Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2016

3 урока сказки для первоклассников знакомство с музыкальными инструментами

Виталий
учитель музыки, музыкальный работник
Предлагаю вашему вниманию 3 урока, которые построенные в форме сказки с персонажами для знакомства с музыкальными инструментами. это не полный урок, а скорее дополнение к основным темам. Здесь главный персонаж Бегемотик. И его друзья. я предлагаю картинки и музыкальные примеры. Но можно всё сделать на слайды или вставить свои муз. примеры.
видео нет.
https://yadi.sk/d/5JqPwjqouBLn2
ссылка картинки и муз. вставки

Содержимое разработки

1я история

Учитель:Сегодня я хочу рассказать вам одну очень интересную историю.

Включается заставка

Заставка № 1

Учитель:Однажды на далёких берегах Амазонки жил был бегемотик.

Картинка 1

Прикрепляется к доске магнитом

Почему он бегемотик? Потому что он был ещё маленький. И как все маленькие дети он был очень любознательный. Он очень любил бродить по окрестности и узнавать что-нибудь новенькое. А вокруг столько интересного!

Как вы думаете, что он мог увидеть? (дети отвечают) Правильно. Но однажды, наш бегемотик отправился на очередную прогулку по берегу Амазонки. И вот, когда он повернул в сторону, под кустом он увидел… Он увидел…

Картинки 2-4 (инструменты)

Прикрепляется к доске магнитом

Учитель: «Что это?» - Подумал он. На бананы не похожи. На кокосы тоже.

А может мне позвать моих друзей? А вдруг они знают, что это?

Картинки 5-6 (животные)

Прикрепляется к доске магнитом

Учитель: «Привет друзья!» - прокричал бегемотик: «Смотрите, что я нашёл!»

«Что, что, чик чирик это такое?» - прочирикал воробей. «Эх вы. Это же, мяу, инструменты. Музыкальные». – Почему-то котёнок всегда всё знал. «Я же живу у людей и видела, как на них играют. А ещё я знаю, что надо учиться, что бы можно было сыграть красивую музыку».

Учитель:И вот наши друзья задумались, на каком же инструменте им научиться играть? А как вы думаете? (дети отвечают) А вот бегемотик предложил взять и попробовать поиграть на каждом. И на каком получится лучше так и быть. И вот подошёл бегемотик к инструментам и стал играть.

Вставка 2-4

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Бегемотик выбирает скрипку.

Учитель:Воробей не стал долго ждать. И следом за бегемотиком начал пробовать себя.

Вставка 5-7

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Воробей выбирает флейту.

Учитель:Ну а котёнок не стал отставать от друзей. Он уже догадывался, какой инструмент ему подходит.

Вставка 8-10

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Котёнок выбирает фортепиано.

Учитель:И вот договорились наши друзья, что через два дня они встретятся на этом же месте и покажут, чему научились.

Вставка 11

Вызываются 3 ученика. Они должны на слух определить, какой инструмент играет и показывать игру на нём. Всё проводится в форме игры. Можно повторять несколько раз. Таким образом закрепляются названия и звучание инструментов

2я история

Картинка 1

Учитель:Прошлый раз мы с вами познакомились с Бегемотиком и его друзьями. А ещё мы узнали, как они научились играть на скрипке, флейте и фортепиано. А сегодня я вам расскажу, как весело прошел день рождения у нашего бегемотика. А дело было так. Рано утром Бегемотик проснулся в хорошем настроении. А как же иначе? Ведь от такого праздника у кого угодно настроение будет хорошим. Верно? А ещё он знал, что сегодня к нему прейдут его друзья, а они ему приготовили сюрприз. Итак, угощения готовы, полянка украшена красивыми шариками и цветами. Бегемотик сел на пенёк и принялся ждать. И вот, зашуршали кусты, кто-то зашушукал, тихо засмеялся и…, и… И вдруг из кустов на полянку выскочили ягнёнок, ёжик, слонёнок, а следом за ними, громко пыхтя, появилась черепаха.

Картинки 2-5

Но они не просто выскочили, они ему спели песенку, которую поют всем именинникам.

Давайте и мы с вами исполним эту замечательную песенку и поздравим Бегемотика.

«Песня Крокодила Гены»

Учитель:Бегемотику очень понравилось такое поздравление. И конечно же он сказал… а как вы думаете, что сказал наш именинник? (дети отвечают, что сказал спасибо) «А давайте поиграем во что-нибудь?» - предложил Слонёнок. «Правильно» - сказал Ягнёнок, «Только пусть игру придумает он сам». «Только, пожалуйста давайте играть не в догонялки» - вежливо попросила Черепаха. Я уже придумал» - прокричал на бегу Бегемотик. Он тут же сбегал домой и принёс с собой музыкальные инструменты.

Картинки 6-9

Учитель: «А давайте поиграем в оркестр?» -предложил Бегемотик. «Вот будет здорово! Это совсем не сложно. Просто вы должны выбрать для себя инструмент, на котором у вас будет лучше всего получаться».

Друзья переглянулись, но что же поделать. Раз именинник так хочет, то можно и попробовать. И вот первым решился Ягнёнок.

Вставка1-3

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Ягнёнок выбирает баян.

Учитель:Слонёнок тоже не стал долго ждать. Он смело взял первый попавшийся инструмент.

Вставка 4-6

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Слонёнок выбирает трубу.

Учитель:а вот Черепаха решила, что ей нужен совсем простой, на её взгляд музыкальный инструмент. Но мы же с вами знаем, что на любом инструменте надо учиться играть.

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Черепаха выбирает бубен.

Вставка 7-9

Учитель: «А вот мне, наверное, будет трудно выбрать инструмент» - сказал грустно Ёжик. Он подумал, что ему будут мешать его иголочки. Но все друзья его попросили просто попробовать.

Дети должны определить на каком инструменте получается лучше всего. Учитель называет инструменты. Черепаха выбирает барабан.

Вставка 10-12

Учитель: Ну вот. Мы с вами готовы. Давайте же скорее что-нибудь сыграем» - нетерпеливо сказал Бегемотик. И наши друзья стали играть вот такую весёлую песенку.

К доске вызываются ученики, которые будут на слух определять звучание инструмента и имитируя игру на нём. Главное, что они должны вовремя вступать и останавливаться.

Вставка 13-15.

Учитель: Вот такой весёлый и необычный день рождения был у нашего Бегемотика.

3я история

Учитель:Мы с вами уже хорошо знакомы с Бегемотиком и его друзьями. Вы узнали историю, как Бегемотик стал музыкантом. А также я рассказал вам, как весело прошёл его день рождения. А хотите я вам расскажу, как Бегемотик и его друзья познакомились с новыми инструментами, о которых они до сих пор не знали? (Дети отвечают –да!) Дело было так. Как вы знаете, они всей дружной компанией научились играть в оркестре. Конечно, не всё у них получалось так хорошо, как хотелось бы. На всё же они достигли определённого уровня мастерства, что бы можно было подумать о большом концерте. И вот однажды Слонёнок принёс большую, красную папку. А в папке были ноты совершенно незнакомых и очень сложных произведений. Осталось только выучить свои партии и позвать всех на концерт. Но вот только встал вопрос как сделать так, чтобы всё звучало очень красиво. Тогда за дело взялся Ягнёнок. «Друзья» - сказал он я думаю нам надо сыграть вот так.

Вызываются ученики, которые имитируют игру на музыкальных инструментах

Вставка 1

Учитель:Ну нет, сказал очень серьёзно Слонёнок. По-моему, надо сыграть вот так

Вызываются ученики, которые имитируют игру на музыкальных инструментах

Вставка 2

Учитель:»Да ну нет же. Вовсе не так» - Прочирикал Воробей. Что бы получился самый настоящий концертный номер, надо играть вот так

Вызываются ученики, которые имитируют игру на музыкальных инструментах

Вставка 3

Учитель:И они так увлеклись спором, что даже не заметили, как к ним подошёл…

Картинка 1

«Ой, кто это?» - выгнул спинку котёнок. «Странно, я его раньше у нас не встречал» - сказала удивлённо черепаха. «Ты кто?» - хором спросили они.

Во время разговора учитель вешает картинки с животными.

Учитель:«Я - Верблюд. Я живу в далёкой Средней Азии. А сюда я попал не случайно. Я услышал, что у вас тут можно играть в оркестре. Вот я к вам и пришёл. «Ну, ты знаешь, мы уже все инструменты разобрали. Так что тебе ничего не досталось» - Сказал Бегемотик. «А у меня есть свой инструмент, его называют домбра. Я его с собой принёс. Вот смотрите» - сказал Верблюжонок и начал играть.

Картинка 2

Вставка 4

Учитель:Всем очень понравилось, как звучит этот инструмент. И наши друзья предложили сыграть вместе сними.

Вставка 5

Во время игры появляется лягушка и новый инструмент. Вставка не останавливается, а во время паузы учитель говорит, что появилась Лягушка и принесла очень редкий инструмент, который называется Шанкобыз.

картинка 3-4

И дальше идёт продолжение вставки с новым инструментом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/212847-3-uroka-skazki-dlja-pervoklassnikov-znakomstv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки