Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2013

Нетрадиционные формы обучения как средство формирования познавательной активности у младших школьников

Марина
учитель начальных классов
Нетрадиционные формы обучения — эффективный инструмент для развития познавательной активности у младших школьников. В статье рассматриваются конкретные методики: учебные игры, проблемные ситуации, проектную и исследовательскую деятельность. Практические рекомендации помогут учителю повысить учебную мотивацию, вовлеченность и интерес детей к предметам. Описаны готовые сценарии уроков и правила организации нестандартной работы на занятиях в начальной школе.

Содержимое разработки

Романова Марина Андреевна

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 1288

Нетрадиционные формы обучения как средство формирования познавательной ак­тивности у младших школьников

Педагогика

Нетрадиционные формы обучения как средство формирования познавательной ак­тивности у младших школьников

На протяжении многих веков школа накопила большой опыт обучения детей. Ян Амос Коменский, Константин Дмитриевич Ушинский, Виталий Кузьмич Дьяченко, Иван Павлович Подласый, исследовали различные формы организации обучения.

Возникновение, развитие, совершенствование и постепенное отмирание отдельных форм связано с требованиями и потребностями развивающегося общества.

Большое количество знаний в современном мире и ограниченные возможности ученика усвоить их, делают необходимым поиск новых форм организации обучения.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разно­стороннее развитие личности ребенка предполагает, необходимость гармоничного сочета­ния учебной деятельности, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивиду­альных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи.

Для того чтобы заинтересовать учащихся предметами, изучаемыми в начальной школе, в настоящее время разрабатываются и апробируются различные формы организа­ции обучения.

Формы обучения - это внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке и режиме.

Нетрадиционный урок - это импровизированное учебное занятие с нетрадицион­ной структурой. Главная цель нетрадиционного урока - активизация и удержание интереса учащихся в процессе обучения.

Анализ литературы позволил выделить нетрадиционные уроки, которые способст­вуют формированию познавательной активности, виды уроков представлены на слайде.

Школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равно­душно, без интереса, не проявляя активной позиции. Именно проявленная активность по­буждает к овладению знаниями, расширению кругозора, побуждает ученика активно ис­кать пути и способы углубленного познания, преодолевая трудности и препятствия. Инте­ресный предмет, нестандартные уроки обычно вызывают желание усердно заниматься изучением предмета и в результате учащиеся показывают хорошую успеваемость.

Проблемой познавательной активности занимались Лидия Ильинична Божович, Нина Федоровна Талызина, Галина Ивановна Щукина.

Познавательная активность определяется как «личностное свойство, которое при­обретается, закрепляется, развивается и особым образом проявляется в организованном процессе познания с учётом индивидуальных и возрастных особенностей учащихся» (по М.И. Кондаковой).

Понятие активности можно определить как процесс совместной деятельности педа­гога и воспитанников, направленный на формирование интереса к обучению и развитие творческой личности.

Проведенное анкетирование учителей показало, что, как правило, в работе с млад­шими школьниками учителя применяют традиционные формы организации урока, однако, имеют в целом правильное представление о содержании понятия нетрадиционный урок и указывают, что основной причиной затруднения в проведении такого типа уроков являет­ся большой объем подготовки, отбора необходимого содержания материала и дидактиче­ских пособий.

Система работы по формированию познавательной активности включала в себя:

Разработку и проведение серии уроков во 2 классе начальной школы

Организацию и проведение внеклассных мероприятий, а также индивиду­альную работу с учащимися.

Помимо проведения нетрадиционных уроков, таких как Урок - путешествие «Природная зональность» проводились традиционные уроки с внедрением в них нетради­ционного элемента. Например, актуализация опорных знаний проводилась в виде викто­рины, где учащимся предлагалось разгадать кроссворды, опытным путем определить возраст дерева по кольцам на срезе. Внеклассная работа включала в себя подготовку и прове­дение таких мероприятий, как «Масленица», «23 февраля» «8 Марта». Для индивидуаль­ной работы с учащимися разрабатывались специальные индивидуальные карточки для лучшего усвоения учебного материала.

Условия развития познавательной активности учащихся:

Учителю необходимо владеть различными способами активизации познава­тельных интересов школьников.

Учителю необходимо уметь определять уровни сформированности познава­тельной активности (владеть методикой диагностики определения уровня сформирован­ности познавательной активности).

На основе полученных данных учитель умеет организовывать деятельность, направленную на повышение познавательной активности (разрабатывает систему индиви­дуальных и групповых занятий).

Учитель в работе с детьми использует нетрадиционные формы организации обучения с целью формирования познавательной активности младших школьников.

Включает нетрадиционные формы организации деятельности в отдельные этапы традиционного урока.

Учитель помнит о том, что применение нетрадиционных форм организации обучения необходимо и в рамках основных школьных дисциплин.

Для меня эта работа дала возможность глубже и шире рассмотреть проблему фор­мирования познавательной активности, реализовать на практике те знания, которые я по­лучила при изучении психолого-педагогической литературы.

Список используемой литературы

Андреев В.И..Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. - 2-е изд. - Казань: Центр инновационных технологий, 2000. - 608с.

Бабкина Н.В. Использование развивающих игр и упражнений в учебном процессе // Начальная школа.-1998.- № 4.

Бабкина Н.В. Нетрадиционный курс «Развивающие игры с элементами логики» для первых классов начальной школы // Психологическое обозрение.- 1996.-№ 2(3).

Беловолов В.А. Психолого – педагогические аспекты внедрения активных методов в учебный процесс. – Новосибирск, 1997.

Бибко Н.С.Сказка приходит на урок//Начальная школа.- 1996.-№ 9.

Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. – М., 1991.

Губанова О.В. Левкина И.С. Использование игровых приемов на уроках // Начальная школа.- 1997.-№ 6.

Коган М.С. Системный подход и гуманитарное знание. – СПб., 2001.

Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю Педагогический словарь.-М.,2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21202-netradicionnye-formy-obuchenija-kak-sredstvo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Особенно актуальный материал в условиях внедрения ФГОС. Современный учитель не просто должен давать знания, но учить детей самостоятельно добывать их. Нетрадиционные уроки как нельзя лучше побуждают детей искать, добывать, творить.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки