Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2016

Социальная направленность деятельности школьного спортивного клуба

Воронова Елена Федоровна
методист, педагог дополнительного образования
Физическая культура в нашей стране является одной из важных сторон воспитания. Она имеет целью своими специфическими средствами готовить людей к труду и обороне Родины, содействовать их всестороннему развитию.

Содержимое разработки

Социальная направленность деятельности школьного спортивного клуба.

Физическая культура в нашей стране является одной из важных сторон воспитания. Она имеет целью своими специфическими средствами готовить людей к труду и обороне Родины, содействовать их всестороннему развитию.

Большая социальная значимость физической культуры - ее необходимость и всеобщность, особенно для молодежи, очевидны и не вызывают сомнения.

В условиях коренного преобразования нашего общества особая роль в решении накопившихся проблем отводится молодежи. Тем, кто сейчас сидит за партами предстоит в самом ближайшем будущем включиться в обновление нашей жизни. Вот почему очень важно, чтобы из стен учебных заведений выходила молодежь, интеллектуально, нравственно и физически готовая к перестройке общества. В очень большой степени судьба этого обновления зависит от того, насколько здоровыми и физически подготовленными вступят в жизнь молодое поколение. Здоровье детей - важнейшие слагаемые здоровья и физического потенциала всего народа. Поэтому сознательное отношение к своему здоровью и физическому совершенствованию должно стать нормой жизни и поведения молодежи. Выработать у нее такое отношение - важнейшая задача взрослых и в первую очередь педагогов. Уже в школьном возрасте надо успеть воспитать стойкую потребность в занятиях физической культурой, стремление и умение улучшать свой физический статус.

Малоподвижный ребенок владеет меньшим объемом двигательных навыков, ему свойственен более низкий уровень двигательных качеств. Дети с дефицитом движений обладают меньшей силой и выносливостью, менее быстрые и ловкие, менее закалены, чаще болеют. Из этого вытекает следующий вывод: для совершенствования иммунитета школьника, повышения его двигательной активности, развития общих физических навыков необходимо заниматься физическими упражнениями не только на уроках физической культуры, но и самостоятельно одиночно или в различных спортивных секциях.

С этой точки зрения, коллективные секции дают больший эффект, т.к. в данном случае присутствует соревновательная основа не только между кружками, но и внутри команды, что позволяет достичь большого качества тренировочного процесса.

Общеизвестно, что здоровье - один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях определяет будущее страны.

Любое учреждение дополнительного образования детей является результатом сложного процесса саморазвития, ориентированного на конкретные условия и учитывающего интересы и потребности конкретного социума. В концепции дополнительного образования предусмотрено не только сохранение, но и активное формирование здорового образа жизни и здоровья детей. Проблемы сохранения здоровья детей и подростков стали особенно актуальными на сегодня. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у детей, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении. В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья детей и подростков.

За последние годы физкультура и спорт, становятся, все более популярны, в нашей стране. Это связано, прежде всего, с изменением отношения к ним со стороны общества.

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Комплекс этих мер получил общее название «здоровьесберегающие технологии». Это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка, на формирование здорового образа жизни на всех этапах его обучения и развития, на приобщение обучающихся к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

В педагогической практике применяются несколько видов здоровьесберегающих технологий: технологии сохранения и стимулирования здоровья, технологии обучения здоровому образу жизни. Данные технологии способствуют формированию у учащихся знаний, интересов, умений и навыков, которые ориентируют его на спортивные достижения, на соответствующую физическую подготовку, знания, которые позволяют правильно оценить и в полной мере использовать гуманистический потенциал спорта и физического воспитания, а также избежать их антигуманного применения.

Наш Школьный спортивный клуб является местом активной физической деятельности детей на протяжении нескольких лет обучения. В этот период на здоровье занимающихся оказывают большое влияние внутренние факторы, связанные с образовательным процессом и внешние, характеризующие низким уровнем мотивации на сохранение и укрепление здоровья, отсутствием целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья у детей и подростков. Поставив перед собой цель: способствовать повышению эффективности спортивно-оздоровительной работы и создание оптимальных условий для гармонического развития личности, мы с помощью средств физической культуры смогли повлиять на снижение и устранение большинства негативных социальных факторов, препятствующих развитию и осуществлению здорового образа жизни.

Новизна нашего опыта состоит в применении здоровьесберегающих технологий через агитацию здорового образа жизни, использование подвижных и спортивных игр, через формирование эмоционально-волевой сферы учащихся во время спортивных занятий.

Педагогическая деятельность носит "спортивно-гуманистический" характер. Она направлена на формирование у учащихся знаний о тех гуманистических идеалах и ценностях, которые могут быть реализованы в ходе занятий физической культурой, интереса к ним, стремления (и даже потребности) их реализовать, тех умений и навыков, которые действительно позволяют это делать, а также тех эмоциональных реакций, которые этому способствуют. Все эти меры способствуют формированию эмоционально-волевой сферы учащихся.

Выбор здоровьесберегающих технологий в ШСК зависит от образовательных программ, по которым работают педагоги, конкретных условий, профессиональной компетентности педагогов. Применение здоровьесберегающих технологий обеспечивают воспитаннику уровень знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, формируют у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей, на систематические занятия физкультурой и спортом.

Правильно подобранная система здоровьесберегающих технологий в этом случае предполагает формирование у обучающихся понимание основ здорового образа жизни, формирование практических навыков сохранения и укрепления физического и психического здоровья, нацеливает его на систематические занятия спортом. Одним из важнейших аспектов деятельности в данном направлении является мотивационная основа. Мотивация формируется как за счет ситуационных факторов, так и за счет характерных особенностей личности. Нельзя исключить ведущую роль педагога при формировании мотивации.

Практика показывает, что четко и интересно организованные учебно-тренировочные занятия в сочетании со строгой требовательностью к своим ученикам помогают воспитывать у учащихся стойкие положительные мотивы на преодоление препятствий различных степеней сложности.

В результате формирования устойчивых положительных мотивов на преодоление таких препятствий у детей появляется желание овладевать спортивным мастерством, добросовестно относиться к указаниям педагога и видеть в личных стремлениях частицу общего, коллективного дела.

Эти факторы во многом зависят от педагога, стиля его работы.

Учебно-воспитательная работа ШСК предполагает 4 направления:

внедрение в учебный процесс игрового метода учебного занятия, разработка и освоение новых дополнительных общеобразовательных программ;

занятия носят обучающий характер, совершенствование технических и тактических приемов.

организация спортивно – массовой работы. Этот раздел представляет собой работу по организации и проведения соревнований, турниров, спортивно – массовых мероприятий различного уровня.

участие в турнирах и соревнованиях различного уровня и предполагает проведение анализа участия воспитанников, делаются выводы педагогами, даются рекомендации.

Отслеживая динамику показателей здоровья, педагог осуществляет индивидуальный подход к физическому воспитанию, выявляет причины неудачных результатов, ведет поиск новых путей оптимизации учебного процесса. Главным критерием результативности такой работы – это само влияние на физическое развитие ребенка, увеличение резервов его здоровья и, готовность ребенка легко адаптироваться к физическим нагрузкам и способствует поддержанию высокой физической работоспособности, повышению уровня знаний, умений и навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни.

Таким образом, здоровьесбережение не выступает в качестве основной и единственной целью образовательного процесса, а только - в качестве условия и одной из задач, связанных с достижением главной цели обучения и воспитания.

Педагог должен помнить, что только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды социальной деятельности, а для этого в ШСК предусмотрены следующие условия:

помещения для занятия физической культурой.

укрепление материально – технической базы, необходимым спортивным инвентарем, оборудованием.

организация семейных мероприятий, направленных на сохранение и укрепления здоровья обучающихся.

Педагоги ШСК уделяют большое внимание работе по профилактике правонарушений и асоциального поведения несовершеннолетних.

Акции «Я выбираю спорт», «Спорт вместо наркотиков», "Лыжня России", "Пробег памяти" - стали значимыми мероприятиями для наших учащихся, так же как и ежегодные школьные соревнования и спортивные праздники "Жизнь на скорости" (соревнования на самокатах), «Папа, мама, я спортивная семья», «Веселые старты», "Крещенские забавы" и т.д. В данных мероприятиях с удовольствием принимают участие и родители детей.

В результате совместной деятельности всех участников образовательного процесса по формированию здорового образа жизни, воспитанники школьного спортивного клуба знают, как с помощью физических упражнений можно укрепить свое здоровье, основы ведения здорового образа жизни и способы поддержания организма в хорошем физическом и психическом состоянии. Все это способствует социализации личности и успешности её в будущем.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки