- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Круглый стол «Остановить гибель детей спасти будущее страны»
КРУГЛЫЙ СТОЛ
«Остановить гибель детей – спасти будущее страны»
Место и время проведения :13 ноября 2015 г. в 14 часов, актовый зал ЦДТ.
Участники: отряды ЮИД школ города, представители администрации и общественности, сотрудники ГИБДД, автошколы, управления образования.
Ведущие: взрослый, девочка и мальчик – старшеклассники.
Ход мероприятия:
В-вз: Добрый день, ребята и уважаемые взрослые!
- Давно назрела необходимость собраться всем нам вместе, тем, кто заинтересован в том, чтобы трагедий, аварий на дорогах было как можно меньше, ведь уже за 10 месяцев этого года произошло 9 ДТП с участием детей.
- Так давайте же познакомимся. Сегодня в этом зале присутствуют:
заместитель главы администрации Аткарского МР, председатель комиссии по безопасности дорожного движения В.А. Сильников, директор Аткарской автошколы С.А. Штанкин, ведущий специалист службы спасения А.В. Тутушкин, инспектор ГИБДД К.Н. Мезин и члены школьных отрядов юных инспекторов дорожного движения, клуба ЮИД «Вираж» ЦДТ.
В 1 :Уважаемые гости и все собравшиеся в этом зале! Не случайно наш круглый стол на тему «Остановить гибель детей – спасти будущее страны» проходит накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП.
В-2: В 2005 годув своей Резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все мировое сообщество признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий и отмечать его в третье воскресенье ноября.
В-1: Необходимость обеспечения безопасности дорожного движения рассматривается сейчас как одна из острейших социально-экономических задач. Каждый день в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 3,5 тысяч человек., а ежегодно во всем мире в ДТП гибнет людей больше, чем в результате военных действиях.
В-2: Поэтому школьные отряды ЮИД проводят различные акции в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП, ведь - это, с одной стороны, возможность вспомнить о погибших и пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, а с другой - обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.
В3 :Безопасность на дорогах
И от нас зависит, друг,
Избежать аварий многих
Можно, помня правил круг,
Избежать последствий страшных
Можно, если захотеть,
Если будет помнить каждый,
Что главнее не успеть
Побыстрей ему проехать,
А законы соблюсти,
Тот добьется лишь успеха,
Кто внимателен в пути.
В 4:Мы сегодня вспоминаем
Всех, погибших в ДТП,
Свечи в память зажигаем
И скорбим об их судьбе.
Чтоб дорога не кончалась
В темноте в печальный миг,
Чтоб беда не повторялась,
Нужно помнить о других.
В-1: ДТП — это страшное слово!
И в глазах — вереницы машин.
«ДТП, — повторяю я снова, —
Жаль, что выжил только один!»...
То ли пьян, то ли скорость превысил.
Всё одно — на дороге беда.
ДТП — это страшное слово...
Пусть не будет его никогда.
В-2:По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие ДТП приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет.
В нашей стране ежегодно на дорогах гибнет около 1,5 тысяч детей и 24 тысячи получают ранения. Дорога не терпит непослушания и забирает жизнь самых лучших, самых любимых. Чьих - то самых, самых…
В1:Однако большинство трагедий - это результат нашего же безрассудного поведения на дороге, нашего легкомысленного отношения к безопасности и к закону, нашей агрессии и неуважения к другим участникам дорожного движения. Не пропустил, не рассчитал, поторопился, не заметил, понадеялся - объяснений происшедшему всегда можно найти множество. Вот только исправить уже ничего нельзя.
В-1: Рассказать о том, как обстоят дела с безопасностью на дорогах в Аткарском районе мы попросим рассказать _______________
(Вопросы из зала)
(О том, как обстоят дела с безопасностью на дорогах в Аткарском районе ребятам рассказали и также ответили на многочисленные вопросы В.А. Сильников и К.Н.Мезин. Как нужно себя вести, если ты стал свидетелем ДТП рассказал А.В.Тутушкин, о важности обучения в автошколе – С.А. Штанкин. Участники встречи узнали где будут установлены еще светофоры, кто имеет право управлять скутером, для чего нужны фликеры.)
15 октября по 15 ноября в нашем районе проходил месячник безопасности дорожного движения. В рамках него прошли конкурсы рисунков и литературных работ по ПДД. И в этот день все победители получили грамоты из рук председателя жюри заведующей детской библиотекой С.В. Лазаревой.
В-2: Правил дорожных на свете немало.
Все бы их выучить нам не мешало,
А основные из правил движенья
Знать как таблицу должны умноженья.
В-1: Все мы знаем, что бесперебойная работа автомобильного транспорта зависит от соблюдения всеми участниками движения закона улиц и дорог — Правил дорожного движения.
В-2 : Чтобы не оказаться виновником дорожного происшествия, каждый из нас должен быть всегда внимательным и осторожным на улице.
В-2: И, конечно же, знать на «отлично» правила перехода проезжей части, дорожные знаки, правила для велосипедистов и пассажиров транспорта, сигналы светофоров и регулировщиков.
В-1: Многие из вас скоро сядут за руль мотоцикла или машины, но перед этим он конечно должен выучиться в автошколе, а не просто где-то купить права. О том, как это важно вам расскажет Штанкин Сергей Александрович____________________________________________________
(вопросы из зала)
ВвЗ– В зале присутствует врач_______
Мы бы хотели узнать у вас приходилось ли вам спасать кого- то, кто попал в автокатастрофу и чем можно помочь пострадавшему в первые минуты после аварии.
(вопросы из зала)
ВвЗ 15 октября по 15 ноября в нашем районе проходил месячник безопасности дорожного движения. В рамках него прошли конкурсы рисунков и литературных работ по ПДД. И в этот день все победители получат грамоты из рук председателя жюри заведующей детской библиотекой С.В. Лазаревой.
ВвЗКроме участия в различных конкурсах , деятельность отрядов ЮИД по профилактике детского дорожного травматизма очень разнообразна. Например, агитбригада, а принимать участие в ней могут и малыши, и опытные школьники. Сейчас перед вами выступят воспитанники «Школы юного пешехода» Центра детского творчества.
Агитбригада «Знание ПДД - в массы!»
В-1: Наверное, в день памяти жертв ДТП не стоит выяснять - кто прав, кто - виноват. Надо просто вспомнить каждого, кто стал жертвой дорожного безумия. А еще - позвонить, зайти, поддержать родных и близких погибших, оставшихся наедине со своим горем. Кто может - помочь. Хотя бы потому, что среди погибших и пострадавших есть дети. И еще.
Давайте хотя бы в этот день не рисковать напрасно собой и другими.
(Авторское стихотворение десятиклассницы Татьяны Кобыжаковой , которое прочла Амина Латифова заставило переживать весь зал.)
В-1: День памяти жертв ДТП призван привлечь внимание к печальной статистике смертности на дорогах и спасти чьи-то жизни. Твою. Мою. Наших друзей и близких.
В-2: Жизнь – это бесценный дар Божий, и человек обязан беречь этот дар.
В-1: Нужно не только в общественной жизни, но и на дорогах относиться друг к другу с уважением, быть заботливыми и внимательными к тем, кто рядом с вами.
Вместе: «Мы должны уважать дорогу, чтобы дорога уважала нас!»
В-2: Почему так нелепо гибнут дети на дорогах? Почему в один момент останавливается чья-то жизнь? Какое большое горе, когда гибнет ребёнок! Ребёнок, как беззащитное растение, тянется к солнцу. Всё доброе и светлое сравнивают с солнцем. В каждом ребёнке живёт маленькое солнышко. Мы, дети, мечтаем быть добрыми и заботливыми ко всему окружающему миру. Пусть наши детские сердца бьются неустанно. Они, как колокольчики, звенят: «Мы — дети! Мы будем жить!» Всё живое на земле должно жить!
А детям, потерявших свои жизни в дорожно – транспортных происшествиях, светлая память!
В3:Грустный ангел, шелестя крылом,
Улетел, оставив только слезы,
Бережно унес в небесный дом
Чьи-то неисполненные грезы...
Он несет в ослабленных руках
Жизнь, что так внезапно прекратилась
И немой вопрос застыл в глазах -
Чем душа святая провинилась?
Почему от нас уходят те,
Кто был нам на свете всех дороже?
В синей неизбывной высоте
сохрани, помилуй души, Боже!..
Песня «Куда вы уходите».
Ввз: Наша встреча подошла к концу.
И хочется надеяться, что все о чем мы сегодня говорили не останется просто словами, ведь выучить ПДД – значит сделать только первый шаг, важно научиться применять их в жизни. Добрых и безопасных всем дорог!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212695-kruglyj-stolostanovit-gibel-detejspasti-budu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.