Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2016

Воспитание самоорганизации и самодисциплины на занятиях клуба «Мотокартинг-спорт»

Щербаков Павел Павлович
педагог дополнительного образования
Принцип самоорганизации означает, что педагог должен всемерно помогать учащимся самим учиться, организовывать и руководить их учебной деятельностью, учить их разумным методам учения, он должен повседневно воспитывать и обучать их рациональной самоорганизации своей самостоятельной, учебной и тренировочной деятельности в любой форме учебной работы (индивидуальной, фронтальной, коллективной).
Следовательно, педагог должен, по сути дела, не учить, а помогать учиться учащимся. Педагог – организатор и руководитель. Он внимательно и повседневно изучает детей, их возможности, их интересы и склонности, истинные причины их затруднений и успехов.

Содержимое разработки

Щербаков П.П

ВОСПИТАНИЕ САМООРГАНИЗАЦИИ И САМОДИСЦИПЛИНЫ

НА ЗАНЯТИЯХ КЛУБА «МОТОКАРТИНГ-СПОРТ»

«Всякое воспитание есть, в конечном счете, самовоспитание»

(Л.С. Выгодский)

Труд педагога дополнительного образования – это постоянное стремление к самосовершенствованию, поэтому в своей деятельности я часто обращаюсь к мыслям известных знатоков педагогики. Например, в своих работах К.Д. Ушинский многократно повторял, «что должно всегда доставлять ребенку возможность деятельности, сообразной с его силами, и помогать ему только там, где у него не хватает сил, постепенно ослабляя эту помощь с возрастом ребенка». Он считал, что «единственно прочным основанием всего плодотворного учения» является самостоятельная работа учащихся.

История знает массу афоризмов на тему воспитания самоорганизации и самодисциплины у обучающихся. Ж. Жакото еще в начале 18 века писал: «Учить других чему-нибудь – значит показать им, что они должны делать, чтобы научиться тому, чему их учат». В этом высказывании, на мой взгляд, речь идет не только о мастерстве педагога в объяснении учебного материала, но и об умении обучающихся организовать под руководством наставника свою деятельность так, чтобы максимально усвоить новую информацию. Речь здесь, конечно, идет о самоорганизации обучающегося.

Принцип самоорганизации означает, что педагог должен всемерно помогать учащимся самим учиться, организовывать и руководить их учебной деятельностью, учить их разумным методам учения, он должен повседневно воспитывать и обучать их рациональной самоорганизации своей самостоятельной, учебной и тренировочной деятельности в любой форме учебной работы (индивидуальной, фронтальной, коллективной).

Следовательно, педагог должен, по сути дела, не учить, а помогать учиться учащимся. Педагог – организатор и руководитель. Он внимательно и повседневно изучает детей, их возможности, их интересы и склонности, истинные причины их затруднений и успехов.

На занятиях клуба «Мотокартинг – спорт» я стараюсь создавать условия для реализации творческих способностей ребенка. Это важно для тех детей, которые не сумели реализоваться в образовательной школе, и их выход в другую сферу деятельности, успехи и достижения в клубе помогают им развить свою творческую индивидуальность, способствует всестороннему развитию личности.

Занятия в клубе способствуют осознанию ребенком своих способностей и профессиональному самоопределению, дают возможность закрепить на практике и расширить знания из области физики, математики, черчения. Постоянная работа в клубе и общение с техникой развивают у ребенка такие черты личности, как мужество, твердость характера, взаимовыручка, потребность в самообразовании. Все обучающиеся обязательно принимают участие в соревнованиях, что способствует повышению спортивного мастерства.

Группы, в которые входят дети разных возрастов, дают высокую результативность. Ребята, имеющие высокий уровень знаний и умений, пользуются заслуженным авторитетом у младших. Более опытные ребята помогают младшим освоить азы сборки, ремонта техники, использование инструмента и выступают в роли инструкторов. Практические занятия по ремонту и обслуживанию техники выполняются группами по три человека: инструктор – водитель, механик и помощник. Таким образом, перед каждым ставятся конкретные задачи и создаются условия профессионального мастерства.

Такой индивидуально – личностный подход в воспитании позволяет строить воспитательный процесс в форме диалога, взаимодействия с обучающимися.

Работа в клубе построена ступенчато, постепенно поднимая деятельность ребенка от «досуга и развлечения» до «творчества и созидания». Участие в соревновательной деятельности позволяет учащемуся самому увеличить объем знаний, совершенствовать мастерство вождения, стремиться к результату личной деятельности.

Одним из наиболее важных достижений развития в детском возрасте является проявление самодисциплины. Обучающийся, обладающий навыками самодисциплины, часто более подготовлен к различным проблемам, раньше определяет свой путь в жизни.

В этот период большую роль играет личность педагога, я должен стать постоянным партнером и помощником, мое авторитетное мнение не должно подавлять инициативу ребенка. Мне важно научить каждого ребенка высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения в решении технических задач, тактично выслушивать и воспринимать мнение других ребят. Уровень моего авторитета позволяет мне дружески общаться со своими ребятами, предлагать поддержку, проявлять профессиональную гибкость, допускать совершение ошибок детьми. Все это позволяет детям достичь самодисциплины.

Для старших ребят характерен высший уровень самодеятельности – созидание, творчество. Интерес к технике у подростка становится творческим, возникает потребность сделать что–то свое, своими руками. В процессе сотворчества педагога и обучающегося, как правило, происходит выражение собственного «Я» подростка.

В работе клуба «Мотокартинг – спорт» определенное место отводится формированию и сплочению коллектива. Большая роль в этом принадлежит органам самоуправления. Они способствуют созданию, укреплению и развитию коллектива. ПЯ постоянно поддерживаю связь с родителями, вырабатывая общую стратегию и взгляды на воспитание детей. Родители, поддерживая интерес своих детей к технике, приходят на помощь своим детям на занятиях и соревнованиях, что способствует взаимопониманию детей и родителей.

Большую помощь в воспитании самоорганизации и дисциплины на занятиях клуба «Мотокартинг-спорт» оказывает творческая самореализация личности.

Ребенка нельзя заставить творить. Для этого необходимо создать внешние условия, которые будут стимулировать творческое развитие личности. Чтобы быть креативным, человеку необходимо окружение, позволяющее ему чувствовать, что его принимают таким, какой он есть, и он свободно может проявлять свои способности, не теряя уверенности в себе. Нужна специально организованная творческая среда, характеризующаяся психологической безопасностью.

Именно в творческой среде формируется личность, отличающаяся активностью освоения и преобразования окружающего мира, высокой самооценкой.

Понятно, что творческая образовательная среда станет результативной для творческой самореализации детей и подростков, если в ней происходят активное усвоение, развитие норм и правил человеческого сосуществования, формируется готовность к выбору, поощряются формы самодеятельности в целях самореализации.

Что же все-таки зависит от меня, как от педагога? Мой успех зависит от того, сумею ли я обратиться к тому здоровому и сильному, что есть во внутреннем мире моего ученика, мобилизовать его душевные силы для работы над собой. От этого умения зависит мой педагогический успех и успех всех ребят, которые доверили мне свое воспитание и обучение.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/210692-vospitanie-samoorganizacii-i-samodiscipliny-n

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки