Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2013

Духовно-нравственное воспитание в системе начального общего образования

Лилия
учитель начальных классов
Духовно-нравственное воспитание в НОО — ключевая задача по ФГОС. Современные дети окружены противоречивой информацией, что искажает представления о доброте, патриотизме и справедливости. Эффективная работа требует объединения усилий школы и семьи. В основе лежит «Концепция духовно-нравственного развития», создающая целостное пространство через уроки, внеурочную деятельность и семейный уклад. Цель — воспитать социально ответственных граждан, любящих Родину и уважающих её культурно-историческое наследие.

Содержимое разработки

Духовно-нравственное воспитание

в системе начального общего образования

Галлямова Лилия Булатовна., учитель начальных классов,

МОБУ СОШ № 10, г. Нефтекамск, Liliya.gall@mail.ru

Глущенко Наталья Михайловна, учитель начальных классов,

МОБУ СОШ № 10, г. Нефтекамск,natalyamihaylovna@mail.ru

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся является первостепенной задачей современной образовательной системы. Во все века люди высоко ценили воспитанность. Новые социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Сегодня маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера. Они ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности. В силу того, что современном мире материальные ценности доминируют над духовными, у большинства детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме.

Для того, чтобы подготовить широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности, нужна целенаправленная систематическая работа путем объединения всех участников образовательного процесса: и воспитателей, и учителей, и родителей. Эффективным и продуктивным воспитанием может быть только в системе.

Воспитанию гражданина, личности обладающей положительными качествами, большое внимание уделено в новом ФГОС, методологической основой которого является «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». В этом документе духовно-нравственное развитие личности трактуется как «осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом»

Программа содержит теоретические положения и методические рекомендации по организации целостного пространства духовно-нравственного развития школьника.

Под пространством понимается уклад урочной, внеурочной, внешкольной, семейной деятельности обучающегося и его родителей. При этом образовательное учреждение создает условия для реализации разработанной собственной программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным российским ценностям, ценностям семьи, общечеловеческим ценностям, в контексте формирования у них гражданина России. Направляет образовательный процесс в начальной школе на воспитание ребенка в духе любви к Родине и уважение к культурно-историческому наследию России, Башкортостана, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в обществе и в семье.

Очевидно, что организация и полноценное функционирование такого образовательного процесса невозможно без целенаправленных действий учителя и всего педагогического коллектива, которые могут осуществляться в системе непрерывного образования, основанного на одном из важнейших принципов – принципе преемственности образования.

Говоря о духовно-нравственном воспитании, нельзя забывать, что именно воспитатель дошкольной ступени образования первым раскрывает перед детьми окно в большой мир, первым знакомит их с Родиной. Огромная роль в процессе воспитания отводится экскурсиям, целевым прогулкам, где дети учатся наблюдать, отвечать на вопросы. Ребенок непосредственно видит, слышит, осязает окружающий мир. Это создает у него более яркие, эмоционально насыщенные, запоминающиеся образы. Так приходит любовь к Родине, ее природе, истории, культуре, людям.

Процесс воспитания на дошкольной ступени образования происходит в тесной связи педагогов и родителей, так как родители маленького ребенка и педагоги дошкольных учреждений разделяют ответственность за его жизнь, здоровье, развитие. Когда ребенок идет в школу, он «вырастает», становится более самостоятельным, и ответственность за образование постепенно переходит к педагогам школы и самому ребенку. У детей, находясь в окружении самих себя и средств массовой информации, происходит разрушение семейной культуры в воспитании, которая приводит к снижению уровня духовно-нравственного воспитания.

Наша задача, задача учителей начального общего образования - усовершенствовать ту основу нравственного воспитания, с которой пришел ребенок в начальную школу. Нельзя не отметить, что нам в помощь ввели комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», которая играет важную роль в воспитании детей именно в духовно-нравственном направлении.

Известно, что основы нравственности закладываются в семье. Из бесед с воспитателями детских садов, откуда пришли в младшие классы дети, выяснили, что работа по воспитанию детей в тесной связи с семьей проводилась по разным направлениям и в разнообразных формах. Это и совместные родительские собрания, семинары, праздники и так далее. Такая совместная деятельность родителей и педагогов положительно сказалась на организации воспитательной работы с детьми, которые на сегодняшний день являются второклассниками. Даже на составление плана проведения мероприятий по воспитанию детей повлияло мнение родителей. Учитывая тематику года «Год семьи и семейных ценностей», большое место в нем заняли мероприятия, посвященные семье: «Моя любимая мама» (ко дню Матери), «Нежные руки моей бабушки» (ко дню пожилых людей) и прочие. Подготовка детей к таким мероприятиям занимает большое место. Дети учатся задавать вопросы, узнавать главное о своих близких, собирать фотографии и составлять рассказы одноклассникам о своих родных людях.

На лицах детей можно прочитать огромную радость, когда они самостоятельно и с родителями изучают историю своей семьи, составляют родословную, в результате чего происходит более близкое общение членов семьи, так как помощниками в исследованиях детей являются бабушки и дедушки, тети и дяди. Знания о семье, которые им открываются в результате поисковой работы, заставляют ребятишек гордиться своими родителями, бабушками и дедушками, брать с них пример, которые безусловно влияют на уровень духовно-нравственного развития ребенка.

Эту работу планируем продолжить в рамках проектной деятельности. Итогом является исследовательская работа «Моя семья – моя радость», «Мое родословное древо», «Я и моя семья». Дети, изучающие корни своей родословной, историю своего родного края, будут любить своих ближних, с уважением относиться к предкам, к той земле, на которой живут, ценить заслуги своего народа, гордиться их достижениями. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что совместное воспитание детей с родителями дает хороший результат.

Огромное значение для нравственного воспитания младших школьников, воспитания уважения к старшим, понимания связи поколений имеет региональный фольклорный материал, знакомство с традициями и обычаями своего родного края, культуры и быта, истории народа. В таких целях мы применяем в работе встречи с художниками, с мастерами прикладного искусства, поэтами и писателями, экскурсии в краеведческие музеи, поездки в исторические места родного края. В результате такой работы происходит подлинное общение школьников с искусством своего народа, у ребят формируется чувство патриотизма, привязанность к родному краю.

Таким образом, воспитывать в детях гуманизм, патриотизм, через уважение к предкам – дело благородное и ответственное. И школа, и семья должны стремиться к объединению усилий в решении главной задачи современности - воспитании личности, способной сберечь и преумножить лучшие традиции своего народа, сохранить то ядро, из которого произрастает человеческая душа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21129-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-v-sisteme-nac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки