Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2016

Проектная деятельность учащихся в рамках школьного обучения

Проблемное обучение, метод проектов развивает мышление и способности учащихся, связанные с экспериментальной деятельностью, прививает интерес к учебе вообще. Но проводить исследования, создавать проекты учащихся нужно научить. Для этого необходимо, чтобы не только каждый урок стал проблемным, но и чтобы каждый опыт, демонстрируемый учителем, каждый эксперимент, поставленный учениками, содержал «проблемные» задания.

Содержимое разработки

«Проектная деятельность учащихся в рамках школьного обучения».

Макарова М. Л.

МКОУ «СОШ№10», г. Лиски,

учитель физики, 1КК.

Цель: Используя проблемное обучение, метод проектов и исследовательскую деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время, увлечь учеников физикой, побудить их к самостоятельным мыслительным действиям, потому что выпускник школы, готовящийся, к тому, чтобы связать свою жизнь, например, с инженерной профессией должен не только усвоить важнейшие идеи современной физики, но и уметь ориентироваться в научно-технической литературе, самостоятельно и быстро отыскивать нужную информацию.

Задачи: формировать политехнические знания, практические и интеллектуальные умения, связанные с экспериментальной деятельностью учащихся; в процессе получения конкретного результата от выполненного проекта – решение проблемы или практический результат готовый к применению.

Если ученик умеет применять полученные знания, высказывать собственные суждения, выдвигать альтернативные идеи, формулировать выводы, смело представлять свои проекты на школьной научно-практической конференции, областных физических конкурсах, то, опираясь на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, можно использовать проектно-исследовательскую работу уже с 7 класса средней школы. (В школьном архиве проекты, отмеченные на областных конкурсах: «Исследование поверхностного натяжения жидкости», «Цветоощущение», «Выращивание кристаллов», «Получение вакуума в школьных условиях», «Ветродвигатель», «Создание телескопа и его использование», «Использование радиации при лечении онкобольных детей»).

Проводить исследования, создавать проекты учащихся нужно научить, еще важнее, сделать так, чтобы появился интерес к такой работе. Для этого необходимо, чтобы не только каждый урок стал проблемным, но и чтобы каждый опыт, демонстрируемый учителем, каждый эксперимент, поставленный учениками, содержал «проблемные» задания. Например, при изучении темы «Сила трения» (7кл.), дополнительно к вопросу «От чего зависит сила трения?», поставить вопрос «Зависит ли сила трения от материала соприкасающихся поверхностей?». Данный вопрос является проблемным и для его решения от учеников потребуется самостоятельно смоделировать ход эксперимента, выполнить его, сделать вывод.

При изучении темы «Сила упругости» (7кл.), выдать одной группе учеников две одинаковые по виду, но разные по жесткости пружины, другой - одинаковые и по виду, и по жесткости. С точки зрения проблемности вопрос может быть следующим: «Каким образом опытным путем можно доказать есть ли различия между пружинами?». Для решения поставленной задачи учащиеся должны понять, чтобы ответить на вопрос, необходимо измерить силу упругости и первой и второй пружины при одинаковой нагрузке, рассчитать и сравнить коэффициенты жесткости. При подведении итогов результаты обеих групп обсуждаются поочередно, а затем делается общий вывод.

« Проблемный» эксперимент, проблемные задания на лабораторных работах ( разделив класс на несколько групп, предлагают:

- выяснить, как зависит сопротивление проводника от его длины;

- как зависит сопротивление проводника от площади поперечного сечения;

- зависит ли сопротивление проводника от материала проводника, в 8кл.

- измерить эдс источника тока;

- сравнить измеренное и расчетное значения эдс источника тока, в 10кл), приводят к тому, что некоторые учащиеся начинают проявлять интерес к исследовательской работе. Например, изучая тему «Электрический ток» (8кл), успешно выполняют проект под названием «Схема электропроводки собственного дома или квартиры» (иногда, изготовляют действующий макет многокомнатного дома или квартиры).

Использование метода проектов развивает мышление и способности учащихся, связанные с экспериментальной деятельностью, прививает интерес к научно-исследовательской работе, к учебе вообще.

Список литературы:

1. Р. И. Малафеев, «Проблемное обучение физике в средней школе», М., Просвещение, 1980г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207027-proektnaja-dejatelnost-uchaschihsja-v-ramkah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки