- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль профессионально-трудового обучения в адекватной интеграции воспитанников в систему современных социальных отношений
Роль профессионально-трудового обучения в адекватной интеграции воспитанников в систему современных социальных отношений.
Самофалова О. А.,
учитель трудового обучения,
ОКОУ «Курская школа»
Включение воспитанников с особыми потребностями в трудовую деятельность с самого начала развития олигофренопедагогики признавалось одним из главных условий их подготовки к самостоятельной жизни. Профессионально-трудовое обучение коррекционной школы ставит своей целью подготовку работников физического труда, способных самостоятельно выполнять несложные виды работ на массовых предприятиях в условиях обычного трудового коллектива.
Многие воспитанники коррекционной школы, имеющие выраженные нарушения интеллекта, сложный дефект, испытывают значительные трудности в овладении навыками по предметам «Швейное дело», «Слесарное дело», «Столярное дело». Поэтому наиболее сложные, а соответственно не доступные большинству детей, виды трудовой подготовки (столярное и слесарное дело) были заменены в нашей школе на более упрощенные профили трудового обучения (ранее - подготовка младшего обслуживающего персонала, в данное время - цветоводство и декоративное садоводство). Шестой класс, в котором я веду занятия, занимается по профилю «Цветоводство и декоративное садоводство». Данный вид деятельности все более распространяется в коррекционных учреждениях образования как особое направление, способствующее не только развитию потенциальных способностей ребенка с нарушениями в развитии, но и формированию у него новой системы нравственных принципов и овладению стратегий гармоничных взаимоотношений с окружающей средой. Этот вид деятельности способствует формированию у учащихся системы научных и практических знаний и умений о мире природы, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Его можно отнести и к эколого-биологическому направлению в системе образования, поскольку формирует навыки экологического грамотного взаимодействия с живой природой. Преимущество его в том, что оно находится рядом, сосуществует с учащимися в рамках интерьера школьного здания, школьной территории.
На занятиях по цветоводству ребенок испытывает чувство удовлетворенности и радости, когда видит итог своего труда. Этому способствует доступный вид предлагаемой деятельности, вполне конкретный осязаемый, социально одобряемый результат, который видят люди и восхищаются им. Все это легко организовать в процессе занятий цветоводством, так как они органично вплетены в жизнь. Поэтому сам по себе этот вид деятельности уже мотивирован.
Ухаживая за цветами, дети убеждаются в необходимости ухода , и с каждым занятием они не только овладевают новыми навыками и знаниями, но и все больше понимают значение своего труда, труд становится более целенаправленным. Все виды деятельности на занятиях распределены таким образом, чтобы они не отрывались от практических нужд, связанных, во-первых, с объектами, их ассортиментом (комнатные растения в помещениях школы и насаждения в открытом грунте), во-вторых, с сезонностью, в-третьих, необходимостью обеспечить жизнь и процветание этим объектам. И все это становится дополнительным мотивом к освоению данного ремесла.
Вся осень до заморозков посвящена сбору семян и природного материала, делению и пересадке многолетников, посадке луковиц, прополке цветников.
Зимой больший акцент делается на комнатное цветоводство и декоративно-прикладное творчество: изготовление поделок из природного материала, аппликаций, работа с тканью и бумагой.
Из года в год повторяется одно и то же, только на более высоком операционном уровне. И дети прочно осваивают навыки по уходу за растениями, у них намного легче формируются представления о закономерностях развития растений, о производственной классификации (растения открытого грунта и комнатные, однолетние и многолетние), о морфологии (корень, стебель, лист).
Используются разные методы и приемы, показываются плакаты, видеофильмы, презентации. Но наибольшую результативность в освоении материала дает все-таки практическая деятельность. И никакая наглядность не заменит естественные объекты, и не работает так эффективно, как живой организм.
Опыт показывает, что большая часть детей осваивает программу хорошо и приобретает необходимые навыки и умения по уходу за растениями. Полученные знания и навыки позволяют выпускникам рассчитывать на трудоустройство в местном озеленительном хозяйстве рабочими-озеленителями.
Таким образом, трудовая реабилитация – основа интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья в современное общество. Она обеспечивает развитие общетрудовых навыков, начальную профессиональную подготовку детей и подростков с особыми потребностями.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206722-rol-professionalno-trudovogo-obuchenija-v-ade
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.