- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя педагогическая технология
Миниахметова Наталья Геннадьевна
Костанайская область
г.Лисаковск
КГКП "Лисаковский технический колледж
«Моя педагогическая технология»
Здравствуйте уважаемые коллеги разрешите представить вам технологию проблемного обучения «Труд учителя и ученого сходны, тем, что они требуют от человека полной отдачи всех духовных и физических сил и дают взамен огромное творческое удовлетворение, радость жизни».
А.П.Александров
Дополнить эти слова я хочу словами французского антрополога Клода Леви Стросса словами: «Ученый - это не тот, кто дает правильные ответы, а тот кто ставит правильные вопросы». Сегодня каждый из участников представляя свою технологию красной нитью проведет мысль о том как научить обучающихся приобретать знания.
Особенность проблемного обучения заключается в том, что обучающимся не сообщаются знания в готовом виде, а приобретаются в процессе разрешения проблемных ситуаций. Ценность знаний такого рода заключается в том, что у обучающихся формируются навыки самостоятельного мышления и убеждения. К тому же осуществление «открытий» вызывает положительные эмоции. Любое познание начинается с удивления, а продолжается через деятельность.
Словарь: проблемное обучение - это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение ЗУН и развитие мыслительных способностей.
При проблемном подходе деятельность учителя заключается в том, что он, давая в необходимых случаях объяснение содержания наиболее сложных понятий, систематически создает проблемные ситуации, сообщает обучающимся факты и организует их познавательную деятельность.
Всякая педагогическая деятельность определяется целью. Цель проблемного обучения – усвоение не только результатов научного познания, системы знаний, но и самого процесса получения этих результатов, формирование познавательной самостоятельности обучающегося и развитие его творческих способностей.
Сегодня мы должны подготовить обучающихся к труду, выживанию, необходимо научить ребят пользоваться знаниями, т.е. применять их в различных ситуациях, в том числе и производственных.
Обучать – это использовать методы и приемы, стимулирующие самостоятельный поиск, с помощью которого обучающийся находит, открывает для себя новые знания.
Метод обучения является способом организации учебно-познавательной деятельности обучающегося. Метод выступает как способ взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучающегося по достижению определенных учебно – воспитательных задач. Методы и приемы проблемного обучения (слайд):
Методы словесной передачи информации (приемы: беседа, рассказ)
Методы наглядной передачи информации( приемы: наблюдение, демонстрация опыта, видеофильм, презентация)
Методы передачи информации с помощью практической деятельности (приемы: исследовательская деятельность, работа с опорным конспектом, конспектирование)
Методы стимулирования и мотивации обучающихся (приемы: создание проблемной ситуации, проблемное изложение, частично – поисковая деятельность, групповая исследовательская деятельность, создание ситуации успеха)
Методы контроля (приемы: физический диктант, фронтальный опрос).
Способы создания проблемных ситуаций
Способы выбираются учителем на основе знания им условий различных типов проблемных ситуаций. Формой реализации того или иного способа являются такие дидактические приемы, как постановка проблемного вопроса, демонстрация опыта, применение сочетания слова и наглядности.
1 способ - побуждение обучающихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Это вызывает поисковую деятельность студентов и приводит к активному усвоению знаний.
2 способ - использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении обучающимися практических заданий в колледже, школе, дома, в ходе наблюдения за природой.
3 способ - побуждение обучающихся к анализу фактов и явлений действительности, порождающих противоречия между житейскими представлениями и научными понятиями об этих фактах.
4 способ - постановка учебных проблемных заданий на объяснение явлений или поиск путей его практического применения.
5 способ - выдвижение гипотез, формулировка выводов и их опытная проверка.
6 способ - побуждение обучающихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, действий, в результате которых возникает проблемная ситуация.
7 способ - побуждение обучающихся к предварительному обобщению новых фактов.
8 способ - ознакомление обучающихся с фактами, которые в истории науки привели к постановке научной проблемы.
9 способ – организация межпредметных связей. Часто материал не обеспечивает создание проблемной ситуации. В этом случае использовать факты и данные наук (учебных предметов), имеющие связь с учебным материалом.
10 способ – варьирование задачи, переформулировка вопроса.
Студента нужно научить:
Думать самостоятельно, быть способным генерировать новые идеи;
Применять полученные знания в жизни;
Быть коммуникабельным;
Самостоятельно работать над развитием творческих способностей.
Ещё Аристотель заметил, что успех в любой деятельности зависит от двух условий: правильного установления конечной цели и использования соответствующих средств, которые ведут к этой цели: «Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность: учащегося нужно приучать не только к мышлению, но и к хотению».
В каждом обучающемся живет страсть к открытиям и исследованиям. В процессе выполнения опытов проявляется самостоятельная мыслительная деятельность обучающихся. Им приходится сравнивать, анализировать явления, делать выводы о наблюдаемых закономерностях. Активный поиск решения поставленной учителем задачи приводит к созданию у обучающихся устойчивых познавательных интересов.
1. Проблемные опыты:
1. «Можно ли поместить монеты в стакан до краев наполненный водой?»
2. «В чем тут дело?»
3. «Волшебные спички».
2.Создание проблемной ситуации.
Источником гравитационного поля являются тела имеющие массу, источником электростатического поля неподвижные электрические заряды. Итак, главный вопрос нашего урока: «Что является источником магнитного поля?»
3. Проведение занимательных проблемных опытов:
“Закопченная ложка”
Глицерин и стеклянная палочка.
“Цыпленок в яйце”
2.2 Использование литературных произведений
Физика относится к точным наукам. История физики богата примерами, которые доказывают, большую роль в творческом процессе ученых играли чувства, вызванные произведениями искусства. Влияние на обучающихся произведений искусства объясняется большой ролью чувств и эмоций в формировании потребностей личности, мотивов деятельности. Для создания и поддержания эмоционального настроя, учащихся на уроках физики могут служить отрывки из произведений художественной литературы. Произведения художественной литературы богаты описанием тех или иных физических явлений природы. Примеры:
1. Тема урока: Линзы.
Зачитывается отрывок из романа Жюль Верна “Таинственный остров”. Затем перед учащимися ставится вопрос: «что использовал инженер Сайрес Смит для получения огня».
2. Тема урока: Магнитное поле.
Китайцы этот камень называли «тшу-ши», что в переводе означает «Любящий камень». Греки называли этот камень - «геркулесов камень». Постановка вопроса :«О каких камнях идет речь?» Зачитывается отрывок предания о нахождении чудесных камней.
3. Носов Н.Н «Незнайка на луне»
« Вода из бутылки [ в невесомости] – не выливалась даже в том случае, если бутылку перевертывали вверх дном, но если удавалось вытряхнуть воду из бутылки, то она собиралась в шарики, которые тоже свободно плавали в пространстве...».
Вопрос: почему вода собиралась в шарики, а не кубики?
2.3 Использование ребусов
Для активизации познавательной деятельности учащихся и привития интереса к предмету можно использовать различные творческие задания. Важно отметить, что занимательные задания развивают интерес и любовь к физике, делают более жизнерадостной и энергичной деятельность учащихся, создает у них прекрасное настроение. Пример: Определите тему урока, для этого:
2.4 Использование перевертышей
При повторении домашнего задания очень часто можно использовать перевертыши, которые надо не разгадать, но и дать определение данной физической величины. Пример:
Темэрлекосьток - электроемкость…..
Лентопаци – потенциал……
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207454-moja-pedagogicheskaja-tehnologija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.