- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как уроки физики помогают сохранить наше здоровье
Как уроки физики помогают сохранить наше здоровье
Ведущий
Добрый день, дорогие ребята! Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья современных школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Школа остается той социальной структурой, в которой мы, учащиеся, не только можем сохранить свое здоровье, но и получить знания и устойчивые навыки здорового образа жизни. Физика является лидером современного естествознания и фундаментом научно-технического прогресса. В школе физика рассматривается как один из предметов, выполняющих не только познавательную, но также развивающую и воспитательную функции. Этот предмет необходим нам всем, так как содержит мощный гуманитарный потенциал, дающий возможность развивать мышление, формировать мировоззрение, раскрывать целостную картину мира через основные законы и принципы природы, воспитывать эстетическое чувство и духовность, сохранять наше здоровье
Физика, ее явления и законы действуют в мире живой и неживой природы, что имеет весьма важное значение для жизни и деятельности человеческого организма и создания естественных оптимальных условий существования человека на Земле. Человек - элемент физического мира природы. На него, как и на все объекты природы, распространяются законы физики, например, законы Ньютона, закон сохранения и превращения энергии и другие. Знания по физике могут обеспечить безопасность жизнедеятельности, потому что законы физики действуют везде, где существует физическая материя.
В нашей школе мы не только каждый день узнаём много нового и интересного , но и стремимся сохранить своё здоровье.
В этом нам помогают не только уроки физкультуры и основ здоровья, но и уроки физики.
На уроках физики мы решаем много здоровьесберегающих задач, например задачи на единицы массы.
Пример: Смертельная доза никотина для человека 50-75 мг. Выкуривая 20-25 сигарет в день, человек получает смертельную дозу никотина. Во французском городе Ницце в 1984 г. группа молодёжи устроила соревнование: кто больше выкурит сигарет? Победитель должен был получить приз. Выиграли двое. Но награду победители получить не смогли, выкурив по 60 сигарет, они умерли. Выразить массу в кг,г
Ответ 50 мг=0,00005 кг=0,05г 75 мг=0,000075 кг=0,075 г
Вот так физика учит нас не только решать задачи, но и думать о своём здоровье.
А сейчас я расскажу о том , как знания по физике помогают нам сохранить своё здоровье
Все знают, что нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, так как автомобиль ,вследствие инерции, не сможет сразу остановиться. Помня на улице о правилах дорожного движения и о законах физики, вы сохраните не только своё здоровье, но и жизнь.
Осенью и зимой, когда на улице мокрые листья или лёд и легко подскользнуться, мы всегда должны помнить о том, что поверхность нашей обуви должна быть шероховатой, чтобы увеличить силу трения. Этим мы предохраним себя от ушибов и переломов.
Многие ребята любят слушать громкую музыку в наушниках, но ведь это очень опасно для здоровья. Шум в 90дБ (децибел) приводит к частичной потере слуха, нервным болезням и даже язве желудка. Об этом мы узнаём в теме «Механические колебания. Звук», где нам дают знания о том, как воздействуют на человека музыкальные звуки и шум, об основных источниках шума на производстве и в быту, о допустимых нормах шума, методах его уменьшения. На уроках мы рассматриваем отрицательное влияние вибрации на здоровье человека, приводим примеры, как гигиенические требования воплощаются в конкретных технических антивибрационных устройствах. При изучении законов оптики выясняем причины близорукости и дальнозоркости глаза, об основах гигиены зрения, нормах освещенности, правилах размещения источников света в помещении и т. д.
Когда рассматриваем тему «Электромагнитное поле», говорим, почему люди, работающие за компьютером, чаще болеют простудными заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей? Дело в том, что под действием электромагнитного поля монитора происходит ионизация атмосферного воздуха, появляется большое количество положительно заряженных ионов, которые присоединяются хорошо к болезнетворным микроорганизмам, потом быстро проникают в организм человека, вызывая заболевания. Для устранения этих нежелательных эффектов, помещение нужно чаще проветривать, работать за компьютером не более 2 часов, насыщать воздух отрицательно заряженными ионами при помощи специальных приборов.
При изучении темы «Давление твёрдых тел» мы узнаём, как знания по физике помогают тому, кто вытаскивает человека, тонущего в проруби . Тому, кто провалился под лед , очень трудно выбраться из проруби, ведь лед крошится под весом тела. Чтобы предотвратить это, надо широко развести руки в стороны, распластавшись на льду, и перекатиться на спину, чтобы вытащить ноги. Чем больше ты распластаешься на льду, тем меньше будешь давить на него. Выбравшись из полыньи, нельзя становиться на ноги, а следует перекатиться или переползти на безопасное место, помня, что вес тела стала больше из-за мокрой одежды.
Помочь тому, кто провалился под лед, можно, если с безопасного места подать потерпевшему длинную жердь, ветвь, бросить веревку, связанные ремни, шарфы. Подбираться к пострадавшему лучше всего, привязавшись веревкой, легши на лыжи или доску и осторожно продвигаясь к проруби.
На уроках физики есть много элементов здоровьесберегающих технологий, мы сегодня рассмотрели лишь некоторые из них.
Так что учите физику, она помогает сохранить ваше здоровье.
Одного мудреца спросили: “Что самое главное в жизни: богатство или слава”? Мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровье – один из важнейших источников счастья и радости”.
Чего я и вам желаю!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210788-kak-uroki-fiziki-pomogajut-sohranit-nashe-zdo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью: специфика организации инклюзивного процесса для лиц с ОВЗ»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика начального образования
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.