Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.08.2016

Предметно-развивающая среда в коррекционной работе с дошкольниками с умеренной и тяжелой умственной отсталостью

Особенности организации предметно-развивающей среды в группе для детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Содержимое разработки

Довбенко Евгения Михайловна

МАДОУ «Детский сад № 3»

Учитель-дефектолог

высшей квалификационной категории

Предметно-развивающая среда в коррекционной работе с дошкольниками с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.

Известно, чтопредметно – пространственная развивающая среда в группе компенсирующей направленности создает возможности для расширения опыта эмоционально – практического взаимодействия дошкольника со взрослыми и сверстниками в наиболее важных для ребенка сферах жизни и позволяет включить в активную познавательную деятельность. В группе для детей с нарушением интеллекта создание такой среды приобретает особо значение при формировании высших психических функций, навыков социально – бытовой ориентации и формирования предметно – практической деятельности. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования деятельностный подход определяет выбор средств, путей, способов достижения поставленной цели и основан на признании того, что именно активная деятельность самого ребёнка является движущей силой развития, что на каждом этапе существует так называемая ведущая деятельность и развитие любой человеческой деятельности требует специального формирования.

Познавательный интерес детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью формируется в условиях неполноценного чувственного познания, речевого недоразвития, ограниченной практической деятельности, поэтому их мыслительные операции замедленно развиваются и обладают своеобразными чертами.

Учитель-дефектолог принимает непосредственное участие в организации предметной развивающей среды (далее ПРС), вместе с воспитателями группы. Наполняемость ПРС осуществляется в соответствии с изучаемой лексической темой учителя-дефектолога, в речевом уголке в соответствии с рекомендациями учителя-логопеда.

При организации среды в группе нужно учитывать сенсорные потребности детей. Т.е. среда с одной стороны должна быть насыщена яркими и крупными предметами и игрушками из различных материалов, удовлетворяющих их тактильные, зрительные, двигательные потребности, с другой стороны среда не должна не должна являться раздражителем и утомлять и без того истощаемую нервную систему детей. Кроме того, дети данной категории плохо осуществляют перенос полученных навыков, умений и знаний и с этой целью необходимо обеспечивать своевременную и систематическую сменяемость предметной среды. Следует и учесть особенности двигательной активности детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: ее сниженность, аморфность, пассивность, плохая координированность, моторная неловкость. В связи с этим пространственная организация среды должна одновременно и обеспечить безопасность, и одновременно двигательную активность.

При проектировании в ООП данного компонента обязательной части ООП ДО необходимо ориентироваться на психолого-педагогические принципы и требования к созданию предметной развивающей среды (ПРС).

Большое значение в построении среды уделяется ее насыщенности (но с учетом особенностей дошкольников с умственной отсталостью, т.к. перенасыщение среды приводит к перевозбуждению детей),трансформируемости и полифункциональности (что предполагает ее изменение, разностороннее использование в соответствии с содержанием образования),вариативность и доступность среды (ориентированность на контингент конкретной группы и особенностей психомоторного развития, размещение игрушек и наглядного материала на расстоянии доступном детям).

Проектирование и организация среды осуществлено в соответствии с Федеральными государственными требованиями к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования:

-дистанцияпозиции при взаимодействии - ориентация на организацию пространства для общения взрослого с ребенком «глаза в глаза», способствующего установлению оптимального контакта с детьми (подбор мебели соответственно росту ребенка, возможность смены поз, положения во время занятий со взрослым (на ковре, за столом);

активность- реализация возможности проявления активности и ее формирования у детей и взрослых путем участия в создании своего предметного окружения (совместное создание игровых атрибутов, игрушек, распределение их в игровых уголках с одновременным их обыгрыванием, называнием, возникающим при этом эмоциональном отношении к ним;

стабильность, динамичность среды - направленность условий на изменение и созидание окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющимися возможностями детей;

ориентировка на комплексное и гибкое зонирование, реализующая возможность построения непересекающихся сфер активности, позволяющая детям свободно заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу (игровые уголки);

эмоциогенность среды - индивидуальная комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка и взрослого;

эстетическая организация среды - сочетание привычных и неординарных элементов;

тенденция открытости - готовности среды к изменению, корректировке развитию;

учет половых и возрастных различий как возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности.

Игровые уголки:

Познавательный (сенсорный) центр «Мы познаем мир» - его задача формирование, расширение чувственного опыта детей, обучение элементарному экспериментированию. Рядом с ним может быть размещен центр воды и песка, конструктор.

Кукольный уголок «Мы играем» - формирование коммуникативных навыков, игровых умений.

Центр театрализованныхигр «Уголок сказки» - формирование навыков слушания, умения обращаться с книгой, развитие подражательности (звуковой, двигательной, эмоциональной). Он может быть поделен на две части: уголок с игрушками для мальчиков и уголок с игрушками для девочек.

Музыкальный уголок «Маленькие музыканты» - развитие слухового восприятия, внимания, чувства ритма, обучение игре на музыкальных инструментах.

«Уголок эмоций» - формирование «Я сознания», развитие эмоционально – личностной сферы.

Уголок «Маленькие художники» - привлечение внимания и формирование интереса к изобразительной деятельности, развитие элементарных изобразительных навыков, цветовосприятия и цветоразличения.

Спортивный уголок «Маленькие спортсмены» - активизация двигательной активности, развитие ощущений от движений собственного тела, координации и согласованности действий.

Т.о. ПРС в группе успешно будет выполнять свои основные функции:

организующая (разнообразие среды подталкивает к активному участию детей в разных видах деятельности, самостоятельному ее выбору);

-воспитывающая (способствует зарождению сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения, бережного отношения);

информационная (разнообразие тематики, обогащение среды в соответствии с тематикой занятий);

развивающая (содержит материал, посильный каждому ребенку, когда она обеспечивает ступеньки того самого продвижения, о котором мы говорим, подразумеваем развитие, побуждая ребенка быть творцом в различных видах деятельности).

В соответствии с тематическим планом предусматривается обновление в соответствии с лексической темой, обогащение центров разнообразными материалами, которые могут соответствовать материалам и игровому оборудованию для группы раннего возраста или младшей группы.

Список литературы:

Диагностика – развитие – коррекция: программа дошкольного образования детей с интеллектуальной недостаточностью/ Л.Б. Баряева, О.П. Гаврилушкина, А. Зарин, Н.Д. Соколова. – СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2012.

Разработка адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования для детей с ОВЗ. Методическое пособие / Под общ. ред. Т. А. Овечкиной, Н. Н. Яковлевой. — СПб.: ЦДК проф. Л. Б. Баряевой, 2015.

ФГОС ДО.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213602-predmetno-razvivajuschaja-sreda-v-korrekcionn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки