- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология оценивания учебных достижений (учебных успехов) с помощью таблицы требований на уроках математики и информатики
-определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний – то есть насколько обучение соответствует современным целям образования;
– развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;
– мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.
Технология оценивания учебных достижений с помощью таблицы требований на уроках математики и информатики.
Представляем вам технологию оценивания в рамках внедрения ФГОС второго поколения - таблицы требований учебных достижений (учебных успехов) обучающихся. Данную технологию мы пробируем на уроках математики и информатики в 5 – 6 классах
Цель этой технологии – обеспечить на этапе контроля реализацию принципов нового стандарта.
Основные задачи данной технологии:
– определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний – то есть насколько обучение соответствует современным целям образования;
– развивать у ученика умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;
– мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, сберечь психологическое здоровье детей.
Модель контроля и оценивания успехов школьников используется на разных этапах образовательного процесса. Основными составляющими новой технологии являются:
развитие у учащихся умений самоконтроля и самооценки;
фиксация результатов контроля в предметных таблицах требований;
дифференциация оценки по специальной шкале уровней успешности
Алгоритмы реализации
Использование таблицы требований предполагает два основных варианта: с изменением заполнения классного журнала и без изменения заполнения классного журнала. На этапе опробации таблицы оценок мы остановились на втором варианте.
Работа с таблицей требований требует от учителя нового специфического навыка: достаточно быстро определять, какое именно программное умение демонстрируется учеником при решении каждой конкретной учебной задачи (задания); оперативно находить в таблице требований данное умение и выставлять ученику отметку именно за него.
В ходе решения разных задач урока или проверочной работы ученик демонстрирует разные умения, по каждому из которых – разные уровни своей готовности. С помощью таблицы требований обучающийся получает возможность постоянного развития умений самоконтроля и самоанализа в созданной учителем ситуации успеха.
Если часть заданий выполнена блестяще, а часть – не выполнена, то при усредненной отметке ученик лишается ситуации успеха, а учитель, отдав работу ученику, – информации о том, какие именно типы заданий вызвали у ученика сложность, над чем еще необходимо поработать.
Таблица оценивания позволяет учителю проранжировать каждое задание с точки зрения сложности, и перевести итоговые используемые (+/-, 5,4,3,2) отметки в баллы и использовать данные баллы для выведения итоговой отметки.
В результате внедрения в практику работы на уроке математики таблиц оценивания сложился и порядок выведения итоговой отметки, который состоит из следующих шагов:
1_й шаг. Складываются все баллы за задания проверочной работы или за задачи текущего контроля, выставляется средняя оценка за урок (если есть задания, которые можно оценить отдельно или есть место для выставления дополнительной оценки в журнал, то выставляются все оценки)
2_й шаг. Полученные оценки, суммируются и делятся на общее число отметок, и получается среднеарифметический балл с сотыми долями. Именно этот среднеарифметический балл (с сотыми) и является итоговой отметкой, которая выставляется в конце таблицы требований.
3_й шаг. Для выставления традиционной итоговой отметки (за четверть, год) в классный журнал среднеарифметический балл переводится в традиционную отметку. Если использовалась 5 балльная шкала, округляются сотые доли.
Таким образом, таблицы требований учебных достижений позволяют:
Учителям:
Разработать критерии, способствующие получению качественных результатов;
Иметь оперативную информацию для анализа и планирования своей деятельности;
Улучшить качество преподавания;
Улучшить качество обучения;
Выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого ученика с учетом его индивидуальных способностей и особенностей;
Учащимся:
знать и понимать критерии оценивания для прогнозирования собственного результата обучения и осознания успеха;
участвовать в рефлексии, оценивая себя и своих сверстников (видя таблицу требований ученик может оценить, что у него получилось, не получилось и как исправить ошибку)
Родителям:
Получать объективные доказательства уровня обученности своего ребенка;
Отслеживать прогресс в обучении ребенка;
Обеспечивать ребенку поддержку в процессе обучения;
Затруднение в работе учителей вызывает разработка критериев ко всем этапам деятельности учащихся на уроке. Работа над критериями – очень трудоемкая и занимает много времени, но оценивание по критериям очень удобно.
Таблицы требований учебных достижений по математике
Тема урока: Сложение натуральных чисел и его свойства.
ФИО | Умение устно складывать двузначные числа (устный счет) | Умение определять составляющие суммы | Умение складывать числа с помощью координатного луча | Умение складывать многозначные числа (столбиком) | Умение решать текстовые задачи (на сложение) | Умение применять свойства сложения | Умение находить неизвестный член суммы |
Тема урока: Формула площади прямоугольника.
ФИО | Умение различать прямоугольник и квадрат | Знать единицы измерения площадей | Умение применять формулу для нахождения площади прямоугольника | Умение применять формулу для нахождения площади квадрата | Умение находить площадь фигуры, зная площади всех ее частей | Умение определять равные фигуры | Умение правильно провести измерения, чтобы найти площади прямоугольника и квадрата |
Таблицы требований учебных достижений по информатике:
Тема урока: Объекты окружающего мира
ФИО | Умение различать предметы, процессы, явления | Умение определять общее и единичное имя | Умение определять признаки объекта | Умение определять величину и значение величины объекта | Умение находить активные и пассивные действия одного объекта | Умение описать последовательность действий | Умение решать задачи на последовательность действий |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206347-tehnologija-ocenivanija-uchebnyh-dostizhenij-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.