- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Хореографический кружок как средство гармоничного развития детей в период перехода от старшего дошкольного к младшему школьному возрасту
Кузнецова Н.А., педагог дополнительного образования.
ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КРУЖОК КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА ОТ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО К МЛАДШЕМУ ШКОЛЬНОМУ ВОЗРАСТУ
Обучение искусству танца — это не только образовательный процесс, но и процесс взаимодействия педагога и детского танцевального коллектива.
Мышление дошкольников и младших школьников наполнено образами и фантазиями. Анализ хореографических программ, приводит к выводу о том, что навыки и ценности, накопленного человечеством опыта, может быть донесено до обучающегося и при помощи танца. Занимаясь танцем, ребёнок познаёт окружающий мир, окружающих людей и себя. Другими словами, в ходе танцевальной деятельности происходит гармоничный процесс развития личности. В танце ребёнок связывает танцевальные цепочки и танцевальные элементы, образуя одну логическую композицию, это в очередной раз доказывает, что танец отлично тренирует не только физическую подготовку обучающегося, но и интеллектуальную.
Тот факт, что хореография развивает творческое и образное мышление, эстетический вкус, воспитывает пластичность, ловкость, давно доказан. Танец также развивает все группы мышц человеческого тела, то есть развивает двигательно-мышечный аппарат, тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы. Все вышесказанное доказывает, что хореография даёт такое же физическое развитие, как допустим плавание. Танец требует от ребенка упорства, закаляет характер и повышает стремление достичь успеха даже в случае неудач.
Танцевальное искусство требует усилий не только от ребенка, но и от педагога, ведь и ему необходимо с каждым занятием выполнять движения на одном уровне с обучающимися, не говоря уже и об умственной подготовке. Танцу обучаются постепенно, ровно также как и общеобразовательным предметам. Систематические танцевальные занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста носят многофункциональный характер, способствуют не только формированию навыков счета, но представлений о геометрических фигурах, развивают пространственное мышление.
Одним из наиболее важных элементов является познавательная деятельность, она расширяет кругозор дошкольника и младшего школьника, как ни одна другая. Кроме этого, познавательный элемент в танцах формирует у ребенка желание получать новые знания. Результативность использования на занятиях хореографией познавательной деятельности была бы не такой успешной без художественной деятельности обучающегося, так как она включает в себя развитие способностей к художественному мышлению и тонкому эстетическому восприятию, формирует потребность в возвышенном мироощущении.
Непосредственное общение ребёнка с педагогом и сверстниками через пластику собственного тела раскрывает сущность коммуникативной деятельности, необходимой как в процессе обучения, так и в повседневной жизни. Еще одним важным компонентом комплексного подхода к развитию личности ребенка является трудовая деятельность, которая создает все условия для саморазвития, самовоспитания и самообслуживания ребёнка. Последний компонент в списке значимых, но не последний по значению - социальный. Он созвучен с каждым из всех вышеперечисленных компонентов, так как на нём основывается успешность в формировании жизненной позиции дошкольника и младшего школьника.
Одна из задач математического развития детей дошкольного возраста — овладение математическими способами познания действительности, одним из которых является счет. Доказано, что в возрасте 6—7 лет дети могут овладеть навыками количественного и порядкового счета в пределах 20, редко – более.
Однако современная реальность требует от педагогов поиска новых технологий, позволяющих осуществить более быстрое математическое развитие детей дошкольного возраста. Одной их технологий, обеспечивающих развитие активности познавательных действий, является игровая технология, применяемая на занятиях музыкальной ритмикой. В процессе музыкальной игры дети не только осваивают музыкальные движения, сочетая их с музыкальным ритмом, но и учатся считать. Действия счета часто сочетают с танцевальными движениями детей. Танцевальные движения под музыку делают процесс освоения навыков счета интересным, легко запоминающимся.
Таким образом, танец очень всесторонне развивает мышление ребенка, как в творческом ключе, так и в области математических знаний. Когда ребёнок танцует, ему приходится не только следить за тем, как он двигается, попадает ли он в ритм, но и о том, соблюдает ли он геометрический рисунок танца. Применяя математику в хореографии и наоборот можно добиться значительных результатов. В течение учебного года я, как руководитель хореографической студии «Карусель», систематически интересуюсь успехами детей в детском саду и школе и всегда убеждаюсь, что мои студийцы лучше прошли итоговые испытания, чем те воспитанники и ученики, которые изучали математику, не занимаясь хореографией.
Понимая актуальность умственного развития современного ребенка, целью своей педагогической деятельности считаю развитие познавательной активности обучающихся на уроках хореографии.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
- провести мониторинговые исследования на выявление уровней развития познавательной активности обучающихся студии;
- систематизировать дидактический материал для организации работы по хореографии;
- развивать познавательную активность студийцев через методы и приёмы хореографии;
- развивать самостоятельность обучающихся в самопознании, через участие детей в хореографических конкурсах и фестивалях.
Хореография – предмет специфический, специфичны и технологии, которые используются на занятиях танцами. Отличительными особенностями хореографической технологии являются:
• описание реальной проблемной ситуации;
• альтернативность решения проблемной ситуации;
• единая цель и коллективная работа по выработке решения;
• функционирование системы группового оценивания принимаемых решений;
• эмоциональное напряжение обучающихся.
Хореография отличается и от обычных образовательных задач, так имеет множество алгоритмов решения.
Сравнивая достижения детей дошкольного возраста, то есть детей первого года обучения, и детей, занимающихся в студии два года и более, на протяжении многих лет прихожу к одним и тем же выводам:
- занятия хореографией способствуют гармоничному развитию личности ребенка;
- хореография облегчает переходный период от дошкольного к младшему школьному возрасту;
- дети, занимающиеся в танцевальном коллективе, более коммуникабельны, чаще более успешны в изучении общеобразовательных предметов, общественно активны;
- являясь более физически подготовленными и выносливыми легче переносят школьную учебную нагрузку, обладают креативным мышлением.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/209582-horeograficheskij-kruzhok-kak-sredstvo-garmon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.