- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Художники Алтая. Василий Павлович Кукса
Макареко К
Художники Алтая. Василий Павлович Кукса
преподаватель
Чеснокова Г.Н.
Василий Павлович Куксародился 18 марта 1964г (52года) в селе Родино Алтайского края. В 1975, в возрасте одиннадцати лет он поступил в художественную школу, которую в 1980 году закончил с отличием. В 1982 году Василий был призван в армию, до 1984 года служил в дивизии Дзержинского в Москве. В армии кроме общих армейских обязанностей он продолжал заниматься творчеством .Сразу же после службы, в том же 1984 году, поступил в Новоалтайское государственное художественное училище. Затем работал в Локтевском районе, п. Масалиха преподавателем в художественной школе. В 1991 году в Кукса В. уехал в Алма-Ату и провел там три года, решив освоить керамику, но именно там серьезно занялся живописью.
"Я узнал, что в Казахстане много гончаров, керамических заводов, и отправился туда, откуда наши люди в то время, наоборот, старались убежать. Никаких гончаров и керамистов там я не нашел, заводы были закрыты, но решил остаться. Там я прошел хорошую школу выживания. Чтобы хоть немного заработать, выходил на улицы писать портреты. Это очень тяжелый труд. Поверьте, художники не от хорошей жизни выходят на улицу. Помимо портретов, еще писал этюды — места ведь там шикарные. Их тоже выставлял. Однажды ко мне подошли иностранцы, а они в то время нам казались инопланетянами. Посмотрели мои этюды, но решили еще местные галереи объехать. Каково же было мое удивление, когда они вернулись, чтобы приобрести мои работы. Я тогда подумал: неужели они ничего лучше не смогли найти? В тот момент понял, что могу рисовать в удовольствие и зарабатывать на этом…"
Его мастерская полна самых разнообразных картин. На просьбу выделить одну из, по его мнению, самых удачных, живописец заявил, что ему дорог каждый натюрморт и он не может выделить особенный, как родитель не может выбрать кого из детей он любит больше.
Василий Кукса вернулся на Алтай. В 1998 году он вступил в Союз художников России. На одной из экспозиций в Москве случай свел его с французским общественным деятелем Клодом Револьдом, который пригласил его во Францию для участия в фестивале музыки, поэзии и живописи. Но Василий Кукса со свойственной ему самокритичностью говорит, что позвали его туда в качестве экзотики:
" Меня даже представляли как художника из Сибири, а не из России. Для них Сибирь — это отдельная малообитаемая планета. И где бы я ни находился, до сих пор упоминание о Сибири вызывает у людей живой интерес. Сейчас вот готовится выставка в Англии, тоже просят представить две работы. Англичане хотят посмотреть экзотику Сибири, убедиться, что это не совсем дыра. Мне посчастливилось дважды побывать на стажировке в Париже, в 2005 и в 2010 в Сite des Arts, за что благодарен судьбе - за возможность прикоснуться и прочувствовать дух музеев, архитектуры, познакомиться с традициями Франции и Европы и особенно пописать там на пленере."
Василий Кукса уверен: французские поездки многое дали ему в профессиональном плане. И это отразилось даже не в манере письма, а в обостренном чувстве самокритичности, в стремлении к совершенствованию.
"После выставки в Москве у меня снесло голову от гордости, казалось, я все могу, все умею. А после поездки во Францию оказалось, что мне еще далеко до совершенства. И до сих пор это чувство не покидает меня. Потому стараюсь совершенствоваться — ходить на выставки, общаться с коллегами, выезжать на объединенные пленэры."
И все-таки богатая на архитектуру Франция не могла не произвести на художника впечатления, не сказаться на характере его письма. Именно с тех времен в творческом багаже Василия Куксы стало все больше городских пейзажей с видами на парижские мостовые, уютные дворики и старинные замки. Искусствоведы говорят, что в этот момент меняется и характер письма, в его живописи явственнее проступают импрессионистические черты, проявляющиеся в стремлении запечатлеть мгновение в том красочном великолепии, увиденном художником. Охотно пишет Кукса и пейзажи Барнаула, алтайских деревень.
" Мне в последнее время даже больше нравится рисовать городские и деревенские пейзажи, — признался Василий Павлович. — Здесь шире возможности, как композиционные, так и сюжетные. Причем все равно, что писать, — Нотр-Дам или деревенский дом. Второе — даже приятнее."
А еще у Василия Павловича есть большая мечта, о которой он неоднократно упоминал как при нашей с ним беседе, так и в интервью журналистов городской газеты. "Меня все время тянет к воде. Коллеги говорят, что в 90% моих работ есть вода. Не знаю, отчего это происходит. Наверное, поэтому мне так хочется, чтобы облагородили берега Барнаулки. Это вообще давняя мечта, чтобы на территории Старого базара сделали уютную пешеходную зону с выходом на набережную Барнаулки. В этом плане хорошо было бы перенять китайский опыт, вот уж где из ничего могут сделать конфетку. Там ведь нет таких площадей, как у нас, и они умудряются обустраивать маленькие уютные скверы с искусственными набережными и реками, порой шириной в полтора метра. Вода в такой реке ежечасно покрывается тиной, и по всей ее длине через каждые 50 м стоит китаец и эту тину вытягивает. У нас с рекой все гораздо лучше, свободная площадь есть, рядом прекрасный парк — так что моя мечта вполне может осуществиться."
Горный Алтай, пленер. Август, 2014г.
Горный Алтай, пленер. Катунь. Март, 2016г.
Горный Алтай, пленер. Катунь. Март, 2016.
Выставка в галерее "Мира Арт" в центре "Перинные ряды". Санкт-Петербур
Альбом художника
Буклет и выставка в Новосибирске.2014г.
г. Новосибирск, 2013.
Выставка в союзе художников. Март-апрель, 2014г.
Г. Барнаул. Сосновый бор. Март, 2013г.
Чехия, сентябрь 2013г.
«У водопада», 2015г.
«У собора Александра Невского», 2010г.
«Сан Женевью де Буа», 2016г.
«В лесной глуши», 2011.
2007г.
«Оттепель», 2014г.
«Парижская улочка», 2010г.
«Ручей», 2013г.
«Собор Парижской Богоматери», 2013г.
«В лесной глуши», 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/206872-hudozhniki-altaja-vasilij-pavlovich-kuksa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.