Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2016

Ролевая игра «Суд над бактериями»

Заседание суда, участники которого обвиняют или выступают в защиту бактерий.

Содержимое разработки

Суд над бактериями.

(сценарий ролевой игры)

Ольга Александровна Шибитко

Учитель биологии МАОУ Гимназия №1,

городского округа Сухой Лог, Свердловской области

Olga_shibitko@mail.ru

Действующие лица:

Секретарь суда

Судья

Прокурор

Начальник следственной бригады

Криминалист

Доктор биологических наук

Санитарный врач

Профессор

Секретарь: Встать! Суд идет.

Судья: Прошу всех садиться. В открытом судебном заседании слушается дело «Граждане против бактерий». В преступлениях против человечества обвиняются возбудители и распространители инфекционных заболеваний, а так же замеченные в порче продуктов - бактерии. Со стороны обвинения в судебном заседании принимает участие прокурор …………… со стороны защиты – адвокат ……………… Прошу секретаря суда пригласить в зал лиц, от которых мы могли бы получить исчерпывающую информацию об обвиняемых из первых, так сказать рук.

Секретарь: Мы могли бы заслушать голландского ученого Антонии Ван Левенгука, который не только изобрел микроскоп в 1665 году, но и впервые в 1676 году увидел бактерий в свой микроскоп. Он назвал их шутливо «зверушками», а в 1683 году впервые дал описание бактериям.

Кроме того, итальянский зоолог А. Баси в 1835 году выдвинул гипотезу, согласно которой заразные болезни вызываются микроорганизмами.

А в 1864 году выдающийся французский ученый Луи Пастер доказал присутствие бактерий не только в почве, но и в воде и воздухе и опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. В 1888 году им был основан в Париже первый научно-исследовательский институт микробиологии, который впоследствии был назван его именем.

Однако. Вышеназванные лица участвовать в сегодняшнем заседании не могут, поскольку никого из них, увы, уже нет в живых.

Судья: Ну, что ж, тогда начинаем слушать показания живых свидетелей. Суд предупреждает: все свидетели обязаны говорить правду, только правду и ничего против правды. Итак, прокурор ……….. начинайте допрос свидетелей со стороны обвинения.

Прокурор: В качестве первого свидетеля обвинения я прошу пригласить начальника следственной бригады …………….

Секретарь: В зал заседания суда приглашается начальник следственной бригады …………….

Прокурор: Посмотрите внимательно на обвиняемых. Знакомы ли они вам? Узнаете ли вы их?

Начальник следственной бригады: В ходе тщательного расследования мы установили, что бактерии, эти коварные преступники, обладают феноменальными способностями к маскировке. Они пользуются тем, что люди не могут их обнаружить невооруженным взглядом. Например, в 1 грамме льда Антарктиды обнаружено 100 бактерий, а в 1 грамме пахотной земли их содержится от 1 до 20 млрд. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера. Подумать только! Необходимо срочно уничтожить этих преступников!

Судья: Свидетель, прошу помнить, что никто не может быть объявлен преступником, пока его вина не будет полностью доказана. Поэтому, прошу поумерить свой пыл и не отвлекаться. Прокурор, продолжайте допрос вашего свидетеля.

Прокурор: Расскажите нам, как они выглядят.

Начальник следственной бригады.Название «бактерия» произошло от греческого слова «bacterion» – палочка. Очень многие бактерии имеют форму палочки, их называют бациллы. Это кишечная палочка, возбудители тифа, дизентерии, туберкулеза.

Самые простые бактерии имеют форму шариков и называют кокками. Если шарики соединены по два, то это диплококки, а если это длинные цепочки из шариков, то это – стрептококки, а комочки, напоминающие гроздья винограда, - этостафилококки.

Бактерии, напоминающие запятую – этовибрионы, а если они закручены в спираль, значит спириллы.

Еще одна форма бактерий – риккетсии. Эти мелкие овальные бактерии передаются человеку от вшей и вызывают смертельное заболевание - сыпной тиф.

Особую группу составляют спиралевидныеспирохеты. Они перемещаются винтообразно и вызывают желтую лихорадку, инфекционную желтуху и возвратный тиф. Одним словом, гады! Уничтожать их нужно!

Судья: Во-первых, гадами называют змей и ящериц. Во-вторых, ваша позиция на уже понятна. Прошу занять свое место в первом ряду.

Прокурор: Ваша честь, прошу допросить представителя группы криминалистов………..

Судья: Разрешаю.

Секретарь: В зал заседания суда приглашается представитель криминалистической группы ………..

Криминалист: Врага нужно знать в лицо! Наша криминалистическая группа составила фоторобот подозреваемых. Это одноклеточные организмы. Клетка бактерии одета плотной оболочкой – клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а так же придает бактерии постоянную, характерную для нее форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки. Она проницаема: через нее питательные вещества проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду.

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики или короткие ворсинки, с помощью которых они передвигаются.

Внутри клетки бактерии мы не увидим ни ядра, ни хромосом, поэтому их называют безъядерными т. е. прокариотами, а вместо хромосом, похожих на букву Х - молекула ДНК в виде кольца, она –то и несет всю наследственную информацию . Не увидим мы и многих известных нам органоидов : вакуолей, митохондрий, их функции выполняет мембрана, которая впячивается внутрь твердой цитоплазмы. Да, чуть не забыл, из известных нам органоидов имеются только рибосомы, которые, как и в любой другой клетке синтезируют, т.е. создают белок.

Судья:Благодарю вас. Адвокат, есть ли у вас вопросы к свидетелю?

Адвокат: Скажите, свидетель, правда ли, что не все бактерии дышат атмосферным воздухом?

Криминалист: Да, действительно, одним бактериям для жизни необходим кислород. Они называются аэробы. Другим кислород совсем не нужен, он даже может оказаться для них смертельно опасным. Таких бактерий называютанаэробами.

Адвокат: Скажите, а все ли бактерии являются паразитами.

Криминалист: По способу питания все бактерии делятся на две большие группы: гетеротрофы , к которым относятся паразиты (возбудители болезней) и сапрофиты (бактерии гниения или брожения) и автотрофы (не нуждающиеся в веществах, произведенных другими организмами. Они эти вещества производят сами)

Адвокат: Прошу суд внимательно отнестись к сказанному свидетелем. Мои подзащитные настолько малы и незаметны для человека, настолько скромны, что стесняются даже дышать атмосферным воздухом и становятся анаэробами. А кроме того, среди бактерий так много добропорядочных особей, которые не приемлют паразитизм, а производят органические вещества сами или питаются, буквально падалью. И если бы не они, наша планета была бы завалена трупами животных и останками растений. Эти факты можно трактовать только в пользу моих подзащитных.

Судья: Благодарю вас. Займите свое место в первом ряду. Есть ли еще свидетели?

Адвокат: Прошу заслушать доктора биологических наук института микробиологии……

Судья: Не возражаю.

Секретарь: В зал заседания суда приглашается доктор биологических наук ……….

Доктор биологических наук: Бактерии – удивительные существа. Это древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5млрд. лет. Они могут жить в горячих источниках при постоянной температуре 80 градусов, некоторые архебактерии выдерживают температуру в 306 градусов. Однако, 95% всех известных бактерий погибнут уже при нагревании до +55 – 60 градусов. Поэтому, чтобы не заразиться, достаточно питьевую воду, просто вскипятить.

Многие бактерии не могут жить по одиночке, они образуют скопления – колонии. Эти колонии имеют различную окраску : фиолетовую, белую, голубую, желтую, красную, зеленую. Некоторые из них имеют сине-зеленую окраску из-за хлорофилла и способны осуществлять фотосинтез. Светящиеся бактерии обитают в почве и в морской воде. В тропических морях они поселяются в различных органах рыб и других животных, отчего те начинают светиться зеленым или голубоватым светом.

Прокурор: Ваша честь, разрешите вопрос к свидетелю?

Судья: Пожалуйста.

Прокурор: А правда ли, что бактерии благодаря своему безостановочному делению скоро заполнят всю планету?

Доктор биологических наук: Да, действительно, бактерии размножаются путем деления примерно каждые 20 минут (в благоприятных условиях). При расчетах легко установить, что одна бактерия способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее. Однако, такому бесконтрольному размножению препятствуют солнечные лучи, изменения температуры, магнитное поле Земли, да и другие микроорганизмы непроч полакомиться бактериями. Так, что бактериальный завал планеты нам не грозит!

Прокурор: А правда ли, что бактерии бессмертны?

Доктор биологических наук: Ну, что вы, какая безграмотность! Все живые существа когда –то появляются на свет, а когда –то умирают. Бактерии не являются исключением. Но при неблагоприятных условиях (похолодание или засуха) бактерия покрывается дополнительным защитным слоем, который образует капсулу. Внутри этой капсулы содержимое становится более густым, жизнедеятельность почти прекращается. Такое состояние бактерии называется спора. Споры бактерий могут длительное время находиться в глубоком вакууме, переносить температуру от – 240 до + 100 градусов. Бактерии возвращаются к обычной жизни в благоприятных условиях. Ученые предполагают, что жрецы Древнего Египта уже тогда знали о такой особенности бактерий и намеренно заражали внутренние покои гробниц фараонов спорами болезнетворных бактерий. Ничего не подозревающие расхитители гробниц вдыхали пыльный воздух вместе со спорами, те в легких грабителей восстанавливались до полноценных бактерий и вызывали тяжелейшие поражения дыхательных путей. Многие умирали, а перед смертью рассказывали душераздирающие мифы о проклятье фараона.

Прокурор: Прощу суд учесть то обстоятельство, что в речи свидетеля было подтверждено, что бактерии, находясь в живом виде, или в состоянии споры все же вызывают болезни и приводят к гибели ни в чем не повинных людей.

Адвокат: Протестую. Речь шла о гибели грабителей гробниц, какие же они не повинные?

Судья: Протест отклонен! Есть ли у сторон еще свидетели?

Прокурор: Прошу допросить в качестве свидетеля главного санитарного врача города ……..

Судья: Суд не возражает

Секретарь: В зал заседания суда приглашается главный санитарный врач города …..

Прокурор: Скажите, свидетель, располагаете ли вы данными о заболеваниях людей, причиной которых являются подозреваемые бактерии?

Санитарный врач: Да располагаю. Бактерии вызывают тяжелые заболевания у человека ( туберкулез, сибирскую язву, ангины, холеру, чуму, дезинтерию, тиф и другие). Заразившись, могут страдать и животные и растения (например, бактериальный ожег яблонь). Благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемию. Болезнетворные бактерии проникают в организм воздушно-капельным путем (через органы дыхания), через пищеварительный тракт с зараженными продуктами, через раны и слизистую оболочку. Симптомы болезней, вызываемых бактериями, обычно объясняются действием ядов, вырабатываемых этими микроорганизмами или образующихся при их разрушении.

Адвокат: Разрешите вопрос к свидетелю . Свидетель, вы говорите, что благоприятные внешние условия усиливают скорость размножения бактерий. А скажите, милейший, могут ли люди сами создавать такие благоприятные условия для распространения бактерий?

Санитарный врач: Вот тут вы попали в самую точку! Некоторые люди создают несанкционированные свалки и помойки (а это рассадник для бактерий), не переодевают вторую обувь на месте работы или учебы( распространяя бактерий с подошвы по всему помещению), не соблюдают правила хранения и обработки пищевых продуктов (получая при этом пищевые отравления), во время не лечат зубы, и, стыдно сказать, не приучены к элементарному мытью рук.

Адвокат: Одним словом, люди сами провоцируют бактерии к атаке против себя?

Санитарный врач: Можно сказать и так.

Адвокат. Свидетель, ответте, а что у людей нет никакого оружия против бактерий? С ними никак нельзя бороться?

Санитарный врач: Против бактерий существуют природные и синтетические лекарственные средства (например,пенициллин, разрушающий клеточную оболочку бактерии, или стрептомицин, блокирующий рибосомы бактерий).

Существуют следующие, доступные всем, способы борьбы с бактериями:

высушивание;

пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70°С в течении 15-30 минут);

стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100°С в течение 20 минут или с помощью огня);

охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерий);

консервирование (воздействие солей);

ультрафиолетовое облучение;

дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.

Адвокат: Значит абсолютно беззащитными перед бактериями людей назвать нельзя?

Санитарный врач: Можно сказать и так.

Адвокат: Спасибо, свидетель. Ваша честь, прошу вызвать в суд в качестве свидетеля, профессора кафедры микробиологии Уральского Государственного университета …..

Судья: Суд удовлетворяет вашу просьбу.

Секретарь: В зал заседания суда приглашается заведующий кафедрой микробиологии Уральского Государственного университета, профессор …..

Адвокат: Профессор, во время судебного заседания мы слышали призывы к уничтожению всех бактерий. На ваш взгляд целесообразен ли этот призыв?

Профессор: Ни в коем случае этого допустить нельзя!

Почвенные бактерии участвуют в образовании каменного угля, нефти, торфа.

В результате деятельности гнилостных бактерий земля очищается от трупов животных и растений, что обеспечивает также и плодородие почв.

Нитрифицирующие и азотофиксирующие бактерии участвуют в круговороте азота.

Гнилостные бактерии разлагают органические вещества на неорганические, делая их доступными для растений.

Вот только один факт. Над лесом в районе города Полевской прошел кислотный дождь. Кислота просочилась сквозь почву и убила всех бактерий в ней. И, что же вы думаете, буквально за несколько лет в этом лесу погибли сначала травянистые растения, затем кустарники, а затем и деревья. Теперь это мертвый лес, а все из-за того, что в отсутствии бактерий прекратился процесс образования перегноя и растения погибли от нехватки неорганических веществ. Это катастрофа! И допускать подобное – просто преступление!

Адвокат: Значит, в природе бактерии имеют большое положительное значение?

Профессор: Безусловно! Больше того люди научились использовать многие свойства бактерий в собственных интересах.

- Бактерии молочнокислого брожения используются для приготовления молочнокислых продуктов (творог, простокваша, масло, сметана);

- бактерии уксуснокислого брожения используются для получения винного уксуса, который применяется для маринования плодов и овощей;

- в квашении капусты, засолке огурцов и помидоров;

- в сельском хозяйстве — при силосовании кормов для крупного рогатого скота;

- Они используются в кожевенной и текстильной промышленности при мочке льна и шелка;

- Бактерии используются для выщелачивания руд цветных металлов (прежде всего, медных и урановых);

- для очистки сточных вод от органических останков,

- для борьбы с сельскохозяйственными вредителями,

- для производства медицинских препаратов (например, интерферона, инсулина, многих витаминов).

- в микробиологической промышленности для получения белков,

- в медицине для приготовления сывороток, вакцин, антибиотиков.

Я мог бы прочитать вам целую лекцию по этой теме.

Судья: Думаю, хватит и того, что мы сейчас услышали от вас, профессор. Прошу садиться. Будут ли еще представлены свидетели? Тогда переходим к прениям сторон.

Прокурор: Итак, приняв во внимание точку зрения разных свидетелей, обвинение приходит к выводу о том, что бактерииразмножаются в пищевых продуктах, вызывая тем самым их порчу, а у людей пищевые отравления. С жизнедеятельностью некоторых бактерий связано биологическое разрушение многих промышленных материалов (дерево, бумага, картон и др.).

Многие виды бактерий (патогенные) вызывают заболевания у человека (холера, чума, дизентерия, тиф и др.), домашних животных (бруцеллез), культурных растений (бактериоз). Считаю, что вина подсудимых полностью доказана и прошу приговорить их к высшей мере наказания, то есть к уничтожению.

Адвокат: Очень легко выступать против маленьких, особенно против тех, кого попросту невидно. Удивительно то, что сторона обвинения видит в деяниях бактерий только отрицательное, а между тем, мы услышали и те факты, что бактерии приносят огромную пользу природе и жизни человека. Необходимо, наконец, признать тот факт, что без бактерий современный человек обойтись просто не может. Не можем мы обойтись без лекарств, витаминов, без кефира на завтрак, наконец. Бактерии делают за нас, людей, много работы, а мы вместо того, чтобы быть им благодарными, призываем к полному уничтожению. А что касается болезней, так люди сами провоцируют бактерий к атаке на человека, мало уделяя внимания соблюдению чистоты и личной гигиены. Поэтому, прошу уважаемый суд, признать бактерий невиновными и освободить в зале суда.

Судья: Итак, заслушав всех свидетелей и выяснив все обстоятельства дела, суд приходит к следующему заключению: считать бактерий в проблемах и бедах человечества ВИНОВНЫМИ! И назначить наказание в виде лишения свободы (условно). Людей же обязать выполнять правила личной и общественной гигиены, а так же разрешить им использовать полезные свойства бактерий в быту и производстве необходимой продукции.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206693-rolevaja-igra-sud-nad-bakterijami

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки