- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект «Семья»
1. Когда появилось слово «семья»?
Когда-то о нём не слыхала земля…
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
Сейчас я тебе семь вопросов задам-
-Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: «Я».
-Кто их воспитает, царица моя?
И Ева покорно ответила: «Я».
-Кто пищу сготовит, о радость моя?
И Ева всё так же ответила: «Я»
-Кто платье сошьёт, постирает бельё,
Меня приласкает, украсит жильё?
«Я, я»- тихо молвила Ева. – Я, я»…-
Ответила Ева заветных семь «Я»
Вот так на земле появилась семья.
Возможно, так оно и было, а может и чуточку по-другому, но все мы проживаем свою жизнь в семье, - и это огромное счастье!
В каждой семье – свои традиции, свой порядок и ритм жизни, каждая семья уникальна. Семья – семь – Я. Все мы живём, движемся, меняемся во времени и пространстве. И потребность наша в друзьях, дарованных природой, в родственниках, с годами претерпевают перемены.
Актуальность проблемы взаимодействия с семьёй состоит в том, что в современном обществе наблюдается кризис семейных отношений. Не ценится само понятие «семья», всё чаще употребляется понятие «гражданский брак», в большинстве семей воспитывается всего один ребёнок. Гораздо престижней стало сделать успешную карьеру, чем родить и воспитать детей.
Однако и в конвенции о правах ребёнка, и в Конституции Российской Федерации, и в законе об образовании, и в семейном кодексе отчётливо обозначена приоритетная роль семьи в формировании личности ребёнка.
2.Первый сенсорный опыт человека - мама. Этот опыт, как самый ранний, очень хорошо помнится как максимум тепла, безопасности, защищенности и сытости. Папа в первое время жизни ребенка совершенно безразличен, он, может быть, и может не быть — не важно. В связи со своей значимостью во-первых, сензитивных, периодах мама связывается с чувствами ребенка, а папа — с долгом и обязанностями. В гармоничной семье, когда ребенку плохо, он, как правило, ищет поддержки у мамы. А с папой он всегда говорит о делах, старается получить от него совет. По своему развитию к восприятию папы как такового ребенок созревает к 5-6 годам. Да и сам папа не сразу чувствует новую социальную роль, а только спустя месяцы и годы. Природа, верно, расставляет акценты. Нам остается только правильно и разумно ими пользоваться.
3.Не редкость и «тихие» семьи, где либо нет одного из родителей, либо они оба есть, но поддерживают холодно-формальные отношения. В результате таких отношений ребенок чувствует себя не нужным ни маме, ни папе. Традиционно воспитание личности, отягощенной пороками, связывают с приведенными выше причинами. Но и в семьях, где родители любят друг друга и своих детей, у детей могут быть очень серьезные недуги.
А что в зрелых семьях? В них тоже бывают бури. Они проходят под знаком очень важной и значительной активности, но не из желания перекричать друг друга.С самого начала каждый член семьи уверен в том, что может быть услышанным. Если нет, он прекрасно понимает, что дело в недостатке времени, а не в недостаткелюбви.
Итак, необходимо учить детей оставаться людьми в любых ситуациях, оценивать их негативные поступки так же часто, как и позитивные. Безусловно, проблемы будут обязательно возникать хотя бы потому, что жизнь их ставит, но важно всякий раз искать творческие пути их решения.
4.Работая со старшими детьми, мной был реализован перспективный тематический план «Я и моя семья», цель которого вы видите на экране… (Осознание значимости семейного счастья, воспитание заботливого и уважительного отношения к родным, осознание своих семейных обязанностей, самого себя, как члена семьи).
Постоянно при этом обращалась к произведениям Василия Александровича Сухомлинского «Крылья матери»; Марии Скребцовой «Сердце матери»; русской сказке «Мудрость отца» и др.
Учитывая значимость данной темы, разработан проект «Моя семья». Его основная цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста положительно насыщенного образа родного дома, а так же создание условий для становления основ патриотического сознания.
5.Были определены следующие задачи, которые вы видите на экране…
- создать условия для выработки у детей ценностного отношения к дому и своей семье;
- организовать мероприятия, побуждающие ребёнка и родителей к творческому самовыражению, поддержанию традиций семьи, вызывающие желание оказывать позитивное влияние на устройство и быт родного дома;
- сформировать знания о своей семье, её родословной, об истории появления дома, быте, семейных традициях…
6.В план реализации проекта включены следующие основные темы: «Семья, родословная», «Дом», «Трудовая деятельность детей на благо дома и семьи», «Творческая деятельность ребёнка, направленная на украшение родного дома», «Семейные праздники, традиции».
Специфика данного проекта заключается в том, что параллельно началась вестись работа с детьми и их родителями. По каждой теме намечаются цели и задачи, пути их достижения, устанавливаются формы и методы закрепления знаний.
7.В качестве форм и методов положительного образа семьи в рамках проекта включены разнообразные игры (сюжетно-ролевые, конструктивные, игры-драматизации). С целью обогащения содержания игр семейной тематики подбираются различные сюжетные линии. В ходе ролевых игр уточняются представления детей об особенностях семейной жизни, досуге. В игровых действиях воспроизводят поведение, чувства, переживания своих родителей так, как они их себе представляют, отображают различные жизненные ситуации. К эффективным методам относятся так же просмотр мультфильмов, стихов, пословиц и поговорок. Важно донести до детей дошкольного возраста суть слова «семья». Необходимо обращение к различным художественным средствам, которые побуждают дошкольников к творческой деятельности. Можно составить рассказ о семье, попросить нарисовать портрет на тему «Моя мама», «Наша дружная семья».
Так же планируется оформить семейную газету с фотографиями, рисунками, аппликациями, стихами и мини-рассказами.
К 8 марта нами была подготовлена необычная поздравительная открытка для мам. С фотографиями, рисунками и высказываниями детей о своих семьях, своих мамах. Детские высказывания оказались очень интересными, забавными, в отдельных случаях – поучительными. Оказалось, что некоторым детям не хватает родительского внимания, о чём мамы даже не догадывались. Родителям было очень интересно прочесть строчки о себе, а так же о других семьях. Были сделаны выводы и на будущий год мы повторим, своего рода, данный эксперимент. Нам, как педагогам, очень интересно сравнить детские высказывания, мысли. Так, как группа подготовительная, выпускная, будем подводить итог, какие изменения, как со стороны детей, так и их родителей произошли.
Совместное составление родословной родителями и детьми, как любая совместная деятельность, вызовет интерес к истории своих предков.
Благодаря проекту появится возможность ознакомить детей с особенностями родственных отношений, а главное – научить азам уважения и привязанности к родному дому, родной семье.
Дискуссия:
- Так что же уходит в прошлое из семейного быта? (исчезают понятия «родной дом», уходят в прошлое семейные праздники и традиции).
- Совершенно верно! Ни что так не объединяет семью, как её традиции, семейные праздники! Ведь семейные праздники, это не просто семейный обед, Это шутки, смех, игры, песни, поздравления, пожелания.
Предлагаю Вам, коллеги, с некоторым материалом по формированию положительного образа семьи, что натолкнёт вас на творческую активность.
А сейчас предлагаю вам поиграть в игры на тему семья. Такие игры и ситуации переживания, развивают нравственные чувства и доброе отношение к сверстникам и членам семьи. Мы помогаем родителям и детям осознавать, что семья- это люди, связанные чувством любви и ответственности друг за друга. Даём понять, что каждый человек индивидуален, но он существует среди других людей. Мы учим детей видеть и чувствовать мир, в котором они живут.
8.Всем спасибо за участие. Желаю Вам творческих успехов. Свой мастер класс хочу закончить словами Василия Александровича Сухомлинского
Могучая духовная сила воспитания заложена в том,
что дети учатся смотреть на мир глазами родителей.
Только в совместной деятельности родители
лучше узнают своих детей, становятся ближе.
В.А.Сухомлинский.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206180-konspekt-semja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.