- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Робототехника в дополнительном образовании детей
Плахов Дмитрий Алексеевич
МБОУ ДОД «СЮТ №1» г. Пензы
педагог дополнительного образования
Робототехника в дополнительном образовании детей
Развитие личности в процессе обучения и воспитания – одна из важных задач нашего общества. Дополнительное образование оказывает большое влияние на ребенка, его самоопределение, развивает творческую и познавательную активность. Дополнительное образование имеет свои цели, задачи, содержание и результат обучения, воспитания и развития детей. Проблема результативности и качества дополнительных образовательных услуг сегодня очень актуальна.
Я работаю по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Основы робототехники» (модифицированная, предметно-направленная, однопрофильная, срок освоения 3 года). Учебным планом предусматривается использование групповых и индивидуальных форм проведения занятий с детьми 7-14 лет.
Робот – это автоматическое устройство, предназначенное для осуществления производственных и других операций, выполняемых человеком. Впервые слово «робот» было употреблено Карелом Чапеком в 1921 году в пьесе о восстании машин, где он предложил идею использования механических копий человека для выполнения работ, требующих повторяющихся действий.
Роботы, существовавшие ранее лишь в воображении писателей-фантастов, уже давно стали реальностью в нашей жизни. Роботы, микропроцессоры, персональные компьютеры и другие средства автоматизации не просто внесли изменение в технологические процессы и сделали предприятия более эффективными, но они изменили и продолжают изменять всю нашу жизнь. Применения роботов исчисляются уже сотнями. Работа, требующая аккуратного, быстрого и качественного исполнения, может выполняться роботом гораздо лучше, чем человеком. Внедрение роботов на производстве способствует повышению производительности труда и уменьшает нагрузку на квалифицированный персонал. Высвобождая рабочих, занятых опасными, утомительными и неквалифицированными работами, позволяют рационально использовать трудовые ресурсы.
Важной особенностью роботов является их универсальность, т.е. возможность не только выполнять механические операции различного характера, но и быстро перестраиваться на новые. Роботы могут применяться не только для самостоятельного выполнения технологических операций (сварка, обработка и т.д.), но и для обслуживания другого технологического оборудования (различных станков, прессов, литейных машин). Автоматические устройства, управляемые компьютерами, используются для обработки радиоактивных материалов и опасных технических работ.
Сегодня робототехнические устройства широко применяются в космонавтике. Наука бионика породила такие роботы, как электронный стимулятор сердца, искусственное сердце и почка, протезы.
Актуальность образовательной программы по робототехнике заключается в том, что она востребована и отвечает заказу общества, запросам и интересам детей школьного возраста. Участие в создании робота приносит большую пользу: приобретаются навыки конструирования, дети с интересом трудятся, учатся управлять и программировать, участвуют в соревнованиях.
Основными целями программы являются: создание условий для формирования творческой, социально-адаптированной личности подростка путем приобщения его к научно-техническому творчеству, учебно-исследовательской деятельности через занятия робототехникой, а также выявление наиболее одаренных детей для подготовки их к участию в соревнованиях. Основные задачи программы: развитие технического, логического, творческого мышления посредством занятий робототехникой; профессиональная ориентация воспитанников; приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков в области робототехники; решение научно-технических задач в области робототехники.
В программе отражены требования к знаниям и умениям (отдельно по годам обучения), предусмотрены формы педагогического контроля уровня знаний, умений и навыков. Формы проведения занятий: рассказ, беседа, лекция, демонстрация, практическая работа, экскурсия, соревнование, конкурс, викторина, выставка.
На занятиях используются средства педагогической диагностики (наблюдение, анкетирование, тестирование) и педагогические технологии (технология педагогического общения, технология ситуации успеха, проектная технология). Основные методы оценки результативности: наблюдение, опрос, тестирование, практические и индивидуальные занятия, викторина, конкурс, соревнование, выставка. Диагностика проводится после изучения каждой темы. Результативность освоения программы определяется по самостоятельности выполнения работы, трудоемкости операций, качеству исполнения. Система оценки такова: «удовлетворительно» – не справляется без помощи педагога; «хорошо» – выполняет задание с незначительной помощью; «отлично» – выполняет задание самостоятельно.
Контроль и оценка образовательных результатов позволяет определить степень освоения программы, выявить наиболее способных и одаренных учащихся, оказать им своевременную помощь.Деятельность педагога дополнительного образования должна быть направлена на развитие познавательной мотивации, решение образовательных задач, отвечающих жизненным потребностям детей.
Литература:
РОБОТ| Энциклопедия Кругосвет. - http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/ROBOT.html
Роль педагога дополнительного образования в обучении и воспитании детей и подростков. - http://shkolnie.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210244-robototehnika-v-dopolnitelnom-obrazovanii-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.