Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.07.2016

Сценическое волнение

Федорова Татьяна Борисовна
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки
Методическая разработка посвящена теме, актуальной для всех музыкантов-исполнителей - проблеме эстрадного волнения. Исследуются присины волнения и способы их преодоления.

Содержимое разработки

Эстрадное волнение.

Вопрос об эстрадном волнении является, пожалуй, одним из самых актуальных для любого артиста и музыканта-исполнителя в частности. Поскольку каждое концертное исполнение сопровождается целым рядом эмоций, как положительных, так и отрицательных, и является, по сути, стрессовой ситуацией.

С одной стороны, концертное выступление дарит артисту особое, наивысшее состояние духа – вдохновение, которое является «специфическим явлением человеческой творческой деятельности, практически недостижимым вне эстрады. Оно мобилизует, концентрирует внутренние силы, всю энергию и волю исполнителя, открывая наиболее глубокие пути воздействия на восприятие слушателей».

С другой стороны, волнение, граничащее с паническим страхом, мешает реализации творческих замыслов, сковывает физическое состояние исполнительского аппарата, что иногда приводит к невозможности эстрадной деятельности. Причем такое «запредельное» состояние не зависит от степени дарования артиста и выученности программы. По сути, можно сказать, что, выходя на сцену, волнение, в той или иной степени, испытывает каждый артист, музыкант. Как верно заметил Ф. Шаляпин «Не волнуются только покойники и полные болваны!» Важно уметь справляться с ним, направлять его в нужное русло.

Выступление на эстраде является своего рода критической ситуацией. Современная психологическая наука различает четыре ключевых понятия, которыми можно описать критические жизненные ситуации. Это понятия стресса, фрустрации, конфликта и кризиса.

Итак, одна из сторон эстрадного волнения связана со стрессом (англ. Stress – давление, напряжение) – особыми особым психофизическим состоянием тревоги, испуга, подавленности, возникающих при экстремальных воздействиях.

Стресс бывает информационным,когда существует дефицит информации и сознание не успевает принимать необходимые решения.

Стресс также бывает эмоциональным, граничащим с паникой. При этом из-за изменения психофизиологического состояния исполнителя может произойти сбой памяти, что ведет к утере выразительности исполнения.

В обоих случаях стресс может оказывать не только отрицательное воздействие, но и положительное, когда включаются защитные механизмы, которые пробуждают скрытые творческие силы человека.

Другая сторона эстрадного волнения связана с фрустрацией (лат. Frustration – обман, тщетное ожидание, расстройство) – дезорганизацией работы сознания. Такое состояние может быть вызвано как объективными, так и субъективными причинами. В этом случае полезно использовать метод отвлечения внимания.

Третья сторона эстрадного волнения связана с внутриличностным конфликтом (лат.Confliktus – столкновение) – субъективным переживанием невозможности уклониться от необходимости выйти на эстраду и обязанности сыграть, спеть там. Суть этого конфликта заключена в несоответствии между своими завышенными претензиями и реальными возможностями. Защититься от конфликта можно с помощью умения соотносить свои претензии и способности.

Существует и еще одна сторона эстрадного состояния – кризис (греч. Crisis – поворотный пункт, исход). Для него характерно возникновение серьезных, неразрешимых противоречий между желаемой целью и невозможностью ее достойно реализовать как из-за отсутствия необходимых способностей, так, в частности, и по причине типичных психологических срывов – нарушения памяти, неустойчивости волевых процессов. Для того, чтобы выйти из кризиса, существует несколько путей, например, связаных с частичным изменением своих намерений, с приятием новой жизненной цели.

Общим для всех этих состояний является большая напряженность, нарушение привычных норм жизнедеятельности, искажение объективной оценки ситуации и своих возможностей.

Рассмотрим особенности психологической подготовки к концертному выступлению.

Первый этап предварительной подготовки заключается в формировании решения готовиться к публичному выступлению на основе осмысления информации о предстоящем концерте, конкурсе.

Второй этап основной подготовки – это работа над произведением, программой, формирование положительной мотивации, творческой увлеченности, уверенности в реализации творческих устремлений.

Третий этап непосредственной подготовки, сущность которого заключается в создании психологической готовности к исполнению конкретного музыкального произведения, в максимальном сосредоточении внимания музыканта на предстоящем исполнении.

Многие советы исполнителей сводятся к тому, что в последние дни перед концертом, а тем более в день самого выступления, не следует слишком много времени уделять репетиции, а сосредоточиться на мыслительной работе над произведением, программой. За несколько дней до концерта нецелесообразно увеличивать количество занятий, изменять их содержание. А самое главное – не портить то, что уже сделано.

Исключительно важна внутренняя установка (самонастрой) в отношении творческой работы. Одни установки помогают работе, улучшают самочувствие, другие – наоборот. Имеет право на существование установка: «занимаюсь своим делом ради самого дела, во имя тех высоких духовных радостей, которое оно несет с собой». Это что-то вроде «искусство ради искусства».

Мастера сцены подчеркивали, что лучше адресовать свое исполнение не ко всему залу, а к какому-то одному, «своему», близкому слушателю. Е. Образцова рассказывала, например, что на концерте она могла выбрать для себя среди слушателей «какую-нибудь женскую головку и петь как бы для нее одной». Помогает ли это реально уменьшить сценическое волнение или только создает иллюзию – не суть важно. Важен итог, результат; важно, что с одним человеком, тем более близким, сочувствующим, нам всегда легче и удобнее общаться, нежели с многочисленным обществом.

Итак, подводя итоги, можно утверждать, что выступление на эстраде является запланированным стрессом. Так почему же не ведется специальная подготовка к нему? Не имеется в виду техническая сторона подготовки. Как известно, неизвестность порождает страх. И если разобраться в причинах появления волнения при выступлении на сцене, можно частично уменьшить его проявления. Конечно, даже если применить все способы преодоления волнения, вряд ли удастся полностью устранить его. Да это и не нужно, как выяснилось. На сцене просто необходимо какое-то особенное состояние приподнятости, взволнованности. Важно, чтобы оно не перерастало в страх, когда теряется контроль. Для этого нужно научиться владеть собой при любых обстоятельствах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210797-scenicheskoe-volnenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки