Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.07.2016

Консультация «Как играть в пальчиковые игры»

elena
воспитатель
Консультация на тему: «Как играть в пальчиковые игры». Потому что они улучшают координацию мелких движений, стимулируют развитие речевых центров, вызывают интерес у детей.

Содержимое разработки

КОНСУЛЬТАЦИЯ

на тему:

« Как играть в пальчиковые игры? »

Воспитатель

МДОУ детский сад общеразвивающего вида « Рябинка »

р.п. Новая Майна Мелекесский район Ульяновская область

Четкасова Алена Владиславовна.

Как играть в пальчиковые игры?

Ну кто из сознательных мам не знает о том, что пальчиковые игры полезны, потому что улучшают координацию мелких движений, а развитие мелкой моторики стимулирует развитие речевых центров? Да и то, что приговаривают-припевают в такт движениям маленьких ручек взрослые, запоминаются хорошо и тоже является ступенькой развития речи и всякого другого развития. Но это в теории. А что получается на практике?

Вряд ли мама с ребенком играет в банальные «ладушки», «козу» и «сороку». Книжки, содержащие другие игры, есть, есть даже очень хорошие книжки, посвященные отдельно пальчиковым играм. Но что-то не получается…

И часто мама и ребенок «решают» (то есть решает мама, но на основании реакции ребенка), что пальчиковые игры - занятие скучное и необязательное, а разучивать стихи и развивать моторику можно и без них.

Если попробовать, занимаясь с ребенком, начинать всегда с пальчиковых игр и хороводов, потом переходить к развивающим играм и творческим занятиям, а заканчивать сказкой, наверное это вашего ребенка заинтересует.

Детым нравится играть в хороводную игру «Карусели», потому что там ребенка с двух сторон поднимают за руки и кружат. Сидя на горшке, он может складывать пальчики как для игры и напевать без слов подходящие к случаю песенки.

Пальчиковые игры помогают начать говорить. А дальше может случиться революционный прорыв! Есть такая игра «Замок», («На двери висит замок – кто его открыть бы мог»); с «замком» проделываются разные действия (их количество варьируется в зависимости от подготовки детей), а в конце руки расщепляется и разводятся в сторону ладонями вверх, при этом радостным голосом произносим: «Открыли!». Ребенок может заговорить это слово на своем языке и тут же начать использовать это новое слово в своем словаре, когда ему надо попросить открыть дверь, крышку, включить свет…А это означает, что он понимает, о чем идет речь, а не просто подражает нашим действиям и звукам.

Сложные пальчиковые игры. Некоторые движения маленьким ручкам скопировать трудно Но показывать все равно надо и простые, и сложные игры: в простые малыши сразу начинают играть (как только привыкнут - маленькие дети вообще консерваторы…), а сложные сначала просто запоминают, потом пытаются на них «намекнуть», и уж только тогда, когда от него меньше всего этого ожидают, складывает пальчики «как положено». Стремление каждого здорового ребенка к подражанию заставит его этому научиться!

В игре «Зайка», средний и указательный палец – ушки зайки, остальные сложены щепотью и изображают мордочку. «Зайка прыгает», взрослый приговаривает: «Скачет, скачет зайка, ты его поймай-ка!»-и ловит «зайку» другой рукой (или ребенок ловит, или «зайки» ловят друг друга). Некоторые дети эту игру могут вообще не воспринимать, она не очень «яркая», пока не научатся узнавать в игрушках и на картинках зайчика. Он сам станет приглашать вас к игре (крутить ручками со всеми растопыренными пальчиками и припевать по своему). Поиграв в «Зайку» несколько раз, через какое то время «Зайка» вашего ребенка станет вполне узнаваемым – с двумя ушками. Научиться делать «зайку» или «козу» для малыша с не сложившейся еще ручкой – большое достижение.

Игрушка, которая всегда с собой. Когда предстоит долгое ожидание – поликлиника, автобус -не бойтесь что изрисуете всю бумагу, посмотрите все картинки и т.д. Вы уже очень по разному можете играть пальчиками, если рядом оказываются скучающие дети, и их можно развлечь пальчиковыми играми и хороводами.

И все-таки с чего начать? Если в вашем распоряжении только книжка с описанием игр, вам обязательно надо посмотреть хотя бы на одну маму или бабушку, которая знает хотя бы одну игру, но «исполняет» ее так, что детям нравится. Имеет значение многое, в книжках иногда даже не описываемое: темп, тембр голоса, выражение лица, громкость, положение тела, а не только пальцев…

Можно устроить ребенку хоровод-перед пальчиковыми играми, взрослый передает по кругу колокольчик, в который можно позвенеть, а в хоровод уводила «паровозиком» (берутся за разноцветные кусочки лент, последовательно связанных концами) или «солнышком» (все берутся не за руки, а за цветные ленты, привязанные к обручу). С похожими на игрушки предметы детям поначалу общаться комфортнее.

Помогать ли пальчикам? Это непременно нужно делать, если вы занимаетесь с младенцем, который сам пока не делает произвольных движений пальцами (но тут и игры попроще – с разгибанием загибанием отдельных пальчиков, с небольшим массажем, с ощупыванием предметов разной формы и фактуры), или если ребенок имеет отклонения в развитии или плохо видит. Если ребенок достаточно большой и здоровый, чтобы по своей инициативе подражать действиям взрослого, иногда все же приходится на первом этапе занятий вообще пальчиковыми играми брать его ручки в свои и манипулировать ими (чтобы понял, чего от него хотят).

Хорошо принимаются начинающими игры с щекоткой (хотя именно ваш ребенок именно их может пугаться -а «козу рогатую» боится?), вообще с прикосновениями к разным частям тела. Их можно делать, как манипулируя ручками малыша, так и выполняя движения самостоятельно, но прикасаясь к называемым частям тела ребенка. Например:, «Дарики-комарики»-игра одновременно несложная, обучающая и яркая: для изображения комариков руки складываются щепотью и описывают круги, при этом издается неизменно вызывающий восторг звук «з-з-з», а потом поясняется, что комарики «вились-кружились-в щечки (или куда-нибудь еще) вцепились- кусь-кусь-кусь!» Легкое пощипывание названной части тела при словах «кусь-кусь» нравится большинству детей и смешит их.

Еще важный вопрос: как расположиться маме относительно ребенка, чтобы помочь освоить пальчиковые игры?

Когда для игры нужна только одна ручка («Этот пальчик-дедушка», «Сорока»), это не очень важно- хоть сбоку, хоть просунув ручку ребенка через прутья кроватки. Вопрос встает, когда начинает работать обе руки. Можно на коленях у мамы спиной к животу. Освоившись и захотев самостоятельности, дети уже сами могут садиться рядом с мамами или друг против друга. Во-первых, так можно общаться, а во-вторых, он уже может соотносить зрительный образ с мелкими движениями.

Пальчиковые игры как общая разминка. В пальчиковые игры можно внести и элементы разминочной гимнастики для всего тела. Маленькие дети, которым пока трудно сохранять устойчивость при изменении положения тела, этих элементов просто не замечают, дети побольше начинают выполнять. Некоторые игры можно выполнять дважды- сначала сидя, а потом в хороводе, то есть стоя.

Есть еще такие игры: вы делаете наклоны –они катают машинки через образующуюся арку, встаете в «Березку» или в «мостик»- они непременно хотят забраться к вам наверх. Зарядка- игра со словами вызывает у детей одно желание: сделать точно так же. К тому же пользу утренней гимнастики для детей, кажется, никто еще не отменял!

Кстати, любая игра, в которой руки должны куда-то тянуться, в стороны, вверх («Доброе утро, ручки», «Летели две птички») может служить хорошей разминкой, если делать эти простые движения осознанно, по-балетному, ощущая позвоночник. Разминкой для ног могут служить некоторые хороводные игры.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/211999-konsultacija-kak-igrat-v-palchikovye-igry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки