Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.07.2016

Особенности обучения старших дошкольников делению целого предмета на равные части

Начиная со среднего дошкольного возраста, детей обучают делению целого предмета на части; старшим дошкольникам дают возможности не только усвоению деления целого на равные части, но уже показывают возможность дробления предмета на равные доли, учат устанавливать отношения между целым и частью. Обучение делению предмета на равные части является задачей занятий, игр, упражнений.

Содержимое разработки

Особенности обучения старших дошкольников делению целого предмета на равные части

К достижению старшего дошкольного возраста у большинства детей формируются интеллектуальные возможности для обучения в школе. Это проявляется в том, что у старших дошкольников существенно возрастают возможности умственной деятельности. Они довольно хорошо ориентируются в окружающей действительности. Словесно-логическое мышления ребенка, которое начинает развиваться в конце дошкольного возраста, предполагает уже умение оперировать словами и понимать логику рассуждений. По мнению Р. С. Немова, к поступлению в школу мышление ребенка должно быть развито и представлено во всех трех основных формах: наглядно-действенной, наглядно-образной, словесно-логической».

В старшем дошкольном возрасте дети имеет возможности освоения деления целого предмета (фигуры, предметы) в равных частях. Обучение строится на зависимостях целого и части: часть всегда меньше целого, а целое – больше части; при указанном способе деления части целого равны между собой. Существует функциональная зависимость между количеством и размером частей: чем больше количество частей, на которое делится целое, тем меньше каждая часть, и наоборот, чем меньше каждая часть, тем на большее количество частей разделено целого (при делении двух одинаковых по размеру предметов).

Обучение делению целого на части осуществляется с учетом характеристик детского понимания отношений целое – часть. К старшему дошкольному возрасту у детей накапливается опыт деления целого на части (в играх, конструировании, быту). У них сформировывается бытового понимание целого как неделимого и восприятие каждой части целого как нового, самостоятельного объекта.

В ходе обучения у старших дошкольников формируется понимание половины, как части целого, деленного на две равные части, четверти – на четыре равные части. Они учатся выражать в речи способ деления, складывания, соотношение частей. Вначале детей знакомят со способами деления целого на равные части (две и четыре) путем сгибания без разрезания, что дает возможность обнаружить части внутри целого, их количество и соотношение с целым, каждая из частей меньше целого, целое больше части. С этой целью берутся плоские предметы: круги, полоски бумаги, шнуры, тесьма и др.

Старшие дошкольники, обучаясь делению предметов (в качестве образца могут быть яблоко, пряник и пр.), в бытовых для них ситуациях на равные и неравные части путем разрезания, уточняют, что только при делении на равные части каждую из них можно назвать долей (частью). В игровой ситуации, при соблюдении требований к делению, каждый из детей получает долю целого предмета.

Следует отметить, что содержание обучения старших дошкольников делению целого предмета на равные части, состоит в следующем:

– деление предмета на две, четыре или восемь равных частей путем разрезания или последовательного складывания плоских предметов пополам (один, два или три раза);

– освоение зависимости целого и части, умение воспринимать как целого не только неразделенный предмет, но и воссозданный из частей;

– упражнение в способе сравнения частей, полученных при делении целого на равные части, путем наложения;

– уточнение значения слова равны;

– развитие самостоятельности мышления, сообразительности;

– упражнение в нахождении новых способов деления;

– выявление зависимостей.

Обучение старших дошкольников делению на части находит свое отражение в примерных основных общеобразовательных программах дошкольного образования.

Так, в программе «Мир открытий» данная задача представлена в образовательной области «Познавательное развитие» в разделе «Формирование элементарных математических представлений».

В программе «От рождения до школы» одной из задач образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста, является задача «разбивать множества на части и воссоединять их; устанавливать отношения между целым множеством и каждой его частью, понимать, что множество больше части, а его часть – меньше целого множества». Данная задача представлена в образовательной области «Познавательное развитие» в разделе «Количество и счет».

Программа «Детство» предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми является игра. В математической деятельности программой «Детство» предусмотрено развитие логической мыслительной деятельности и математических представлений посредством создания познавательных игровых ситуаций, направленных на активизацию деятельности ребенка. Одной из задач воспитания и развития детей в разделе «Делаем первые шаги в математику» стоит ознакомление с понятием «часть и целое».

Посредством опоры на область «Познавательное развитие» в программе «Детство» можно формировать представления старших дошкольников об отношении целого и части:

– знакомить детей с различными способами деления целого на равные части на основе использования предметов;

– развивать умение видеть принадлежность части целому предмету;

– развивать представления о сравнении целого и части, об их отношениях: целое всегда больше своей части; чем на большее количество разделен предмет, тем меньше часть; чем больше предмет, тем больше его часть;

– подводить старших дошкольников к понимаю дробных чисел и их сравнению на наглядной основе, способствовать развитию умения называть часть целого с помощью слов «половина», «четверть», «одна третья», «одна из трех», «целое», «часть»;

– знакомить дошкольников с понятием мерка для деления предмета;

– развивать интерес и желание старших дошкольников использовать навыки деления целого на части в практических ситуациях.

Таким образом, вышесказанное позволяет сделать следующие выводы:

Благодаря активному развитию мышления, старший дошкольник может свободно формировать элементарные математические представления, в частности, знакомиться с формой предмета. Традиционно ознакомление детей со свойствами предметов предполагает выделение формы, величины, цвета как особых свойств предметов, без которых не могут быть сформированы полноценные представления. При этом следует отграничивать целостное восприятие предмета и его узнавание, так как узнавание предмета лишь первый шаг к полноценному восприятию. Адекватное зрительное восприятие формы и величины предметов может возникнуть только на основе многократного применения на практике различных способов, проб, примериваний, деления.

Обучение старших дошкольников делению целого предмета на несколько равных частей позволяет выявить ряд закономерностей в вещах и явлениях, скрытых для непосредственного восприятия, поможет формированию логического мышления детей, умению находить причинные связи, судить по итогу об исходных данных, т. е. даст широкий общеразвивающий эффект. Обучение старших дошкольников делению целого предмета на равные части тесным образом связано с измерением величин условной меркой, с понятием измерения. Умение делить целое на равные части позволяет решить и ряд практических задач, когда в жизни возникает необходимость деления конкретного предмета на две или четыре одинаковые части. Такое обучение позволит избежать существующий до настоящего времени недостаток математического развития старших дошкольников, в частности их отношение к единице.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211866-osobennosti-obuchenija-starshih-doshkolnikov-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки