опираться в течение всей жизни. Личность учителя и его языковая грамотность играет огромную роль в закладке этого фундамента. Сейчас стираются границы между сферами употребления и ситуациями общения, но возможно ли современному педагогу засорять свою речь жаргонными словами и выражениями, использовать просторечные слова, употреблять слова-паразиты, а также не уделять должное внимание выразительным средствам языка. Речь педагога должна быть идеальной с точки зрения правил и норм современного русского литературного языка, а также педагогической и общечеловеческой этики. Ведь существует множество приемов и средств речевого воздействия, которые могут служить образцами для подражания. Например, использованиеслов с семантическим оттенком вежливости и уважительности: «Я хочу сосредоточить ваше внимание на данном параграфе» (урок истории в 10 классе), использование сенсации:«Ну и напоследок, самая интересная и сложная задача, так сказать на десерт» (урок математики в 10 классе), похвалы:«Она у нас всегда дополнительный материал готовит: приятно послушать. Иди сюда», интимизация повествования: «Лиз – дружочек, давай посмотрим, что ты написала» (урок русского языка в 10 классе), возложение надежд: «Молодец, совершенно верно, надеюсь, дальнейшие ответы будут не хуже» (урок истории в 10 классе), а также многие другие.
Результатом применения данных приемов является то, что ученик старается быть таким, каким его видит учитель. Он хочет оправдать надежды педагога, и это благоприятно сказывается на учебной деятельности.Школьники стремятся как можно скорее справиться с полученным заданием, тем самым они показывают, что знают данный материал лучше своих одноклассников. Побуждение к деятельности становится более разнообразным и интересным. А такжесоздается эффект доверительного общения преподавателя с аудиторией, дети не испытывают боязни при ответе.
Изучение экологии языка в школьной среде имеет большое практическое значение: позволяет совершенствовать общение учителя и ученика и тем самым благоприятно влиять на весь педагогический процесс в целом.
Литература
Введенская Л.А. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов/Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Кашаева. 14-е изд. Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 544 с.
Гойхман О.Я. Русский язык и культура речи. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2009. - 240 с.
Данилова А.А. Манипулирование словом в средствах массовой информации. – М., «Добросвет», «Издательство «КДУ»», 2009. – 234 с.
Иссерс О. С. Речевое воздействие: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Связь с общественностью»/ О.С. Иссерс. – 2-е изд. – М., Флинта: Наука, 2011. – 224 с.
Копнина Г.А. Речевое манипулирование. – М., Флинта: Наука, 2007. – 176 с.
Щербинина Ю.В. Речевая агрессия и пути ее преодоления. М., Флинта: Наука, 2004. – 224 с.: ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206030-sredstva-rechi-vozdejstvija-rechi-uchitelja-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.