Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.07.2016

Повышение качества образовательного процесса за счёт создания условий для развития познавательной деятельности учащихся

Лазарева Ирина Викторовна
Учитель начальных классов
В данном выступлении раскрывается опыт системы работы учителя по повышению качества обучения через использование современных методов, приёмов и эффективных педагогических технологий на уроках в начальной школе. Рассматривается методика проведения уроков русского языка, чтения и начального литературного образования, математики, окружающего мира.

Содержимое разработки

ОГКОУ для обучающихся, воспитанников

с ограниченными возможностями здоровья

«Школа-интернат № 16»

города Ульяновска

Выступление на методическом объединении учителей начальной школы

на тему:

«Повышение качества образовательного процесса за счёт создания условий для развития познавательной деятельности учащихся»

Подготовила и выступила:

учитель 3 Б класса

Лазарева И. В.

Цель обучения ребёнка состоит в том,

чтобы сделать его способным развиваться

дальше без помощи учителя.

Элберт Хаббард

Концепция модернизации российского образования выдвигает новые социальные требования к системе школьного образования. Главной и первостепенной задачей является необходимость повышения эффективности усвоения учебногоматериала, нацеленной на повышение современного качества образования. А это ориентация образования не только на усвоение обучающимся определённой суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, что и определяет современное качество содержания образования.

Повышение качества образования должно осуществляться не за счёт дополнительной нагрузки на учащихся, а через совершенствование форм и методов обучения, отбора содержания образования, через внедрение образовательных технологий, ориентированных не столько на передачу готовых знаний, сколько на формирование комплекса личностных качеств обучаемых. Младший школьник не просто готовится к взрослой жизни, не просто приобретает знания, а участвует в различных видах деятельности.

Добиваться качества обучения учителю помогает система эффективного планирования учебного материала, чёткая организация образовательного процесса, контроль всей деятельности учащихся.

Использование перспективных методов и форм проведения занятий, современных педагогических технологий обучения даёт возможность решать воспитательные задачи и формировать у ребёнка готовность к самостоятельному познанию окружающего мира. Конечно, невозможно ребёнка обучить всему, дать ему готовые представления и знания буквально обо всём. Но его можно научить получать знания самостоятельно, анализировать ситуацию, делать выводы, находить решение для задачи или проблемы, которую ранее он не решал.

Сосредотачивая усилия на повышении качества и эффективности учебной и воспитательной работы, необходимо добиваться того, чтобы каждый урок способствовал развитию познавательных интересов учащихся, активности и творческих способностей.

Целью данного выступления является раскрытие системыработы учителя по повышению качества обучения через использование современных методов, приёмов и эффективных педагогических технологий на уроках в начальной школе. В этом выступлении рассматривается методика проведения уроков русского языка, чтения и начального литературного образования, математики, окружающего мира.

Одной из важнейших задач изучения русского языка в школе является формирование у школьников прочных орфографических навыков, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание в письменном общении.

С чего же следует начать формирование прочных навыков грамотного письма?

Прежде всего, необходимо научить слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах, различать гласные и согласные, ударные и безударные, твёрдые и мягкие согласные. Эту работу нужно начать в букварный период, составляя с учащимися звуковые схемы. На этих уроках можно использовать таблицу, в которой есть и звуки, и буквы. Она построена на основе принципов развивающего обучения.

В тот период обучения грамоте, когда говорится о звуках, появляются первые орфограммы, поэтому необходимо учиться распознавать звуки, обозначать определённой буквой. Ознакомление младших школьников с понятием “орфограмма” поможет осознать системные отношения между разрозненными орфографическими темами, которые изучаются в связи с фонетикой, словообразованием, морфологией.

Большое внимание на уроках русского языка нужно уделятьформированию у детей языковых знаний и умений. Необходимо систематически развивать орфографическую зоркость младших школьников, которая заключается в умении находить, видеть, замечать орфограммы и классифицировать их на основе опознавательных признаков. Целенаправленная, регулярная работа по формированию орфографической зоркости на основе графического обозначения орфограмм даёт хорошие результаты: большинство учащихся пишут грамотно слова, разбираются в составе слова, понимают образование слов, различают разные части речи, законы и правила языка. Дети овладевают умением абстрагировать, они учатся быстро и точно использовать графическое обозначение, определяют место в слове, где возникает орфографическая задача, видят даже те орфограммы, которые ещё не изучали, составляют схемы, таблицы, алгоритмы. Введение в практику работы алгоритмов, эффективное их применение на уроках русского языка развивает логическое мышление учащихся, устную и письменную речь, пробуждает интерес к изучаемым языковым фактам, способствует усвоению опознавательных признаков орфограмм. При выполнении самостоятельных работ с применением алгоритмов дети действуют значительно увереннее и затрачивают меньше времени.

Важным звеном в системе обучения русскому языку являетсяработа над ошибками, допущенными учащимися в тетрадях. Исправляя свои ошибки, ученики могут пользоваться памятками, составленными для каждого года обучения на основе “Памятки для ученика начальной школы”. Исправляя ошибки на уроке, можно использовать технологию уровневой дифференциации и технологию индивидуализации обучения. Для тех учеников, которые не допустили ошибок в диктанте, сочинении, изложении или проверочной работе заранее подготовить дидактический материал, который стимулирует творческую деятельность, расширяет словарный запас.

Ученик должен знать слова, в которых он допустил ошибки, поэтому со второго класса можно вести словарь-копилку слов, куда записываются свои ошибки по определённым орфограммам. Орфограмма подчёркивается, используя опознавательные признаки орфограмм. На уроке эти слова можно использовать в индивидуальной и коллективной деятельности, в парной и групповой работе.

На уроках чтения и начального литературного образования используются технология формирования типа правильной читательской деятельности, технологии на основе личностной ориентации, коммуникативные технологии и технологию развития критического мышления. Эти технологии позволяют добиваться высоких результатов обучения чтению, постепенно учиться овладевать целостным восприятием художественного текста. Учащиеся активно участвуют в образовательном процессе, у них появляется устойчивый личностный интерес к изучаемой теме. Они принимают участие в аргументированной дискуссии, обмениваются мнениями, выполняют творческие задания.

На уроке чтения можно использовать технологию работы с текстом, обучать детей читать самостоятельно, выборочно. Во время урока проводить упражнения на развитие артикуляционного аппарата, на освоение детьми процесса беглого, правильного, выразительного чтения различных текстов. Стараться, чтобы дети могли в знакомом по первоначальному чтению тексте открыть что-то новое для себя, ранее ими не замеченное, сосредоточить внимание на главном: определить тему художественного произведения, идею, отношение автора к героям. С самых первых уроков обучать учащихся следить за мыслью автора, добывать недостающую информацию различными способами, формировать осмысленное отношение к слову, способность к рефлексии. На уроках чтения учащиеся много и охотно говорят, имеют своё мнение и с интересом выслушивают мнение других, участвуют в диалоге с одноклассниками и учителем. Они владеют различными способами раскрытия значения незнакомого слова.

Важный шаг в усилении качества обучения – тренировка оптимального чтения. Для выработки навыков беглого чтения, можно пользоваться рекомендациями В.Н. Зайцева “Резервы обучения чтению”. “Быстро читают те ученики, которые много читают. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей зависит умственная работоспособность”

Важна не длительность, а частота тренировок. Для развития навыков беглого чтения на уроке проводятся упражнения: жужжащее чтение, ежеурочные пятиминутки чтения, многократное чтение, чтение в темпе скороговорки, выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста. В 1-2 классах для ежеурочных пятиминуток чтения можно использовать книги, рекомендованные для внеклассного чтения, а в 3-4 классах читать статьи из газет, которые подбирает учитель.

У многих учащихся слабо развита оперативная память. Обучаемый не может уловить смысл предложения, не может воедино увязать все слова. Развивать оперативную память помогают зрительные диктанты. По рекомендациям профессора И.Т. Федоренко их надо писать каждый день, только тогда они дают результаты не только в развитии оперативной памяти, но и в развитии орфографической зоркости. Тексты для зрительных диктантов можно найти в статье В.Н. Зайцева или самостоятельно подобрать предложения по теме урока. (Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению // Начальная школа. Издание Министерства образования Российской Федерации. – № 8. – 1990. – с.52-62.)

Чтобы заинтересовать учащихся в развитии навыков чтения необходимо периодически отслеживать технику чтения учащихся, вести индивидуальный мониторинг каждого читающего и класса в целом, анализировать диагностику умений читать. На классных часах знакомить с диагностикой учащихся, на родительских собраниях — родителей.

В любом классе дети с разными способностями и разными личностными характеристиками. На уроках математики необходимо построить работу так, чтобы учащиеся не просто получали знания, а "открывали" мир вокруг, выступали в роли исследователей, творцов, умели рассуждать, аргументировать, выдвигать гипотезы. Помогут учителю методы организации и осуществления мыслительной деятельности. Используя на уроке логические (научные) методы, учитель учит учащихся анализировать, обобщать, классифицировать, придумывать задачи и примеры, аналогичные предложенным в учебнике или учителем. Учащиеся с интересом выполняют задания на поиск закономерностей, установление взаимосвязей между частью и целым, составляют схемы-опоры, стабильно выполняют задания логического типа, направленные на развитие алгоритмического мышления. При решении задач дети уверенно составляют числовые выражения и оперируют ими.

Эффективный и нетрадиционный подход к решению задач, разнообразие упражнений на выработку вычислительных навыков помогают развивать у учащихся мыслительные операции, устную речь, творческие способности, познавательные мотивы деятельности, навыки самоконтроля. При изучении геометрического материала можно использовать проблемно-поисковые технологии. Они способствуют развитию глазомера, логического мышления и пространственных представлений, придают знаниям практическую направленность.

На уроках математики нужно вырабатывать умение учиться, развивать познавательную активность и самостоятельность, ответственность, интеллектуальные и логические способности. В работе использовать эффективные педагогические технологии: на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, проблемное обучение), технология уровневой дифференциации, технология индивидуализации обучения, групповые технологии, технологии развивающего обучения.

На уроках ознакомления с окружающим миром развивается наблюдательность, склонность искать причины увиденного, склонность искать место данного факта среди подобных явлений, формируется у детей целостное представление об окружающем мире, о месте в нём человека. Умелое сочетание разнообразных методов фронтального и индивидуального учёта знаний вызывает интерес к учебному материалу урока у всех учащихся. Некоторые темы программы, возможно, рассматривать значительно шире, чем они рассматриваются в учебнике, используя материалы по национально-региональному компоненту, учитывая возрастные особенности и мотивацию обучения.

Краеведческий материал расширяет кругозор учащихся, развивает наблюдательность, приобщает к активной поисковой, творческой деятельности. На экскурсиях в областной краеведческий музей дети знакомятся с бытом коренных жителей, с основными географическими и климатическими особенностями области, с видами животных и растений и их значением в жизни человека.

Дидактическим стержнем многих уроков становитсядеятельность самих учащихся, в ходе которой дети наблюдают, сравнивают, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности. Дети выполняют творческие задания, осваивают технологию проектной деятельности на уроках и во внеклассной работе: готовят сообщения из дополнительной литературы и пишут рефераты о растениях, животных, полезных ископаемых своего края.

На каждом уроке необходимо создавать условия не только для усвоения знаний, но и для развития личностных качеств учащихся: коммуникабельность, креативность, рефлексивность, индивидуальность, чтобы они добывали знания сами и применяли их в нестандартных ситуациях. Достичь этой цели помогают современные педагогические технологии: проблемно-диалогического обучения, личностно-ориентированные технологии.

Одной из главных причин повышения качества знаний учащихся по предметам в начальной школе является формирование мотивации и проявление заинтересованности обучающихся к изучаемому материалу. Широкие возможности для повышения мотивации к обучению и формированию основ знаний и навыков открывает исследовательская работа. Учащиеся, имеющие высокую мотивацию к обучению, серьёзнее относятся к усвоению учебного материала. Они не только механически запоминают новые сведения, но и стремятся применять полученные знания при решении задач по различным предметам. Это помогает формированию способности творчески мыслить и находить решения в нестандартных ситуациях.

Важнейшим показателем качества знаний обучаемых являетсяобъективная оценка учебных достижений. Различные виды, формы, методы и технологии контроля и самоконтроля знаний, умений и навыков учащихся, необходимо использовать в тесной взаимосвязи на всех уроках. Ученик старается аккуратно выполнить письменную работу, выучить заданный материал, подготовить реферат, если соблюдаются единые требования учителя. Каждая работа должна быть проверена или прослушана, т. е. организован непрерывный контроль результатов работы учащихся в освоении учебных программ.

Повышение качества обучения зависит от личности учителя, от его желания сделать свою работу в школе максимально эффективной. И пусть от нашего с вами труда мир станет лучше, а наши ученики займут достойное место в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211774-povyshenie-kachestva-obrazovatelnogo-processa

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки