Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2016

Статья «Интеграция средств формирования УУД у учащихся на уроках русского языка»

Киянова Людмила Андреевна
Учитель русского языка и литературы
В статье описаны некоторые из наиболее эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, формированию универсальных учебных действий.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Родионово-Несветайского района

«Выделянская средняя общеобразовательная школа»

Интеграция средств

формирования УУД

на уроках русского языка.

Автор статьи Киянова Людмила Андреевна,

учитель русского языка и литературы.

2015 год.

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе. А значит, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Задачей учителя становится включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения учениками нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем.

Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, формированию универсальных учебных действий являетсясоздание проблемных ситуаций на уроке. Проблемная ситуациякак особый вид умственного взаимодействия объекта (учителя) и субъекта (учащегося) требует открытия и усвоения новых, ранее ученику неизвестных знаний или способов деятельности.

На таком уроке реализуется исследовательский подход к обучению, смысл которого заключается в том, что ребенок получает знание не в готовом виде, а «добывает» его в процессе своего труда. Именно такой урок, на наш взгляд, нужен сегодняшнему ученику. На сегодняшний день обучать деятельности – это значит учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути и средства ее достижения, чтобы оптимально организовывать свою деятельность, помогать ребенку формировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

В процессе такой систематической работы на уроке формируются регулятивные, познавательные, коммуникативные действия. Дети учатся сравнивать, анализировать, делать вывод, формулировать свое мнение, координировать различные позиции в сотрудничестве.

Важнейшую роль в формировании УУД играет работа с текстом. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Полноценное чтение – сложный и многогранный процесс, который предполагает решение таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и многое другое. В процессе чтения включаются такие механизмы, как восприятие, узнавание, сличение, понимание, осмысление и др.

В педагогической практике выделяется несколько приемов работы с текстом.Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Чтобы правильно составить план, необходимо напомнить учащимся, что по мере чтения важно последовательно задавать себе вопрос «О чем здесь говорится?» и выявлять отношения между элементами текста.

Прием тезирования представляет собой формулирование основных тезисов, положений и выводов текста.

Прием составления сводной таблицы позволяет обобщить и систематизировать учебную информацию.

Прием комментирования является основой осмысления и понимания текста и представляет собой самостоятельное рассуждение, умозаключение и выводы по поводу прочитанного текста.

Прием логического запоминания учебной информации включает следующие компоненты: самопроверка по вопросам учебника или вопросам, составленным самим учащимся; пересказ в парах с опорой на конспект, план, схему и пр.; составление устной или письменной аннотации учебного текста с опорой на конспект; составление сводных таблиц, подготовка докладов и написание рефератов текста двух видов – констатирующего и критического – с опорой на конспект, план текста по одному или нескольким источникам, включая Интернет-сеть и публикации в СМИ.

Рефлексия– одно из важнейших средств формирования умения учиться. К средствам, формирующим универсальные учебные действия на стадии рефлексии, помогающие творчески интерпретировать информацию, относятся:написание эссе, составление телеграммы, памятки, инструкции, стихотворение по алгоритму, письмо по кругу.

Систематически на уроках русского языка целесообразно использовать такое средство формирования УУД, как создание учащимися собственных текстов разных жанров. Это способствует формированию познавательных, регулятивных, коммуникативных УУД, помогает ученику и учителю оценить качество образования, развивать рефлективные способности учащихся. Это средство формирования универсальных учебных действий в учебной практике можно тесно связать с проектной деятельностью и методом портфолио, что прекрасно иллюстрирует системно-деятельностный подход, на который опирается современное образование.

Интеграция названных средств  позволит осуществлять целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся,  повысить качество знаний по предмету и создать условия для успешной  социализации личности.  

Приложение.

1.Создание проблемной ситуации.

Фрагмент урока по теме:"Правописание безударных окончаний причастий" иллюстрирует создание проблемной ситуации.

С (трепещущий) на берег листьями, (плачущий) от обиды дети.

- Какую вы видите ошибку в составленных словосочетаниях?

- Как исправить эту ошибку?

- Почему нужно сделать именно так?

- Какой же будет тема нашего сегодняшнего урока?

- Что поможет нам не ошибиться в написании безударных окончаний причастий?

- Сравните окончания прилагательных и причастий.

- Что из этого следует?

- К какому выводу мы пришли?

Учащиеся приходят к выводу, что безударные окончания причастий, так же как и прилагательных, проверяются по вопросу. Образец: с листьями (какими?) трепещущими (т.п., мн. ч.); Дети (какие?) плачущие от обиды (и.п. мн.ч.).

Еще один фрагмент урока русского языка в пятом классе по теме «Повелительное наклонение глагола» иллюстрирует организацию проблемной ситуации.

Ученикам предлагается ответить на вопрос: «Почему глагол свистнуть в одном случае пишется свистнете, а в другом свистните

А процессе поиска решения данной лингвистической задачи учащиеся, определят, что глагол свистнутьI спряжения. Значит, форма свистнете изъявительного наклонения будущего времени написана верно. Форма же свистнитевыражает повеление, просьбу, приказ, и этим определяется ее написание.

- Какой же будет тема нашего сегодняшнего урока? (Повелительное наклонение глагола).

- Что поможет вам не ошибиться в написании глаголов разных наклонений? (Знание морфемного состава слов.)

- Каков же состав каждой формы? (Здесь возможны самые разные, в том числе и ошибочные ответы учащихся.)

- Что поможет нам убедиться в том, кто же из вас прав? (Доказательство на конкретных примерах.)

- Давайте найдем верный путь решения этого вопроса. (Здесь учитель может дать подсказку пятиклассникам: измените форму числа повелительного наклонения глагола.)

После этого пятиклассники самостоятельно смогут объяснить, что в форме повелительного наклонения –И- является суффиксом, образующим форму повелительного наклонения, а –ТЕ - окончанием множественного числа в повелительном наклонении. В форме же изъявительного наклонения, с которой учащиеся уже знакомы, окончание множественного числа – ЕТЕ.

Повышают мотивацию к изучению материала, развивают умения прогнозировать задания "Верные - неверные утверждения". Утверждения даются по еще не изученной теме. К примеру, перед изучением темы «Причастие» в 6 классе можно предложить детям следующие утверждения:

Причастие - самостоятельная часть речи.

Причастие - особая форма глагола.

Причастие образуется от глагола.

Причастие образуется от прилагательного.

Причастия бывают совершенного и несовершенного вида.

Причастие не изменяется.

Причастие отвечает на вопросы какой? какая? какое? какие?

Причастие изменяется по родам, числам, падежам.

В предложении причастие является только сказуемым.

На стадии изучения морфологических признаков причастия возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие утверждения были верными.

2.Работа с учебным текстом.

При работе с текстом на стр. 54-57 учебника "Русский язык" 6 класс (авторы С.И.Львова и В.В.Львов) предлагается внимательно прочитать текст. В слабом классе проводится беседа по вопросам:

- Какие особые формы глагола вам известны?

- Признаки каких частей речи совмещает в себе причастие?

- Какие морфологические признаки глагола характеризуют причастие?

- Какие морфологические признаки прилагательного характеризуют причастие?

- Как изменяются причастия?

- Задание: запишите под диктовку словосочетания, выделяя в причастиях грамматические суффиксы: ворчащий пёсик, освещаемая площадка, гонимый ветром листок, спускавшийся с горы турист, утихший ветер, вычищенный чайник, пересчитанные деревья, спетые песни, грохочущий гром.

После этой работы ребята повторяют про себя суффиксы причастий, а затем перечисляют их по памяти.

Работа в сильном классе.

-Составьте тезисный плана по тексту учебника. (Обратим внимание детей: из скольких частей состоит текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения текста задавать себе вопрос "О чем здесь говорится?")

3. Прием логического запоминания учебной информации.

После составления плана учащиеся выполняют под руководством учителя (в слабом классе) или самостоятельно (в сильном классе) упражнения 606 и 607 (заполнение таблиц). Затем ребятам предлагается упражнение 608 выполнить в парах . Используя материал упр. 606 и 607 учащиеся рассказывают друг другу, какие морфологические признаки глагола и прилагательного сочетаются в причастии. Чтобы сообщения детей не повторялись, один ученик работает по упр. 606, другой по упр. 607. Потом оценивают друг друга. В качестве домашнего задания ребятам предлагается упр.623 (составить устное сочинение-рассуждение на основе высказывания В.И.Даля: «Часть речи, причастная к глаголу, в образе прилагательного».)

4. Прием составления граф-схемы.

Упражнение 631.

1) Замените выделенные слова подходящими по смыслу причастными оборотами. Запишите их. Графически обозначьте в каждом предложении определяемое слово и причастный оборот.

2) Рассмотрите записанные вами предложения, составьте схемы этих предложений. Что обозначает каждая схема?

опр.сл., прич.оборот, ...

3) Устно перестройте свои предложения так, чтобы они соответствовали схеме

прич. оборот опр. сл.

Как при этом меняется пунктуация предложений?

Ответ свой обоснуйте.

(Подобные задания в предложениях № 630,632, 633).

5. Составление учащимися собственных текстов.

1) Упр.637

-Составьте устно инструкцию о том, как правильно расставить знаки препинания в предложениях с причастным оборотом. Какой стиль речи вы будете использовать?

2) Упр. 636

-Напишите сочинение – миниатюру на тему «Лес поздней осенью».Употребите следующие сочетания слов.

Потемневшее осеннее небо. Нависшие тучи. Увядшие листья. Оголенные деревья. Дорожка, покрытая опавшими листьями. Покосившийся мостик. Узкая речушка. Мелкий дождь, сеющий с утра. Оставшиеся зимовать птицы.

3)Упр. 647

1. Попробуйте подобрать как можно больше прилагательных и причастий к слову пруд . Проверьте свой ответ по словарику эпитетов.

2. Рассмотрите репродукцию картины В.Д.Поленова «Заросший пруд». Объясните, почему это полотно имеет такое название. Какое настроение оно передает?

Опишите картину. При подготовке материалов сочинения пользуйтесь словариками эпитетов и синонимов. Употребляйте также следующие причастия:

Заросший, разросшийся, зеленеющий, белеющий, светлеющий, темнеющий, отражающийся, засохший, застывший, раскрытый, скрытый, покрытый.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209473-statja-integracija-sredstv-formirovanija-uud-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки