Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.06.2016

Значение средств декоративно-прикладного искусства для развития творческого потенциала детей младшего школьного возраста

Фанштейн Наталья Геннадьевна
педагог дополнительного образования
В статье автор делится опытом своей работы по развития творческих способностей учащихся на занятиях декоративно-прикладным творчеством.

Содержимое разработки

Значение средств декоративно-прикладного искусства для развития творческого потенциала детей младшего школьного возраста.

Целенаправленное формирование личности, способной творчески подходить к труду в любой сфере человеческой деятельности – важнейшая задача, стоящая перед современной школой.

Одной из актуальных проблем начального обучения является развитие творческих способностей детей.

Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К сожалению, с течением времени они необратимо утрачиваются, поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в младшем школьном возрасте.

Народные художественные промыслы занимают видное место в отечественном декоративно-прикладном искусстве. Искусство народных художественных промыслов предстает перед нами как сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление современной культуры.

Анализ методической литературы наглядно свидетельствует о том, что искусство обладает огромными возможностями по развитию творческого потенциала детей. В работе с первоклассниками особенно важно помочь им почувствовать интерес к познанию нового. Для этого, во-первых, необходимо грамотно отобрать содержание предлагаемого детям учебного материала и определить его в соответствии с возрастными возможностями детей. Во-вторых, необходимо ввести в занятие со школьниками особые методические действия и приемы, обеспечивающие активное и осмысленное усвоение знаний, умений и навыков.

Воображение - это создание нового в форме образов и представлений, это очень ценное психологическое свойство человека. Одна из разновидностей воображения – фантазия. Воображение свойственно только человеку. Возникло и развивалось воображение в процессе труда. Прежде чем сделать какую либо вещь, человек представляет, как он будет её делать, как будет выглядеть вещь. Это представление последующих действий и того, что будет достигнуто в результате последующих действий, составляет одну из характерных особенностей труда, отличающую человеческую деятельность от поведения животных.

У детей младшего школьного возраста воображение опирается уже на довольно значительный жизненный опыт и знания.

Образы воображения, возникающие у младших школьников в процессе творческой деятельности, ещё крайне неустойчивы и легко меняются под влиянием возникающих, иногда случайных ассоциаций. Эти образы нуждаются в опоре на восприятие .

Благодаря знакомству с искусством образы воображения у детей становятся более полными и яркими.

Декоративно-прикладное искусство обогащает творческие стремления детей преобразовывать мир, развивает в детях нестандартность мышления, индивидуальность, умение всматриваться и наблюдать, а также видеть в реальных предметах декоративно-прикладного искусства новизну и элементы сказочности. В процессе создания предметов декоративно-прикладного искусства у детей закрепляются знания эталонов формы и цвета, формируются четкие и достаточно полные представления о предметах декоративно-прикладного искусства в жизни. «Эти знания прочны потому, что, как писал Н.Д. Бартрам, «вещь», сделанная самим ребенком соединена с ним живым нервом, и все, что передается его психике по этому пути, будет неизменно живее, интенсивнее, глубже и прочнее».

Декоративно-прикладное искусство стоит на стыке изобразительных искусств и трудовой деятельности. Являясь самой богатой и разнообразной областью художественной культуры народа, оно наиболее доступно для детей. Занятия декоративным творчеством способствуют воспитанию эстетических чувств и переживаний, без которых духовная культура теряет всякий смысл. Трудовой процесс позволяет глубже познать закономерности построения формы, красоту изделий, возможности материала и цвета.

На занятиях развивается творческое начало. Дети имеют возможность созерцать и чувствовать всю прелесть и неповторимость сделанных своими руками работ. Занятия рукоделием привлекают детей результатами труда. Сшитую собственными руками игрушку, не увидишь ни у кого. Все вещи хранят тепло детских рук, которые её создавали.

Общеизвестно, что личность развивается в деятельности. Творчеству нельзя научить показом или рассказом. Творческие качества личности могут быть развиты только в деятельности, носящей продуктивный, творческий характер. При наличии деятельностной активности творческий потенциал, раскрываясь и развиваясь, преобразуется в творческую способность, то есть в способность творчески подходить к любой деятельности.

«Способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействие».

Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей лежит через приобщение школьников к продуктивной творческой деятельности.

Включение ребенка в разные виды художественной деятельности, основанные на материалах народного декоративно-прикладного творчества – одно из главных условий полноценного эстетического воспитания ребенка и развития его творческих способностей.

Творческие способности детей в декоративно-прикладном творчестве развиваются в разных направлениях:

В предварительном создании эскизов на бумаге;

В продумывании элементов узора;

В создании предметов декоративного характера;

В перенесении задуманного на изделие.

В процессе работы с различными материалами школьники познают свойства разных материалов, возможности их преобразования и использования в своих работах. В процессе овладевания приемами изготовления изделий декоративно-прикладного творчества у детей формируется  свобода и раскованность всей руки, развиваются разные части руки (предплечье, кисти, пальцы), координация.

В работе с детьми младшего школьного возраста на кружковых занятиях можно организовать увлекательный процесс развития индивидуальных возможностей. Этому способствует возможность проявить свои умения, показать неповторимость своего изделия и технику его выполнения.

Цель занятий – развитие воображения и творческих способностей младших школьников.

Учебные задачи:

1. Познакомить с основными видами декоративно-прикладного искусства и раскрыть комплексный характер народного художественного творчества.

2. Развивать эмоциональную отзывчивость детей на произведения декоративно-прикладного искусства, формировать основы эстетического воспитания.

3. Способствовать развитию познавательной и творческой активности детей в декоративно-прикладном творчестве, активизировать самостоятельный творческий поиск в решении художественных задач.

4. Прививать любовь к труду и своему отчеству.

Необходимо позволять детям самим предлагать вид изделия, способы работы, экспериментировать, вносить новшества. Индивидуальный труд учащихся заключается в том, что под общим руководством преподавателя дети самостоятельно выполняют интересующие их трудовые задания. Тематика, содержание, сложность и трудоёмкость этих заданий должны подбираться с учётом возрастных и индивидуальных особенностей школьников для успешного выполнения намеченных планов.

В своем творчестве дети передают те эстетические качества предметов, которые они увидели, выделили в процессе восприятия. Часто эстетическая оценка переплетается с нравственной. Поэтому выражение отношения к изображаемому ими предмету – это проявление не только эстетической оценки, но и общественной направленности детского творчества, что имеет большое значение для нравственного воспитания детей. Общественная направленность проявляется в том, что они создают что-то своими руками для других (поделки, игрушки в подарок малышам для игр, мамам, папам к праздникам). В этом случае дети испытывают особое чувство ответственности, стремление выполнять рисунок, работу как можно лучше. Это способствует формированию у них чувства коллективизма, внимания и заботы о других детях, близких людях, потребность в добрых делах.

Главной задачей педагога является умение заинтересовать детей, зажечь их сердца, развивать в них творческую активность, не навязывая собственных мнений и вкусов. Педагог должен пробудить в ребенке веру в его творческие способности, индивидуальность, неповторимость, в то, что творить добро и красоту приносит людям радость.

Литература

1. Арнина Н.Л. Уроки прекрасного. М., 1983г.

2. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. - СПб.: издательство Буковского, 1994.

3. Веракса Н.Е. Диалектическое мышление и творчество. - Вопросы психологии. - 1990 №4.

4. Дьяченко О.М., Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает. - М.: Знание, 1994.

5. Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. - Пенза: Уникон-ТРИЗ.

6. Каплан Н.И., Митлянская Т.Б. Народные художественные промыслы: Учеб.Пособие. – М.: Высш. Школа, 1980.

7. Левин В.А. Воспитание творчества. – Томск: Пеленг, 1993.

8. Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 1978.

9. Паскаль. Методическое пособие для преподавателей начальной школы и воспитателей детских садов по курсу "Развитие творчества".

10. Полуянов Д. Воображение и способности. - М.:3нание, 1985.

11. Попова О.С., Каплан Н.И. Русские художественные промыслы. – М.: Знание, 1984.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209343-znachenie-sredstv-dekorativno-prikladnogo-isk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки