Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2013

Причины низкой мотивации у старшеклассников

Исследование выявляет ключевые причины низкой учебной мотивации у старшеклассников и предлагает практические способы ее повышения. В материале рассматривается влияние социальной среды, психологические факторы и особенности умственного развития в подростковом возрасте. Подробный анализ помогает понять, почему пропадает интерес к учебе и как с этим бороться. Представлены эффективные стратегии для педагогов и родителей, направленные на создание поддерживающей образовательной среды и возрождение внутреннего стремления к знаниям.

Содержимое разработки

Причины низкой учебной мотивации у старшеклассников.

П. П. Блонский пи­сал: «Школьный возраст — возраст учения, когда приходится усваивать сравнительно большое количество учебного ма­териала. Это усвоение является не только делом памяти, но также — даже главным образом — мышления. Этим объясняется тот повседнев­ный, но мало учтенный психологической наукой факт, что школьная успеваемость коррелирует с умственным развитием, но с памятью как таковой она связана малозаметно. Больше того, как раз у неуспеваю­щих замечается нередко весьма интенсивное использование своей па­мяти. Именно среди более слабых учеников встречается значительный процент так называемых "зубрил"». В психологических ис­следованиях было установлено, что слабоуспевающие дети дают хо­рошие результаты при запоминании не связанных друг с другом слов, чисел, доступного им по содержанию текста, близкого их жизненному опыту. Однако при запоминании более сложных текстов, где нужно использовать логическую опосредованную память, тесно связанную с процессом мышления, они имеют худшие результаты по сравне­нию с другими детьми того же возраста.

Усвоение научных знаний школьниками возможно только в резуль­тате выполнения ими умственной работы. Не вызывает сомнения, чтоопределенное содержание знаний может быть адекватно воспринято и усвоено только с помощью определенных форм испособов мыслитель­ной деятельности.

Школьник должен усвоить, прежде всего, научное знание. Этого требует от него общество, в этом состоит цель его учебной деятельности. Научное же знание не может быть адекватно воспринято и усвоено ина­че, как вформе логического мышления. Качество усвоения будет зави­сеть от развития последнего. Так, мыслительная деятельность, направ­ленная на анализ учебного материала и выделение в нем базисных идей, будет способствовать лучшему пониманию и избавит школьника от необходимости запоминать большой объем информации.

Для младшего школьника, принимая во внимание форму и уровень его логического мышления, доступно не столько пони­мание основных законов и связей, сколькоусвоение конкретных фактов.
Подростковый возраст является возрастом бурного формированияпонятийного логического мышления. Понятия являются основной формой существования знаний; вместе с тем они выступают и как продукт мыслительной деятельности. Понятия возникают в результате анализа фактов, выделения внутренних, коренных, определяющих свойств предметов, обобщения существенных связей и отношений объектов и явлений действительности.

Логическое мышление обеспечивает как систематизацию знаний по данному предмету, так и установление взаимосвязей знаний из разных научных областей и практической жизни. Фактически система знаний, усвоенных человеком в течение его жизни, является результа­том работы его мышления. Их качество (гибкость, осознанность, систематизированность, связность) тем выше, чем лучше сформировано его мышление. Вместе с тем знания и способы оперирования ими яв­ляются источником, основой его познавательной деятельности, спо­собом приобретения новых знаний.

Вместе с тем ошибочно было бы полагать, что любое усвоение ново­го знания или действия автоматически приводит к развитию мышле­ния. Например, механическое заучивание фактов, событий, понятий в разных школьных предметах не отразится на работе мышления. Поэтому для формирования мышления в учебной деятельности необ­ходимо создавать определенные условия. Одно из условий эффектив­ного развития мышления — постановка в обучении специальной задачи, направленной на раскрытие технологии усвоения, приемов учебной работы, способов умственной деятельности.

Вместе с тем несформированность отдельных форм мышления, мыс­лительных действий и операций не позволяет человеку овладеть знани­ями определенной глубины и сложности, а также сделать их мобильны­ми. Например, только умение классифицировать и систематизировать позволяют человеку вовремя, в нужный момент в ходе рассуждений извлечь из обширного запаса знаний нужные факты, доказательства, т. е. сделать знания активными, действенными.

Динамика умственного развития состоит в изменениях, происходя­щих в его содержательном и операциональном компонентах на тойили иной образовательно-возрастной ступени.

Дляоценки этих изменений и выявления уровня умственного раз­вития школьников применяются тесты умственного развития. Во всех проведенных с этими тестами исследованиях показано, что число правильно выполненных заданий в тесте (общий балл) статисти­чески связано с успешностью учебной деятельности школьников. Создатели тестов при их построении исходят из того, что есть некото­рый круг понятий и терминов (или образов и предметов) с их взаимо­связями, который является отражением умственного развития всех школьников определенного возраста. Предполагается, таким образом, что все они должны владеть этими понятиями и уметь осуществлять с ними определенные умственные действия.

Эти умственные действия, выполнить которые в тесте должен уметь испытуемый, выбраны не случайно. Опыт показывает, что все они при­сутствуют в учебной деятельности школьника. Обычно по актуализи­руемому в заданиях умственному действию дается наименование суб­тесту — аналогии, классификации, обобщения и т. д.

Количественный балл, кото­рый является итогом тестирования школьника, отражает количе­ство правильно выполненных тестовых заданий, в каждом из которых следует на определенном содержаниивыполнить определенные мыс­лительные действия. Чаще всего в тестах умственного развития (ин­теллекта) требуется установить какие-то логико-функциональные отношения между заданными объектами или явлениями, представлен­ными в виде понятий, образов или представлений. Чтобы успешно сде­лать это, испытуемый должен обладать знаниями этих понятий, образов и представлений, владеть требуемыми мыслительными действиями, а также уметь использовать их по отношению к заданному содержа­нию. Помимо этого, часто в тестах умственного развития представлены задания, требующие владения некоторыми специальными умственны­ми приемами и учебными навыками, которым обучают в школе (дей­ствиям с числами, счету, решению математических задач, пониманию чертежей и пр.). Как правило, оценивается также общая информиро­ванность, осведомленность, проявляемая в понимании значений не­которых распространенных в обществе слов, терминов.

Таким образом, в показателях тестов умственного развития(ин­теллекта) в нерасчлененном виде представлены обе стороны этой ха­рактеристики —содержательнаяи операциональная.

Тесты умственного развития предназначены для того, чтобы отра­зить уровень умственного развития, которого достиг школьник к мо­менту тестирования. Они не могут предоставить информацию опри­чинахдостигнутого уровня и о том, как будет протекать развитие ученика в будущем. Для получения таких знаний нужно результаты тестирования дополнить сведениями о семье и школе, о круге обще­ния, об особенностях личности и пр. Но то, что дают тесты умственно­го развития, крайне важно и ценно. Отражая в своих показателях го­товность ученика к осуществлению интеллектуальной деятельности, они позволяют:

подойти к объяснению его успехов и неудач в учении;

дать прогноз школьных достижений на ближайший период времени.

Низкий уровень умственного развития является распространеннойпричиной неуспеваемости школьников. Он означает несформированность мыслительной деятельности, которая обеспечивает усвоение знаний и представляет собой обязательное и некомпенсируемое усло­вие учения. Поэтому вывод о слабой успеваемости на основе низких тестовых результатов (с учетом дополнительной информации об уче­нике) практически всегда точен.

Исходя из вышесказанного, я хочу представить результаты тестирования выпускников 9 и 11 классов. Ежегодно мы проводит на этих параллелях Школьный тест умственного развития.

Результаты диагностики ШТУР в 9-х классах

Результаты диагностики ШТУР в 11-х классах

Посмотрите, пожалуйста, на представленные диаграммы. Я специально выстроила их втакой последовательности. По моим наблюдениям и подтверждающим их результатам ШТУРа, всегда выполнение данной диагностики лучше в классах развивающего обучения, чем в классах традиционного обучения.

Можно сказать, что в развивающие классы отобраны дети с высокими учебными способностями (хотя, учителя этих классов подтвердят, что это не всегда так и в этих классах есть слабые дети). Но по моим наблюдениям, результат диагностики зависит от системы обучения в данных классах (развивающего или традиционного) и от организации учебного труда. В отличии от традиционной системы, развивающее обучение строится на проблемном обучении, самостоятельном поиске информации и использовании ее в учебной деятельности. Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда ученик систематически включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций. При такой организации обучения у школьников развиваются основные психические процессы: память, внимание и мышление. Научные знания перерабатываются в доступный материал и, соответственно, лучше усваиваются. Развивается логическое мышление, мыслительная деятельность направляется на анализ учебного материала, способствует его лучшему пониманию.

Сравнительные динамические данные диагностики ШТУР

выпускников 11-х классов в 2009-2010 учебном году

(без учета учащихся из компенсирующего класса)

На диаграмме представлены результаты тестирования нынешних выпускников 11-х классов в сравнении с их же результатами в 9 классе. В 9 классе не учитывались дети, которые поступили в 10 класс из компенсирующего класса.

Еще немаловажным фактором выполнения данного теста является мотивация учащихся. Не секрет, что у современных школьников снижена мотивация ко всему, что касается умственной деятельности, особенно если за нее не ставится никакой отметки. Им абсолютно все равно, какой у них уровень умственного развития, какие проблемы можно выявить в ходе выполнения тестирования. Как в последующем можно воспользоваться результататми тестирования. По этой причине некоторые учащиеся не задумываются над качеством выполнения заданий теста, многие вообще пишут их наугад (лишь бы быстрее и отстали от них). Но, несмотря на эти факторы, влияющие на качество выполнений заданий, лучшие результаты всегда у ребят прошедших развивающее обучение.

Любой учитель знает, что заинтересованный школьник учится лучше. В психолого-педагогическом плане именно на развитие устойчивого познавательного интереса должны быть направлены развивающие программы по предметам. Решению этой задачи помогут четкое планирование структуры урока, использование различных форм обучения, тщательно продуманные методы и приемы подачи учебного материала.

Интерес играет важную роль в мотивации успеха. Чтобы воспитать у ребенка здоровое стремление к достижению намеченной цели, учителя сами должны испытывать искренний интерес к своей деятельности и объективно относиться к успехам и неудачам учеников.

Оценивая результат, учитель обычно сравнивает достижения одних учеников с достижениями других. Основанием для сравнения служит определенный норматив. Психологически более оправданно сравнение сегодняшних собственных результатов ребенка с предыдущими и только затем с общим нормативом. Познавательный интерес формируется и становится устойчивым только в том случае, если учебная деятельность успешна, а способности оцениваются позитивно.

Эффективность учебной мотивации школьника и его статус как ученика в классном коллективе взаимосвязаны. В доброжелательной атмосфере у школьников развиваются позитивные навыки общения. Однако часто случается так, что они испытывают страх перед плохой оценкой, критикой, боятся скомпрометировать себя, быть не принятыми в качестве «своего». Неспособность (по различным причинам) принимать участие в жизни класса, а также определять свои цели приводит к возникновению трудностей в школе чаще, чем невысокие интеллектуальные возможности. Специального внимания заслуживает анализ отрицательных отношений (ссоры, конфликты и т. п.) в группе, так как они ведут к задержкам в развитии личности, а в некоторых особо неблагоприятных условиях – и к ее деградации. В случае долгого пребывания в такой группе отрицательные отношения порождают тревожность и фрустрацию.

Учитель на уроке имеет в руках сильный инструмент, который может, как повысить мотивацию учащихся к обучению, так и отбить охоту к обучению – это отметка. В формировании мотивов учения значительную роль играют словесные подкрепления, оценки, характеризующие учебную деятельность ученика. Тщательный психологический анализ влияния оценки на его личность и отношение к учению мы находим в работе Б.Г. Ананьева «Психология педагогической оценки». Автор рассматривает оценку знаний во время опроса. Эту оценку он называет парциальной. Ананьев считает, что она информирует школьника о состоянии его знаний, об успехе или неуспехе в данной ситуации, выражает мнение учителя о нем. Каждая из этих сторон оценки на уроке в той или иной форме является побуждением к действию или к знанию и в этом смысле обладает своеобразной стимуляционной силой. Ученый объединяет все оценки в три группы: исходные, опосредованные, отрицательные, положительные. К исходным он относит отсутствие оценки (неоценивание одного при одновременном оценивании других), опосредованную (оценка одного ученика через оценку другого) и неопределенную оценки. К отрицательным оценкам относятся замечание, отрицание, порицание. К положительным - согласие, одобрение, ободрение. Каждый ее вид определенным образом влияет на учение и в целом на личность учащегося. Так, отсутствие оценки дезориентирует его, заставляет строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, а на основе субъективного истолкования отношения к нему учителя. Так же отрицательно влияет и опосредованная оценка. При систематическом ее применении может возникнуть отрицательное отношение к одноклассникам или отчуждение от класса.

Поэтому, уважаемые учителя, не забывайте анализировать ответ учащихся на уроке, привлекайте учеников, к анализу ответов одноклассников. Вовремя выставляете оценки в журнал и дневник, чтобы ребенок имел представление о своей успеваемости и мог ее корректировать. Иногда бывают случаи, когда классный руководитель выставляет оценки, полученные за определенный отрезок времени учащимся, а ребенок понять не может, откуда у него появились неудовлетворительные отметки, за что он их получил. Они могут быть дейсвительно заслуженными, но ребенок о них узнал слишком поздно и не от вас – учителя, который поставил эту отметку, а от классного руководителя, который в силу своих должностных обязанностея обязан выставить все оценки ребенку в дневник.

Обращаясь вышесказанному, для развития умственных способностей школьников, уважаемые учителя, применяйте на уроках развивающие задания, ставьте в обучении проблемные задачи, направленные на развитие способов умственной деятельности; проводите уроки – семинары, диспуты и т.д.; повышайте учебную мотивацию школьников через использование поощрений, своевременное выставление оценок в дневник и журнал, корректно анализируя достигнутые результаты учащихся.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки