- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Искусство мягкой дисциплины»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ работы районного методического объединения
АНАЛИЗ РАБОТЫ
методического объединения
учителей физической культуры Зерноградского района
за 2015 - 2016 учебный год.
Руководитель И.Ф. Шевченко
В плане работы методического объединения учителей физической культуры Зерноградского района в 2015 – 2016 учебном году было запланировано 2 заседания и работа в течение всего учебного года между заседаниями.
Проблема над решением которой работали учителя:
«От профессиональной компетентности педагогов к образовательным результатам обучающихся в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов».
Цель: Освоение федеральных государственных образовательных стандартов в основной школе.
Решение данной цели достигалось через решение задач:
повышение профессионального мастерства;
повышение уровня квалификации учителей физической культуры;
курсовая переподготовка;
повышение уровня физической подготовленности учащихся;
применение здоровье сберегающих технологий;
использование современных аспектов преподавания на уроках физической культуры;
участие в конкурсах на различных уровнях;
повышение уровня физического развития и мастерства учащихся через секционную работу и участие в спартакиаде школьников Зерноградского района.
Для достижения целей и задач был составлен план проведения семинаров на учебный год, в котором нашли отражение конкретные направления и формы деятельности РМО. В течение отчетного периода была проделана следующая работа:
Проведено 2 семинара по теме«Достижение нового современного качества общего и среднего образования через внедрение в образовательный процесс ФГОС».
На первом семинаре - практикуме, который проходил 16.11.2015 года в МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда, учителя физической культуры посмотрели открытый урок по теме «Гимнастика. Техника выполнения акробатических упражнений» в 6 классе, его подготовила и провела Курило А.В. – учитель физической культуры МБОУ СОШ УИОП г.Зернограда.
В анализе урока было отмечено профессиональное мастерство учителя. Объяснение ясное, краткое, образное, эмоциональное, обоснованное и убедительное. Терминология правильная. При объяснении используются знания анатомо-физиологических основ физической подготовки, объясняются и подчеркиваются основные элементы техники выполнения упражнений. Объяснение упражнений сочетается с показом. Показ подчеркивает наиболее характерное в выполнении упражнений. Учитель легко и уверенно владеет приемами оказания помощи и страховки, умеет быстро и точно остановить учащегося, вовремя подсказать момент главного усилия . Правильно выбирается место для страховки с учетом характера выполняемого упражнения.На уроке широко используются соревновательный и игровой методы, круговая тренировка. Учитель следит за каждым школьником, обращая внимание на координацию движений и внешние признаки утомления. Дифференцированно подбираются подготовительные и подводящие упражнения. При высокой плотности урока умело используются паузы для отдыха.
Теоретическая часть семинара включала в себя знакомство с такими вопросами как:
ФГОС ООО: как обучать по - новому? (Основные виды деятельности на уроках. Тестирование на уроках), Шевченко И.Ф. – руководитель РМО предложила участникам семинара материалвебинара издательства «Просвещение» Рычевой Ольги Александровны, методиста Центра художественно-эстетического и физического образования.
В ыступили с сообщениями и обменом опыта работы учителя:
Молчанова С. В., учитель физической культуры МБОУ Донской СОШ. «Ведущие аспекты проектирования урока по ФГОС. Технологическая карта урока».
Антипкина О.А., учитель физической культуры МБОУ СОШ УИОП г.Зернограда, «Рабочая программа по предмету: особенности структуры, содержание. У У Д формирование и развитие на уроке физической культуры».
Кульгавая Н.В. учитель физической культуры МБОУ гимназии г.Зернограда.
«Внеурочная деятельность в системе ФГОС: создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающихся». Все вопросы семинара актуальны, используются в работе учителями физической культуры Зерноградского района.
Н автором семинаре 14.03.2016 года на базе Новоивановской СОШ учителя физической культуры посетили открытый урок по теме «Сдаём нормы ГТО» в 5 классе, который провела Иваненко И.Б. – учитель физической культуры МБОУ Новоивановской СОШ.
Во время анализа урока было отмечено, что содержание урока (технологическая карта) записано правильно, в соответствии требованиями ФГОС с соблюдением принятой терминологии, объяснение на уроке чёткое, краткое, образное, эмоциональное, обоснованное и убедительное. Терминология правильная. При объяснении используются знания анатомо-физиологических основ физической подготовки, объясняются и подчеркиваются основные элементы техники выполнения упражнений. Правильно используется многообразие методов и методических приемов. Четко определяется, когда необходимо оказать помощь учащимся, а когда страховку. Правильно выбирается место для страховки с учетом характера выполняемого упражнения. Ошибки подмечаются и устраняются своевременно. Исправляются в первую очередь существенные, а затем незначительные; объясняются причины возникновения и способы устранения ошибок, индивидуальные ошибки устраняются по ходу упражнения, общие – с остановкой выполнения задания. Учитель уверенно владеет материалом урока, требователен, четко организует и проводит все части урока. Методически правильно руководит командирами отделений и постоянно оказывает им помощь. Инвентарь и снаряды размещены удобно, на использование их тратится минимальное время.
После самоанализа и анализа открытого урока учителя физической культуры разобрали ряд теоретических вопросов:
Информационные технологии на уроках физической культуры.Сообщение-презентация – Щербакова Т.Н., учитель физической культуры МБОУ лицей г. Зернограда.
О требованиях к профессиональной компетентности учителя и организации урочной деятельности в рамках реализации ФГОС. Сообщение-презентация из опыта работы.Минжулова Л.В., учитель физической культуры МБОУ Мечетинской СОШ.
Организация внеурочной деятельности учащихся как средство усиления мотивации к изучению предмета. (Из опыта работы учителя физической культуры МБОУ Гуляйборисовской СОШ)Мироненко Ю. В.
Участие родителей в физическом воспитании своего ребёнка.
Строева И.Ф., учитель физической культуры МБОУ СОШ г. Зернограда.
Всем участникам проведения открытых уроков и выступлений на районных семинарах вручались «Свидетельства об участии в районном методическом семинаре учителей физической культуры».
Запланированные на 2015 – 2016 учебный год семинары были проведены в соответствии с районным графиком проведения семинаров. В прошедшем учебном году велась большая работа между заседаниями:
совещание по вопросу утверждения Положения о проведении спартакиады школьников среди общеобразовательных учреждений Зерноградского района на 2015– 2016 учебный год;
проведены школьный и муниципальный этапыВсероссийской олимпиады школьников по физической культуре;
Всероссийская акция «Спорт - альтернатива пагубным привычкам»;
Районная спартакиада работников просвещения Зерноградского района;
участиев конкурсе педагогического мастерства педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» - РоманенкоЛ.Б, учитель физической культуры МБОУ СОШ г.Зернограда и Щербакова Т.Н, учитель физической культуры МБОУ гимназтии г.Зернограда.
Ревенко Л.И, учитель физической культуры МБОУ гимназии г. Зернограда приняла участие в конкурсном отборе лучших учителей образовательных организаций для денежного поощрения за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование, где заняла 3 место.
проведены школьный и муниципальный этапы «Президентских состязаний». Команда победитель - МБОУБольшеталовская СОШ, приняла участие в областных соревнованиях «Президентские состязания» и заняла 4 место.
В рамках возрождения в РФ Всероссийского физкультурно – спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) были проведены Зимний и Летний фестиваль ГТО.
Сборная команда Зерноградского района приняла участие в областном этапе зимнего Фестиваля ГТО. Призёры фестиваля награждены медалями и грамотами министерства спорта ростовской области.
ВМБОУЗерноградского района в рамках ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ, прошла ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "МЫ ГОТОВЫ К ГТО!"
Сборная команда МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда приняла участие в Областной акции «Спорт – детям!»
В течение всего учебного года проводились соревнования спартакиады школьников Зерноградского района. Все учителя физической культуры активно принимали участие в организации и проведении спортивных соревнований. Итоги спартакиады школьников Зерноградского района в 2015 – 2016 учебном году будут подведены на районной конференции учителей физической культуры в августе 2016 года.
Выводы: Деятельность РМО учителей физической культуры соответствовала выполнению поставленных на год задач, был реализован намеченный план работы за 2015 – 2016 учебный год. Работа РМО признана плодотворной, удовлетворительной. Необходимо отметить, что методическое объединение учителей физической культуры ведёт целенаправленную работу по совершенствованию профессиональной компетентности учителей, педагоги показывают высокую активность и заинтересованность в результатах своего труда. Учащиеся
демонстрируют стабильные знания и умения. Но, несмотря на положительные тенденции в работе РМО учителей физической культуры, существует ряд проблем, над которыми нам предстоит работать в будущем 2016 - 2017 учебном году.
Проблемы и затруднения в работе:
- Затруднения в моделировании современного урока в соответствии с требованиями ФГОС (технологическая карта урока);
- Недостаточное овладение современными образовательными технологиями. Отсутствие системы в обеспечении учителей физической культуры компьютерным оборудованием.
В 2016 – 2017 учебном году планируется продолжить работу по всем направлениям:
1. Особое внимание будет уделено внедрению инновационных образовательных программ и технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в учебный процесс (уроки физической культуры).
2. Продолжить работу с кадрами, с целью их аттестации на первую и высшую категории.
3. Продолжить работу с одаренными детьми:
- научно – исследовательская деятельность с учащимися;
- ежегодные школьные и районные олимпиады по физической культуре;
- городские, районные и областные соревнования и конкурсы.
4. Организация издательской деятельности учителями. Повышение творческого мастерства учителей.
Успешность педагогической деятельности во многом зависит от умения и способности каждого педагога мобилизовать свои усилия на систематическую работу, управлять своим эмоциональным и психологическим состоянием, использовать свой потенциал, проявлять творческую активность. Помочь учителям, в овладении этим арсеналом умений и призвано - методическое объединение.
Руководитель РМО И.Ф. Шевченко.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213188-analiz-raboty-rajonnogo-metodicheskogo-obedin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.