Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.08.2016

Особенности оказания психологической помощи созависимым

В статье показаны особенности оказания психологической помощи созависимым
подросткам из неблагополучных семей, ресурсы для работы психолога или социального педагога с данной категорией детей и подростков школьного возраста.

Содержимое разработки

А. В. Курицын, педагог-психолог ГБУ ГППЦ ДО г. Москвы.

Особенности оказания психологической помощи созависимым

подросткам из неблагополучных семей.

Подростковый возраст - основной период в жизни человека, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремленность. Внимание к подростковому возрасту в зарубежной и отечественной психологии связано еще и с тем, что у ребенка в современном обществе произошло существенное расхождение линий сомато - физического, полового и социального развития. Личность подростка не только развивается в процессе общественной социализации, но и формируется в условиях выраженной родительской любви в семье.

В тоже время в психологии остается много вопросов о механизмах влиянии семьи на формирование личности подростка, его мировоззрения, отношения к себе и окружающим людям. Особенно актуально в наше время изучение семей, в которых родители страдают различного рода зависимостями. Неблагополучные семьи, в которых родители страдают алкогольной зависимостью, являются острой проблемой нашего общества, к тому же количество таких семей, начиная с 1990-х годов, продолжает увеличиваться. Жизнь и условия воспитания подростков в семьях, где один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью, существенно отличаются от жизни и условий воспитания в нормальной, благополучной семье. Есть все основания считать, что эти весьма специфические условия жизни будут отражаться на особенностях психического развития подростков и влиять на формирование их самоотношения.

Отметим, что ряд как зарубежных, так и отечественных исследователей, таких как М. Кле [1] , И. А. Фурманов [7], В. Д. Москаленко [3] и другие, занимались изучением условий психического развития детей и подростков в алкоголизирующихся семьях. Однако информации о влиянии такой семьи на формирование самосознания как интегрирующей составляющей личности подростка, на наш взгляд, недостаточно.

По данным нашего исследования, подростки, воспитывающиеся в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, уже заранее ждут негативного отношения к себе от других людей, у них слабое ощущение себя, недооценка собственной личности, неверие в способность вызывать у людей сильные и глубокие чувства.

Отрицание семейной проблемы становится основной психологической защитой подростка. В этих условиях включаются компенсаторные механизмы психики, которые позволяют ребенку "выжить" в такой семье, и он принимает себя таким, какой он есть. У подростков, выросших в семьях с родителем-алкоголиком, имеется рассогласованность различных компонентов самосознания, протекающая на фоне негативного отношения к себе, зачастую более выражены отрицательные эмоции в адрес своего «Я», они чаще готовы поставить себе в вину промахи и неудачи, больше акцентируют внимание на собственных недостатках по сравнению с подростками, воспитывающимися в благополучных семьях.

Количество таких подростков, воспитывающихся в неблагополучных семьях и обращающихся в центры психологической помощи, ничтожно мало. Даже если семья обращается в психологический центр, то часто с другим запросом (например, по вопросам слабой успеваемости или поведения подростка). Лишь начав работать с семьей, специалистам удается понять причину и особенностей поведения, и неадекватной самооценки, и низкой конфликтоустойчивости “трудного” подростка. Обычно через несколько встреч с таким подростком перед психологом-консультантом встает вопрос: “А как работать и что делать дальше?”. Работать с самим подростком, развивать его самосознание, поведенческий репертуар? А может, проводить работу по коррекции эмоциональной сферы подростка, работая с психотравмой? Или проводить семейную психотерапию, привлекая других членов семьи? А быть может вовлекать и оказывать психологическую помощь зависимому члену семьи? Для оказания помощи подростку из семьи с родителем-алкоголиком психологу важно понимать, какую роль он занимает в этом взаимодействии, какова специфика зависимого и со-зависимого поведения.

Часто психолог, консультирующий семьи, в которых один или оба родителя страдают зависимостью, сталкивается с трудностью определения объекта помощи, с тем лицом, которому больше всего нужна психологическая помощь. Системный семейный подход, который предполагает работу по изменению семейных взаимоотношений и ролей, установок, редко может быть использован в работе, так как не рассчитан на лечение зависимого члена семьи, который отрицает свою болезнь и не готов к терапии.

В связи с вышеперечисленными особенностями, эффективная помощь неблагополучной семье требует пересмотра некоторых принципов оказания психологической помощи. Предполагается, что клиенты, которые обращаются за психологической помощью, сами заявляют о своих проблемах и стараются решить их в короткие сроки. Но члены неблагополучных семей не спешат раскрывать свои проблемы, сложно идут на контакт, малоинициативны в процессе консультирования, недоверчивы, занимают защитную позицию. Даже когда через некоторое время контакт специалиста с родителем-алкоголиком установлен, психолог вдруг становится его “родителем”, исключительной фигурой, а зависимый член семьи - инфантильным ребенком. Часто после этого у членов семьи могут возникнуть неоправданные надежды на быстрые изменения, которые также быстро разрушаются, приводя к разочарованиям и отказам от продолжения работы.

Кроме того, акцентируя внимание на проблемах ребенка, “зависимый” родитель не стремится их конструктивно решать. Психологи, работающие с алкогольнозависимыми родителями, часто чувствуют себя обесцененными и фрустрированными. Поступки, поведение родителей-алкоголиков и их детей-подростков часто иррациональны, нелогичны с точки зрения традиционной модели психологической помощи.

Исходя из нашего опыта проведения консультативной работы с членами семей, в которых родитель страдает алкогольной зависимостью, важно определить проблемы, с которыми может сталкиваться специалист-психолог в работе и найти возможные пути решения.

В дисфункциональной семье часто спутаны семейные роли, нарушена семейная иерархия связей. Отношения в такой семье очень напряженные, эмоционально заряженные. Психологу одному часто не под силу работать и с ребенком, и с родителем, и с социальным окружением. Возможно и необходимо в рамках деятельности психолого-медико-социальных центров работу с подростком, работу с родителем-алкоголиком и социальным окружением вести разным специалистам (команде). Подключение к работе социального педагога учреждения с передачей ему части информационных, консультативных и контролирующих функций может помочь психологу.

Психологическая помощь родителю предлагается как часть комплексной помощи семье, но не может быть навязана. На приеме специалист предлагает родителю пройти личную терапию с заключением контракта, в котором прописывается количество занятий, тематика и ответственность сторон за его соблюдение. Родитель сам решает, готов ли он работать над собой и искать способы лечения от алкоголизма.

В связи со спецификой оказания помощи зависимым и созависимым членамсемьи специалистам-психологам важно регулярно проходить супервизии (обсуждение сложностей, возникающих в процессе консультирования, с более опытным специалистом-психологом) и интервизии (обсуждение случая с коллегами) в индивидуальной или групповых формах.

Важно четко определить специалисту свои границы работы и правила взаимодействия в терапии, даже если она прерывается. Специалисту необходимо быть готовым к обесцениванию работы со стороны зависимого родителя, использующего различные психологические защиты, в первую очередь- отрицание и вытеснение.

При подготовке специалистов, работающих с неблагополучными семьями, следует учитывать, что для ее членов характерны все признаки личности с несформированной привязанностью: страх приближения, стремление к слиянию, подавленное чувство вины, агрессивность, навязчивость.

Психологу важно быть выносливым, терпеливым, устойчивым при работе с зависимыми и созависимыми клиентами. Психологу не следует торопиться и быть чрезмерно активным, так как в этом случае есть риск взять ответственность за жизнь клиента на себя, не оправдать надежд и быть обсецененным.

Психологическая помощь подростку, у которого родитель страдает зависимостью, может оказываться в индивидуальной и групповой форме, но формы работы должны учитывать специфику созависимости [3].

В процессе психологического консультирования, на наш взгляд, выявляются следующие сложности:

а) изоляция. Редко встречается семья, в которой ведутся разговоры о присутствии в ней алкоголика. Стыд и замешательство воздвигают стену молчания вокруг каждого члена семьи и постепенно обрубают все связи между ними, кроме самых поверхностных.

Члены семьи усугубляют свою изолированность тем, что постепенно отдаляются от друзей и всяческих внешних интересов. Если у детей алкоголиков есть друзья, то зачастую это тоже дети алкоголиков.

б) эмоциональное напряжение. Рано или поздно члены семьи алкоголика впадают в такой же эмоциональный разлад, которым страдает он сам. Они чувствуют себя более виноватыми в том, что алкоголик пьет и в том, что они ненавидят тех людей, которых, по их убеждению, должны были бы любить, и обижаются на них. Им стыдно за алкоголика. Их раздражает собственная беспомощность. Члены семей алкоголиков редко делятся своими переживаниями с другими, а вместо этого они подавляют свои чувства.

в) жизнь семьи “крутится” вокруг зависимого. В здоровой, нормально функционирующей семье никто постоянно не является центром внимания. Алкоголик же обычно становится в семье основным объектом внимания, так как его поведение непредсказуемо. Члены семьи всегда начеку и пытаются предсказать непредсказуемое. Каждый член семьи алкоголика, так или иначе, меняет свое поведение ради его удобства и спасения его от последствий пьянства (его аффектов, агрессивности и проч.).

В связи с вышеперечисленными особенностями созависимости, перед психологами встает следующая проблема: “Может ли быть эффективным групповой тренинг? И каким он должен быть?” В психологии тренингов большое внимание уделяется развитию эмоциональной сферы у подростков, но недостаточно упражнений на развитие ценностных ориентаций, мировоззрения, жизненных смыслов. Часто в тренингах, проводимых с подростками, много упражнений из гештальт- и арттерапии, психодрамы, транзактного анализа. Но почему-то упускаются воспитательная функция в занятиях и формирование позитивной направленности личности, этических и нравственных понятий. Где добро и зло? Что хорошо и что плохо? Что такое эгоизм и альтруизм? Занятия с подростками из “проблемных” семей эффективны тогда, когда исходят их особенностей подросткового возраста и в то же самое время учитывают специфику созависимого поведения.

В рамках диссертационного исследования на базе ГОУ Центр диагностики и консультирования “РОСТ” в 2009-2010 годах была проведена коррекционная программа для созависимых подростков из неблагополучных семей. Центр диагностики и консультирования “РОСТ” работает с 2007 года в Северо-Западном административном округе. Учредителем является Департамент образования г. Москвы. Основная цель деятельности Центра: психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение образовательного процесса. В Центре “РОСТ” специалистами (психологи, логопеды, дефектологи, врачи, социальные педагоги), в том числе и автором, ведется индивидуальная и групповая коррекционная работа с детьми от 3 до 18 лет.

Цель групповой коррекционной программы для созависимых подростков из неблагополучных семей - формирование позитивного самоотношения, адекватной самооценки, развитие когнитивного и эмоционального компонентов самосознания.

Вданном исследовании в коррекционную программу входили задания, которые развивали способность анализировать литературные источники (к примеру, подросткам давались задания найти в Интернете и записать понравившиеся определения этических понятий “дружба”, ”честь”, ”порядочность”, ”верность”, “конформизм”, “вежливость”, ”любовь” и проч.). Программа включала в себя обязательные домашние задания для подростков, ставящие целью закрепление полученных на тренинге навыков, способностей, умений, а также развивающие самоанализ. Одной из форм в коррекционной программе была групповая дискуссия, которая позволила подросткам научиться открыто выражать свое мнение, спорить, вступать в дебаты. Часто такой возможности в семье у них нет, так как родитель-алкоголик всегда прав и возражения не принимаются. Программа, проведенная на базе ЦДиК “РОСТ”, состояла из12 занятий и продолжалась в течение 3 месяцев. Сама программа включала в себя такие темы, как “Доверие”, “Самопрезентация”, ”Личное пространство”, “Я и маски”, ”Отвержение”, ”Достоинство личности”, ”Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение”, ”Я и моя семья”, “Мои права и обязанности", "Права и обязанностиокружающих меня людей”, “Моя жизнь в будущем”.

В рамках формирующего эксперимента была проведена психологическая диагностика до и после проведения программы с использованием методик “Склонность к отклоняющемуся поведению” Е. В. Змановской, ”Методика исследования самоотношения” С. Р. Пантелеева, ”Смыложизненные ориентации” Д. А. Леонтьева [6]. После проведения программы по результатам повторной диагностики у созависимых подростков уменьшилось негативное отношение к себе, их самоотношение стало более адекватным, уменьшилась девиантная направленность личности: агрессия к окружающим и к себе, склонность к нарушению норм и правил, к зависимому поведению, к делинквентности, повысился волевой самоконтроль. Поведение подростков после проведения групповой коррекции стало носить более социально одобряемый характер. Повысился уровень осмысленности жизни, они стали видеть свою жизнь в будущем не только в черных красках. Подростки получили на занятиях поддержку и научились сами просить о помощи.

Список литературы:

1. Кле М. Психология подростка. – М., 2004.

2. Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самопознание. - М., 1984. - 335 с.

3. Москаленко В. Д. Зависимость: семейная болезнь.2-е изд., перераб. и доп. –

М.: ПЕРСЭ, 2004. – 336 с.

4. Пантелеев С. Р. Методика исследования самоотношения. – М.: Смысл, 1993.

5. Пантелеев С. Р. Самоотношение как эмоционально – оценочная

система (спецкурс). – М.: Изд-во МГУ, 1991.

6. Психология самосознания. Хрестоматия.-Самара. Издательский дом "БАХРАХ-М", 2007.-672с.

7. Фурманов И. А. Психология депривированного ребенка: пособие для психологов и педагогов – М.:ВЛАДОС, 2010. –319 с.

9



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/213643-osobennosti-okazanija-psihologicheskoj-pomosc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки