- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нетрадиционные способы и приёмы работы на уроках русского языка с обучающимися основной школы для успешной сдачи экзамена в 9 классе
Нетрадиционные способы и приёмы работы на уроках русского языка с обучающимися основной школы для успешной сдачи экзамена в 9 классе.
Введение ОГЭ по русскому языку в форме централизованного тестирования заставляет учителя перестроить весь образовательный процесс в основной школе. Усиленную работу приходится проводить не только в 9, но и 5, 6, 7, 8 классах. При разработке системы охватываются все разделы языкознания. Также приходится ежегодно анализировать результаты итоговых работ, пристально следить за достижениями учащихся. Кроме того, наблюдать за результатами выпускных тестирований.
Чтобы работа шла планомерно, чтобы можно было спланировать уроки, заранее готовлю тесты для выявления пробелов, иногда нахожу их в интернете. Так тема «Причастие», изучаемая в 6 классе по программе Разумовской, задета в экзаменационных заданиях «Правописание суффиксов», «Обособленные члены предложения»в 8 классе, поэтому с 6 класса тщательно отрабатываем материал, зная, что дети плохо узнают причастия. Делаем это по опорным схемам, в которые включены все основные признаки причастия. Работа систематически проводится в 6-7 классах, а в 8 классе снова привлекаем опорные схемы по причастию по теме «Обособление определений». Теорию по опорным схемам вспоминаем в парах «сильный - сильный», «сильный - слабый».
Обязательно в 6 классе заводим зачётный лист (по теме «Причастие»), в которой записываем результаты тестов, самостоятельных работ, работ в парах по определённым дробным темам. Изучая в 8 классе «Обособление определений» обязательно работаем над синонимическими конструкциями. Здесь же обязательно на нескольких уроках говорю о лаконичности предложений с причастным оборотом по сравнению с СПП с придаточным определительным. Подбираю соответствующие тексты и отрабатываю материал.
В среднем звене при работе по орфографии эффективно использовать систему различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. «Запоминалочки», технология «Пароль-отзыв» (В галерее кто работает? – Галя.), технология «Спрятанное слово» (Стипендия бывает разных типов: повышенная, президентская. Мученик – одна «н», потому что «ученик – вечный мученик». «Одеть-надеть»: одевать Надежду – надевать одежду.), приём исторических объяснений: винегрет-вина, спартакиада-Спарта, подлинник – от «длинник» (длинный кнут), приём нахождения закономерности: интеллигент (и-е,и-е), приём сопоставления: как эта лексема звучит на одном из иностранных языков (деликатес – делишез, портрет – пОртрит), включение словарных слов в связный рассказ (Слышишь шорох? – Это обжора в куртке с капюшоном аппетитно ест крыжовник.). Правило ослика иа, схема «глаз», исключения на бабушкином окне.
Лексическая работа с текстом. В текстах, подобранных заранее, прошу найти все средства выразительности. Подобную работу называю «Лингвистический микроскоп». Этим приёмом пользуюсь с 5 по 9 класс. Таким видом работы пользуюсь в течение 15 минут. Самое главное, с моей точки зрения, это системность. Когда то или иное средство выразительности уже усвоено учащимся на достаточном уровне, прошу ребят по желанию написать небольшие работы с использованием данных средств выразительности.
Поскольку у учителя всегда много работы, прошу детей в 9 классе готовить устные сжатые пересказы текстов изложений из банка заданий ОГЭ дома, перед этим проводим подготовительную работу: создаём напоминалку «Приёмы сжатия текста». Большинству ребят сложно понять, о чём идёт речь в предложенном тексте, поэтому на уроке используем приём перевода «с русского на русский». На уроке, прослушивая текст изложения, обязательно следим за интонацией диктора, обращаем внимание на паузы. Если остаётся время, прошу составить вопросы по тексту для проникновения в коммуникативный замысел. Пробуем заменять целые предложения или словосочетания синонимичными конструкциями.
В этом году привлекла к работе со средним звеном учащихся 10 классов, которые проводили десятиминутки по ликвидации «фразеологической безграмотности», выпустили стенгазету, в которой представлены фразеологизмы (к которым мы настолько привыкли, что даже не замечаем, что это и есть фразеологизмы), всё чаще предлагаемые в репетиционных тестах (во что бы то ни стало). С этой же целью к урокам подбираю предложения с разговорными и книжными фразеологизмами.
С этого года активно использую в работе ОРФО-9, тесты онлайн, после получения решённых тестов строю работу над ошибками.
Используя систему работы по подготовке к ОГЭ, можно самим корректировать изучение разделов языкознания по конкретным темам, изучаемым в школе. А облегчить работу, заинтересовать ребят можно при помощи нехитрых приёмов-экспромтов, которые изобретаются любым учителем на ходу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209459-netradicionnye-sposoby-i-prijomy-raboty-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Теоретические основы медиации в образовательной организации»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика дополнительного образования детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.