Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2016

Влияние поисково экспериментальной деятельности на познавательно речевое развитие детей дошкольного возраста

Публикация

Содержимое разработки

«Влияние поисково – экспериментальной деятельности на познавательно - речевое развитие детей дошкольного возраста».

Ляшенко Светлана Витальевна, воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №38», г. Соликамск.

Речь – форма общения людей посредством языка. Речевое общение организует совместную деятельность людей, способствует познанию окружающего мира, является существенным фактором в формировании межличностных отношений [1].

Дошкольный возраст -период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Связная речь – высшая форма речемыслительной деятельности. Формирование связной речи, развитие умений содержательно и логически строить свое высказывание является одной из главных задач речевого воспитания дошкольника. Поэтому в дошкольных образовательных учреждениях развитию речи детей уделяют большое внимание. Ребенок дошкольного возраста должен уметь связно, логично и последовательно излагать свои мысли, но результаты диагностики по речевому развитию вынуждают воспитателей обратить внимание на проблемы: дети испытывают трудности в формулировке своего вопроса, выражении мысли, правильности построения предложений. Применение опытно-экспериментальной деятельности в работе с детьми помогает преодолеть ряд проблем в данном направлении.

Великий русский педагог К.Д. Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Поэтому важно заботиться о современном развитии речи у детей, уделять внимание ее чистоте и правильности. Большой интерес для нас представляет развитие связной речи в процессе экспериментальной деятельности, которая разнообразием связей и зависимостей влияет на развитие личности и самостоятельности мышления. Введение каждый раз нового объекта для изучения способствует расширению словаря детей. Ребенок – дошкольник сам по себе является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, в частности – к экспериментированию [4]. Задача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно поощрять. Экспериментирование – эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира. Оно включает в себя активные поиски решения задач, выдвижение предположений, построение доступных выводов. Радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших «открытий», которые вызывают чувство удовлетворения от проделанной работы. В процессе работы дошкольник получает возможность удовлетворить присущую любознательность, ответить самому себе на вопросы «Почему? Зачем? Как? Что будет, если…?» [5].

При организации работы воспитателю важно учитывать следующие моменты:

Во-первых, нужно обратить внимание на тот словарь, который использует в процессе совместной с детьми деятельности взрослый, помня, что за каждым словом стоит определенная реальность. Современные исследования показывают, что дошкольники в 4-5 лет могут усваивать сложную терминологию («испарение», «нагревание», «твердое вещество»).

Во – вторых, используемые в работе слова должны объединяться в пары. Желательно, чтобы происходило усвоение антонимов, поскольку именно через них передается система изменений, происходящих с предметами и явлениями.

В – третьих, нужно иметь в виду, что дети воспринимают преобразование объекта с помощью образа, поэтому следует обращаться к заданиям, предполагающим изображения наблюдаемых процессов. В рисунке важно зафиксировать исходное и конечное состояние вещества [2].

О значении наглядного метода обучения говорили практически все выдающиеся педагоги и психологи. Этот метод дает возможность ребенку самостоятельно обнаруживать законы природы. Следствием этого является накопление фонда умственных приемов и операций, относящихся к умственным умениям [3] .

Известно, что ни одну образовательную задачу невозможно решить без сотрудничества с семьей и полного взаимопонимания между родителями и педагогами. Выработанные педагогами навыки и сформированные в детском саду понятия закрепляются в семье в обыденной жизни. В индивидуальных беседах, консультациях, на родительских собраниях через различные виды наглядной агитации родители убеждаются в необходимости повседневного внимания к детским радостям и огорчениям. Педагогами доказано, насколько правы те родители, кто строит свое общение с ребенком на равных, признавая за ним право на собственную точку зрения, поддерживают познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность явлений, предметов действительности.

Таким образом, применение поисково – экспериментальной деятельности оказало влияние на повышение уровня любознательности на 5%, речевое развитие (обогащение словарного запаса детей терминами, закрепление умения грамматически правильно строить свои ответы на вопросы, умение задавать вопросы), личностные качества (проявление инициативы, самостоятельности, умения сотрудничать с другими).

Список использованной литературы:

Бим – Бад Б.М. «Педагогический словарь» - М., 2010., с.240

Веракса Н.Е., Галимов О.Р. «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников» - М., 2012., с. 6-7

Иванова А.И. «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду: Мир растений» - М., 2015., с.4

Прохорова Л.Н. «Организация экспериментальной деятельности дошкольников» - М., 2013., с. 3

Спиридонова Н.А. «Влияние поисково-экспериментальной деятельности на познавательно-речевое развитие детей старшего дошкольного возраста»//Актуальные задачи педагогики – Чита, 2013, с. 62-65

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212598-vlijanie-poiskovo--jeksperimentalnoj-dejatel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки