- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пленэр. Методические рекомендации по проведению учебных занятий
Пленэр. Методические рекомендации по проведению учебных занятий.
Автор-составитель – Пшеничникова
Вера Дмитриевна, преподаватель
МБОУ ДО ДШИ №1
им. Г.В. Свиридова г. Курска
Данное пособие адресовано преподавателям ДХШ и ДШИ, руководителям изостудий с целью оказания методической помощи при организации занятий по рисунку и живописи в условиях летнего пленэра.
Учебные занятия на открытом воздухе (пленэр) - неотъемлемая часть учебного процесса, в котором применяются навыки, формируемые в рамках различных учебных предметов: рисунка, живописи, композиции. Пленэр является школой для дальнейшего развития данных навыков. Во время занятий на природе учащиеся собирают материал для работы над композицией, изучают особенности работы над пейзажем: законы линейной и воздушной перспективы, плановости, совершенствуют технические приемы работы с различными художественными материалами, продолжают знакомство с лучшими работами художников-пейзажистов.
В заданиях по пленэру используются композиционные правила (передача движения, покоя, золотого сечения), приемы и средства композиции (ритм, симметрия и асимметрия, выделение сюжетно-композиционного центра, контраст, открытость и замкнутость, целостность), а также все виды рисунка: от быстрого линейного наброска, кратковременных зарисовок до тонового рисунка. В рисовании растительных и архитектурных мотивов применяются знания и навыки построения объемных геометрических форм: куба, параллелепипеда, шара, конуса, пирамиды.
При выполнении живописных этюдов используются знания основ цветоведения, навыки работы с акварелью, умения грамотно находить тоновые и цветовые отношения.
Занятия по предмету «Пленэр» осуществляются в форме групповых практических занятий на открытом воздухе. В случае плохой погоды уроки можно проводить в краеведческом музее, где учащиеся делают наброски чучел птиц и животных.
Программа пленэра учитывает объем возможного времени и своеобразие места проведения пленэра.
Выполнение учебных заданий на пленэре отличается от работы в помещении. Обилие света, множество разнообразных рефлексов, смена освещенности в зависимости от состояния погоды и времени суток – все это новые условия работы с натуры [1].
Русскую школу пейзажа всегда отличали простота, и скромность мотивов, живописно–тонального решения, лиричность. Учась у русских мастеров пейзажа, надо воспитывать в себе умение подмечать, казалось бы в прозаическом, внутреннюю содержательность, красоту, поэтичность [5].
Выбор натуры для этюда нередко подсказывают какие–нибудь отдельные предметы и очень характерные детали пейзажа, они привлекают внимание, становятся композиционным центром этюда.
«Природа нас слишком прельщает красотой и многообразием своих форм, и если вы возьметесь за их выражение, не умея решать более простые, несложные сюжеты, не умея дисциплинировать и последовательно ставить себе задачи, то результатом будет срыв в работе. Надо воспитывать в себе умение последовательно ставить посильные задачи», - учил русский живописец и педагог Г.К. Савицкий.
Программа предусматривает соблюдение последовательности заданий от простых к сложным: от изображения общих тонально–цветовых состояний природы, рисования отдельных объектов пейзажа к этюду фигуры человека, композиционно–тематическим заданиям по мотивам окружающей действительности.
Важное значение для успешной работы имеет формат листа. Необходимо выбирать такой размер, который наиболее легок и удобен для работы в сравнительно короткие сроки и в тоже время дает возможность добиться поставленной задачи.
Работая на пленэре, следует чередовать занятия рисунком и живописью, одни и те же объекты полезно и нарисовать и написать. Рисунок выполняется несколькими простыми карандашами различной твердости. Кроме простых карандашей возможно использование цветных карандашей, восковых мелков, гелевой ручки. При выполнении живописных работ следует использовать акварельные краски.
В графических и живописных работах необходимо добиваться решения следующих задач - передачи определенного состояния, освещенности природы, воздушной среды и пространства с помощью цветовых и тоновых отношений с учетом воздушной перспективы.
Использование разнообразных материалов способствует углублению теоретических знаний и расширению практических умений учащихся в области техники рисунка и живописи. При этом воспитывается и развивается художественный вкус, раскрываются индивидуальные особенности детей.
Цель заданий – изучение и правдивое изображение натуры. Темы в программе повторяются с постепенным усложнением целей и задач на каждом году обучения.
Первый год обучения.
Учащиеся первого года обучения (2-й класс) по учебному предмету «Пленэр» приобретают первоначальные навыки передачи солнечного освещения, изменения локального цвета, учатся последовательно вести зарисовки и этюды растений, деревьев, неба, животных, птиц, знакомятся с линейной и воздушной перспективой, изучают произведения художников-пейзажистов [2] .
Начинать изучение живой природы лучше с зарисовок простейших ее элементов – листьев (рисунок листьев дуба, клена, рябины, березы). После ознакомления с формой листьев и приобретения определенных навыков в их рисовании можно перейти к рисованию веток с листьями (рисунок веток дуба, клена, рябины, березы). Затем следует рисование цветов (рисунок ромашки, колокольчика).
Рисование кустов и деревьев является более сложным объектом, так как обобщение их формы значительно труднее ввиду наличия большого количества деталей. Но так же, как и при рисовании листьев, веток и цветов следует начинать с наброска общей формы куста или дерева. Для того чтобы передать индивидуальные особенности дерева, необходимо понаблюдать за его силуэтом, изгибом веток, как группируются листья, их густотой.
Для изображения силуэта какого–либо дерева важно знать характерные пропорции этих деревьев, обобщенные очертания дерева (например, треугольник - у ели, у березы - свисающие дугой ветви образуют кудрявый овал).
Рисование пейзажа – одна из сложнейших задач рисунка. Начиная рисунок пейзажа, надо четко представлять себе, что будет главной темой рисунка. Такой темой может быть отдельный предмет (дерево, мост, дом), характер местности (лес, равнина, дорога, часть улицы) или более сложная тема – состояние природы (утро, ветер, пасмурно и т.д.).
Длительный рисунок пейзажа при солнечном освещении следует выполнять в дни с одинаковым освещением, работая не более 2 часов в день в определенное время суток. В пасмурный день можно рисовать долго, так как, рассеянный свет почти неизменчив.
Зная тему, найдя подходящую натуру, следует выбрать точку наблюдения. Это тоже сложная задача. Опытные художники обыкновенно долго и тщательно выбирают точку наблюдения, мысленно компонуя пейзаж. На первых занятиях пленэра полезно пользоваться видоискателем.
На хорошую композицию натолкнет сама природа, если ее изучать и осмысливать. Камерный рисунок пейзажа – это небольшое пространство природы, ограниченное опушкой леса и небольшим пространством неба, горизонт скрыт за дальним лесом; пейзаж как бы делится на три плана, лужайка на первом, опушка леса – на втором, стена дальнего леса - на третьем. А можно выбрать широкий пейзаж с открытым горизонтом, небольшими деревьями, расположенными вдали, большое пространство неба с крупными массами облаков.
Для начальных упражнений лучше выбирать пейзажи с четким делением планов, стараясь передать в работе их тональное различие. Рисуя деталь пейзажа, надо цельно охватывать взглядом все пространство натуры и весь рисунок.
Наряду с длительными работами, необходимо делать кратковременные наброски и зарисовки. Изображать отдельные постройки и их части, мост, дорогу, забор, фрагмент улицы, небо с облаками.
В пейзажном этюде важно передать и смысловое содержание, и трёх- мерность изображаемой натуры.
С чего начинается работа над живописным акварельным этюдом пейзажа? Она состоит из нескольких этапов.
Первый этап – наблюдение природы, ее состояний в разное время суток, освещения, анализ ландшафта. Изучая пейзаж, надо анализировать увиденное, сравнивать. Например, перед вами - бескрайнее пространство, даль обозначена чередующимися, уходящими за горизонт перелесками. Как они изменяются в масштабе, насколько ослабевает их тон и цвет по мере удаления, как дальний план соотносится к переднему, эти наблюдения должны получить пластическое воплощение в этюде.
Второй этап – изучение колористических особенностей природы. Надо уметь в кратковременном этюде уловить мимолетное состояние природы. Определить, какой цвет доминирует, как он влияет на окраску предметов, изменяет их.
Написав несколько этюдов, надо их сравнить. Они должны передавать различное состояние дня. Если этюды похожи, значит, поставленная задача не решена. Следовательно, в следующих этюдах работать надо более скрупулезно, чтобы можно было безошибочно определить, где изображен пасмурный день, а где – солнечный, на каком этюде изображено утро, а на каком – вечер.
Второй год обучения.
Учащиеся второго года обучения (3-й класс) решают задачи на цветовые и тональные отношения в пейзаже, развивают навыки передачи пленэрного освещения, плановости в глубоком пространстве, знакомятся с различными художественными материалами при выполнении рисунков животных, птиц, фигуры человека, архитектурных мотивов [2].
Темы:
зарисовки первоплановых элементов пейзажа, этюды деревьев;
кратковременные этюды пейзажа на большие отношения неба к земле;
архитектурные мотивы;
натюрморт на пленэре;
наброски, зарисовки и этюды птиц, животных и человека;
линейная перспектива глубокого пространства;
световоздушная перспектива.
Выполняя задания карандашом, важно обращать внимание на фактуру предметов, характер материала. Следует избегать механической и однообразной штриховки. Она лишает рисунка динамики, выразительности. При штриховке необходимо следить за формой предмета, которая и определяет направление штриха.
Карандашные рисунки необходимо чередовать с рисунком гелевой ручкой, они дисциплинируют процесс работы, вырабатывают зоркость глаза, твердость и уверенность руки, повышают культуру обращения с материалом.
Живописные этюды, должны быть небольшого размера. Это позволит, особенно в первых работах, сконцентрировать внимание на самом главном.
Одна из распространенных ошибок учащихся заключается в том, что они одинаково прорабатывают главное и детали, предметы на свету и в тени. Поэтому, прежде чем приступить к этюду, надо решить, исходя из натуры, что изобразить более детально, а что более обобщенно. Лучше всего этюд начинать писать, не вдаваясь в мелкие подробности.
Начинать писать акварелью лучше с самых светлых мест, последовательно продвигаясь к самым плотным местам, стараясь верно передать отношения светлых, средних и темных пятен. Во время работы рекомендуется чаще отходить от этюда, сравнивая свою работу с натурой [3].
Третий год обучения.
Учащиеся третьего года обучения (4-й класс) развивают навыки и умения в выполнении пейзажей на состояние с решением различных композиционных приемов, рисуют более сложные архитектурные фрагменты и сооружения в линейной и воздушной перспективе, пишут натюрморты на пленэре, используя широкий спектр цветовых оттенков, совершенствуют технические приемы работы с различными художественными материалами [2].
Объектами изображения должны стать исторические и культурные памятники нашего города, связанные с историческими событиями, а так же памятники деятелям искусства и культуры.
Ценность каждой минуты работы на открытом воздухе велика, так как освещение быстро меняется, тени перемещаясь, меняют цвето-тоновые отношения. Поэтому следует отвести определенное время на осмотр объекта, определить его наиболее характерные признаки, выбрать точку зрения так, чтобы на палитру и этюд не попадало солнечное освещение. Внимательно вглядываясь в объект, мысленно решите композиционные, световые и тональные задачи. После этого выполняется предварительный рисунок в общих очертаниях, основных пропорциях.
Закончив рисунок, приступить к написанию этюда акварелью методом «алла прима», ведя этюд цельно, широко, от общего к частному.
Работая над этюдом, следует передать разницу между холодными и теплыми тонами, под влиянием солнечного света более звучными становятся теплые освещенные места, более холодными тени, на которые, в свою очередь, ложатся горячие рефлексы от освещенного окружения объекта.
Переходя от широких цветовых отношений к более тонким, все время сравнивая цвет, тон и пропорции, не забывая о целом, выполнить этюд с определенной художественной законченностью.
Четвертый год обучения.
Учащиеся четвертого года обучения (5-й класс) решают более сложные задачи на создание образа, развивают умения и навыки в выполнении пейзажа в определенном колорите, изображения архитектурных мотивов в линейной и воздушной перспективе, передаче точных тональных и цветовых отношений в натюрмортах на пленэре, самостоятельно выбирают выразительные приемы исполнения [2].
Учебные работы становятся более длительными по времени. Техническое решение зависит от материала исполнения и от учебных целей. Формат, на котором выполняется задание, рекомендуется разнообразить, что бывает необходимо для решения эскизов композиции.
Для рисунка может быть использована тонированная бумага с незначительным цветовым различием холодного или теплого колорита. Лучше когда цвет, тон, колорит и фактура бумаги соответствует художественному образу изображаемых объектов [4]. Это же касается и выбора материалов исполнения (карандаш, уголь, гелевая ручка, пастель и т.д.).
Пленэрные рисунки и этюды позволяют свободнее и шире решать задачи передачи пространственной среды. Необходимо передать воздушную перспективу, когда объекты изображения, по мере удаления от рисующего, изменяются не только в размерах, но и по тоновой и цветовой контрастности. Чем ближе расположены к рисующему изображаемые объекты, тем они больше по своим размерам, тем сильнее тоновые и цветовые контрасты.
Основная цель пленэрных заданий по изображению внешнего вида архитектурных памятников заключается в закреплении и развитии практических изобразительных навыков, полученных ранее.
Вместе с тем изображение архитектурных мотивов требует не только хороших знаний законов линейной и воздушной перспективы и технических приемов изображения, но и умения выбирать наиболее выразительную точку зрения, которая отвечала бы поставленной учебной задаче. Правильный выбор точки зрения означает не только место, но и высоту линий горизонта относительно изображаемого объекта и способствует удачному разрешению композиционных задач [5].
Прорабатывать надо, прежде всего большие отношения, подчиняя и соотнося с ними мелкие формы и детали. Писать надо, рассчитав свои силы и возможности, определив с большей или меньшей точностью, в течение какого времени продлится состояние природы. Не сделав этого, легко допустить ошибку – ведь освещение все время меняется. Чрезмерно долго нельзя писать еще потому, что притупляется первое впечатление от натуры, наступает утомляемость, постепенно утрачивается свежесть и острота восприятия [5].
Целью пленэрной практики является также накопление этюдного материала для работы над композицией. Возможные темы: «Мой город», «Архитектурные памятники города Курска», «Старый и новый Курск», «Образ родного города», «Курский край» и т.п.
Определив тему композиции, можно будет сосредоточить свое внимание именно на тех зарисовках и этюдах, которые в большей степени будут отвечать теме.
Успешное использование и практическое выполнение заданий в условиях пленэра возможно при большой подготовительной работе преподавателя. Преподавателем заранее, согласно программному материалу, изучается место проведения пленэрных заданий, определяются точки зрения на объект изображения, отмечаются его характерные особенности. Определяются наличие источника воды, туалетов, удаленность от загазованных участков магистралей. Заранее оговаривается поведение учащихся, требования к рабочей одежде, время работы и время отдыха.
Итак, все вышеизложенное должно быть направлено на создание преподавателем оптимальных условий для работы на пленэре.
ЛИТЕРАТУРА
1. Маслов Н.Я. Пленэр: практика по изобразительному искусству. – М., «Просвещение», 1984г.
2. Примерная программа по учебному предмету ПО.03.УП.01.ПЛЕНЭР. Разработчики: А.Ю. Анохин и др. - М., ИРОСКИ, 2012г.
3. Смирнов Г.Б., Унковский А.А. Рисунок и живопись пейзажа. – М., «Просвещение», 1965г.
4. Советы мастеров. Живопись и графика. Сборник. Составитель А.С. Зайцев. – Л., «Художник РСФСР», 1973г.
5. Статьи о живописи, скульптуре, искусству: www.chernorukov.ru.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210966-plenjer-metodicheskie-rekomendacii-po-provede
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психология в практике социальной работы»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «ОГЭ по истории: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.