Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.06.2016

Педагогическая мастерская нравственных ценностей

Оксана Третьякова
учитель русского языка и литературы
Творческая мастерская для 8-9 классов.Проводится на уроке литературы или на внеурочном занятии. Соответствует требованиям ФГОС.

Содержимое разработки

Творческая мастерская нравственных ценностей по балладе «Шестеро и седьмой» из романа Чингиза Айтматова «Плаха».

Индукция.

Прослушивание мелодии.

- Что может песня? (Воодушевить, объединить, рассказать свою историю)

2.Целеполагание.

- Сегодня хочу научить вас видеть глубже, понимать и не осуждать- зоркости сердца. И делать это мы будем, читая грузинскую балладу из романа Ч.Айтматова «Плаха».

Самоконструкция.

Чтение текста учителем.

«После жестокого разгрома на реке Гурам Джохадзе… останавливается … в горном лесу близ турецкой границы. И все они, шестеро и седьмой, едва расседлав коней, валятся от усталости наземь...Не спит чекист Сандро, его мучает забота – он обдумывает, как ему теперь быть, …как осуществить возмездие. Не спит после сокрушительной катастрофы и удалой Гурам Джохадзе - он переживает разгром отряда, его мучает завтрашний день. И лишь один Бог ведает, о чем еще думали эти двое непримиримых врагов, разделенных революцией.

…наутро Гурам Джохадзе велел седлать коней.

И никто не знал, что у него на уме и что намерен он предпринять. И когда

лошади были уже оседланы и все молча стояли перед ним, , он со вздохом сказал:

- Нет, не годится так уходить с родной земли. Будем сегодня прощаться с

землей нашей, взрастившей нас, а потом разбредемся кто куда. Но пока мы еще здесь, будем как у себя дома.

Он отправил двоих конников в ближайшее селение, где у него были верные люди, за вином и едой, еще двоих, Сандро и другого парня, оставил собирать сушняк для костра и стеречь лошадей.

Чекисту Сандро ничего не оставалось, как подчиниться и ждать

подходящего момента, когда он сможет привести в исполнение приказ. Но пока что такой удобной ситуации не возникало.

Вечером все шестеро и седьмой снова собрались вместе: разложили костер, расставили на холстине…хлеб, вино, соль, еду, что передали им на прощание верные люди. Костер разгорелся вовсю. Семеро приблизились к огню.

-- Все ли кони оседланы и все ли готовы стать на стремя? - спросил

Гурам Джохадзе.

В ответ все молча кивнули головами.

- Слушай, Сандро, - заметил Гурам Джохадзе, - дрова ты хорошие собрал,сильно горят, но почему ты оставил их так далеко от костра?

-- Не беспокойся, Гурам, это моя забота, отвечать за огонь буду я. А ты скажи свое слово.

И тогда Гурам Джохадзе сказал:

- Други мои, мы проиграли свое дело. Когда стороны воюют, кто-то

побеждает, кто-то терпит поражение. На то они и воюют. Мы проливали кровь, и нашу кровь проливали. Много сынов и с той и с другой стороны сложили свои светлые головы. Что было, то было. Прощения прошу у погибших друзей и погибших врагов. Когда враг погибает в бою, он перестает быть врагом. Будь я сейчас на коне, я все равно просил бы прощения у погибших. Но судьба отвернулась от нас, потому и народ в большинстве своем отвернулся от нас. И даже земля, на которой мы родились и выросли, не желает, чтобы мы оставались на ней. Нам нет на ней места. И нет нам прощения. Если бы я был победителем,я бы не миловал своих врагов, говорю это как перед Богом. Сейчас у настолько один выход - унести свои головы в чужедальние стороны. Нас осталось семеро… Это последний день, когда мы, семеро оставшихся в живых, вместе и когда мы видим и слышим друг друга. Так давайте же попрощаемся друг с другом и попрощаемся с землей нашей, попрощаемся с грузинским хлебом и солью, попрощаемся с нашим вином. Мы ничего не уносим с собой, даже песчинки с грузинской земли. Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош. Так выпьем напоследок и споем напоследок наши песни...И тихо завели они песню отцов, и тихо нарастала она, гортанно журча, как родник со склона, -все семеро превосходно пели, пели слаженно, каждый по-своему и в свою силу, и песня разгоралась, подобно костру, вокруг которого они стояли.

Так начиналось прощальное песнопение семерых, вернее шестерых и

седьмого, который, однако, не забывал ни на минуту о том, что ему предстояло совершить. Никто из них, и прежде всего Гурам Джохадзе, не должен был уйти безнаказанно за границу. Этого он, чекист, допустить не мог - так гласил полученный им приказ. И он должен был выполнить этот приказ.

Они стояли в кругу, иногда возложив руки на плечи друг другу, иногда

уронив их плетьми, а когда хотели, чтобы их услышала божественная сила… от одной песни рождалась другая и они не размыкали круга, но седьмой, Сандро, время от времени покидал круг, чтобы поднести дров и подложить в костер. И не было в ту ночь людей родней и ближе меж собой, чем эти семеро грузин, поющих горестно и вдохновенно в час разлуки. Стихия песен сближала их еще тесней.

Но песням, казалось, конца не будет, за все отпеться решил, должно

быть, Гурам Джохадзе.То пели порознь, то вместе, то танцевали под собственный аккомпанемент истово и яро, как перед смертью, и снова становились в круг те семеро, вернее шестеро и седьмой. Сандро же то и дело выходил из круга - дрова подбрасывал в огонь, и жарко-жарко горел костер. Решили спеть последнюю песню…. Сандро же снова отошел за дровами…»

- Какой вопрос вы хотели бы задать , прочитав балладу? (Почему такое название: шестеро и седьмой?)

- Все ли слова вам понятны?

2)Выступление научных консультантов , которые рассказывают о революция 1917 , чекистах.

3) Выделение ключевых слов и составление ассоциативных рядов к ключевым словам.

4) Социализация.

4.Социоконструкция (работа в парах)

1)Написание высказывания на основе ключевых понятий.

2)Социализация.

6. Разрыв.

- Чем же закончилась эта история?

1)Социоконструкция (работа в группах)

Обучающиеся сочиняют предполагаемую концовку баллады.

2)Афиширование.

3)Чтение концовки истории учителем.

«Сандро же снова отошел за дровами, хотя костер горел ярко. То был точный расчет – со стороны он отчетливо видел каждого из шестерых, стоящих в кругу, а тем, что пели у слепящего зрение костра, он плохо был виден… Тяжелый маузер был уже готов – на взводе. Настал неотвратимый час расплаты, час возмездия. Вскинул многозарядный скорострельный маузер, опустил на руку для опоры и первым выстрелом, прогрохотавшим во тьме подобно грому, свалил главаря Гурама Джохадзе и тут же, не умерли еще слова песни, слетавшие с уст, уложил подряд всех остальных, и они даже не успели понять, что произошло. И так и еще раз в порочной круговерти убиений, и еще раз за пролитую кровь кровь пролил.

Да, законы человеческих отношений не поддаются математическим исчислениям, и в этом смысле Земля вращается, как карусель кровавых драм… Так неужто карусели этой дано кружить до самого скончания света, пока вращается Земля вокруг Светила?

Огонь был метким, и лишь один вдруг судорожно приподнялся на руках, но Сандро подскочил к нему и уложил выстрелом в затылок… Кони шарахнулись в испуге и снова замерли на привязях…

Костер еще горел, река шумела, лес и горы – все на месте, и луна на своем месте в невозмутимой высоте, только оборвалась песня, так долго звучавшая в тот вечер…

Лицо Сандро в ночи было бело как мел, он задыхался, схватил бурдюк с оставшимся на дне вином и, обливаясь, захлебываясь, стал пить, чтобы залить огонь внутри… Потом отдышался, спокойно обошел убитых, что в разных позах лежали вокруг костра. Затем снял оружие убитых, привесил к лукам их седел, сбросил уздечки и недоуздки с конских голов и отпустил коней на волю. Отпустил всех семерых коней, в том числе и своего гнедого… И смотрел, как они, почуявши свободу, гуськом пошли в низовья, в предгорное селение к людям… Ведь лошади всегда идут туда, где живут люди… Но вот стих и цокот подков, и скрылись в зыбкой лунной придымленности идущие цепочкой силуэты лошадей внизу…

Все было сделано. Сандро еще раз молча обошел шестерых, сраженных наповал, и, отойдя чуть в сторону, приставил дуло маузера к виску. Еще раз выстрел прозвучал в горах коротким эхом. Теперь он был седьмым, отпевшим свои песни…

Так завершилась та грузинская баллада.»

«

8.Рефлексия.

- За что борется Горам Джохадзе и его товарищи? (За свободу своего народа)

- Имеют ли они на это право? (Да, потому что он живет на своей земле- земле своих предков)

- Почему Сандро убивает Горама и его товарищей?(Таков приказ)

- Почему же он застрелился? (Он не смог пережить убийства своих собратьев, земляков.)

- Можно ли было избежать убийства и самоубийства?(Нет. Сандро не выполнил бы приказ. Но он предал своих братьев по крови и потому застрелился. Когда он пел вместе со всеми, то вспомнил, кем по крови он является)

- Чем стала песня для повстанцев, Горама и чекиста Сандро?(Это напоминание о чести и совести, о братстве по крови; это нить, связующая предков и потомков, это сплачивающая сила)

- Почему эта баллада называется « Шестеро и седьмой»?(Сандро- предатель по от- ношению к своим национальным братьям- чекист, но он остался представителем своей нации- вольнолюбивого и горячего народа. Сандро будто в стороне от своих сородичей, особняком, отщепенец,но, застрелившись, он возвращается в их круг, становится седьмым. Сандро с самого начала колебался: он не знал, какой выбор будет правильным, он то был седьмым, то сливался вместе со всеми в семеро)

- Горам с товарищами выбирает кровопролитный путь к свободе. Считаете ли вы их поведение диким, бесчеловечным?(Нет. Такой образ жизни диктуют им нравы и обычаи их народа.)

- Стоит ли осуждать беспрекословное следование нравам и обычаям представителей определенной нации?(Нет. Следует быть терпимым к обычаям, мировоззрению других наций, уважать их)

-Революция. Гражданская война. Раскол. Все это было в истории России. Следует ли осуждать наших предков за их роковые ошибки?

- Эта грузинская легенда рассказана киргизским писателем Чингизом Айтматовым в его романе «Плаха». Почему писатель захотел об этом поведать?(Возможно, его восхищает Сандро, братство народа. Писатель поднимает проблему бесчеловечной борьбы за власть.)

- Чему научила вас эта история? (Прежде чем судить, следует попытаться понять. Нужно быть толерантными по отношению к другим нациям. Нужно быть верным своему народу, но не сходить с тернистого пути справедливости.)

- Надеюсь, проявление толерантности, терпимости по отношению к мировоззрению, обычаям и нравам народов, живущих рядом с нами, к истории своего народа не будет для вас постыдным. Уважайте других и да будете достойны уважения .

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/207560-pedagogicheskaja-masterskaja-nravstvennyh-cen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки