- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе «Тайны текста»
Муниципальное образовательное учреждение
средняя школа № 70
СОГЛАСОВАНО на МО________________________ ______________________________ Протокол от «___»________2016 г. № ______ Руководитель МО ______________________________ | УТВЕРЖДАЮ Директор МОУ СОШ № 70 ____________И.И. Луковикова Приказ от «____»______________2016 г. № ______ |
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Тайны текста»
в 5 «А» классе
на 2016-2017 учебный год
Разработчик:
Шведова Екатерина Борисовна, учитель русского языка и литературы
г. Ярославль
2016
Пояснительная записка
Программа факультатива «Тайны текста» предусматривает расширение лингвистической и коммуникативной компетенций учащихся, повышение интереса к изучению русской словесности, усиление мотивации к чтению и осмыслению языковых единиц. Русский язык находит свое место в данной программе в общеинтеллектуальном направлении. Цель общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности заключается во всестороннем интеллектуальном, эстетическом развитии обучающихся: в развитии мышления в процессе формирования основных приемов мыслительной деятельности (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умение выделять главное, доказывать и опровергать, делать несложные выводы); в развитии психических познавательных процессов (различных видов памяти, внимания, зрительного восприятия, воображения); в формировании навыков творческого мышления и развития умения решать нестандартные задачи; в развитии познавательной активности и самостоятельной деятельности обучающихся; в формировании и развитии коммуникативных умений (умение общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в группах, уважать мнение других, объективно оценивать свою работу и деятельность сверстников).
Актуальность введения данного курса продиктована, во-первых, тем, что необходимо развивать не только языковую и лингвистическую компетенции, но и коммуникативную, а следовательно, формировать умения полноценного общения. Во-вторых, приобщать через изучение словесности к ценностям национальной культуры и языка. В-третьих, важно оживить интерес учащихся к процессу обучения, демонстрируя межпредметные связи наук гуманитарного цикла.
Цели курса:
1. Личностные: формирование культурных потребностей, развитие навыков сотрудничества; воспитание уважения и любви к родному языку, личностно – нравственных качеств;
2. Метапредметные: развитие умения ставить цели и осуществлять поиски путей их достижения; навыков контроля и оценки; овладение навыками логического и образного мышления;
3. Предметные: формирование навыков лингвистического анализа текста через определение и осознание значимости родного языка для личностного развития; умения работать с разнообразными текстами; вовлечение в творческую деятельность.
Задачи курса:
- развивать коммуникативные способности и творческие навыки учащихся;
- способствовать развитию мышления и речи учащихся;
- прививать интерес к изучению русской словесности;
- выявлять одарённых учащихся.
Планируемые результаты:
Личностные УУД: установление обучающимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; самоопределение; нравственно – этическое оценивание;
Познавательные УУД: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, проблемы, поиск и выделение информации, выдвижение гипотез и их обоснование; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; выбор наиболее эффективных способов решения задач, структурирование знаний;
Регулятивные УУД: целеполагание, планирование, оценка результатов работы, волевая саморегуляция;
Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения.
Реализация программы осуществляется различными методами и приёмами: словесными, наглядно – практическими, проблемного изложения, самоконтроля.
Формы работы: индивидуальная, парная, групповая. При знакомстве с каждым новым разделом курса преимущество отдается игровым технологиям. Игровая форма занятий создается при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство активизации деятельности учащихся. Лингвистический анализ поэтического текста опирается на метод эвристической беседы с последующей групповой исследовательской деятельностью учащихся. Теоретические сведения могут быть представлены в форме сообщений учителя с последующими практическими занятиями.
Контроль уровня достижений учащихся осуществляется через индивидуальные и групповые творческие задания, самостоятельные практические работы, «личную копилку» языкового материала.
Материал, используемый в работе, открывает для учащихся новые возможности в изучении русского языка и литературы, формирует умения анализировать текст с точки зрения наличия в нём явной и скрытой, основной и второстепенной информации. На образцах художественных текстов русской словесности формируется потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире.
Средства обучения: рабочие презентации, раздаточный материал, Интернет-ресурсы, тексты художественных произведений.
Межпредметные связи: живопись, музыка, литература, риторика.
Данный курс рассчитан на 34 учебных часа и предполагает работу с учащимися 5 классов.
Тематическое планирование
Тема | Кол-во часов |
1. Вводное занятие | 1 ч |
2. Лингвистический анализ поэтического текста | 4 ч |
3. Загадки | 1 ч |
4. Пословицы, поговорки, скороговорки | 3 ч |
5. Небылицы | 1 ч |
6. Решение коммуникативных задач на основе разных речевых ситуаций | 2 ч |
7. Стилизация текста | 4 ч |
8. Псевдотексты | 2 ч |
9. Словесное рисование | 2 ч |
10. Структура текста | 5 ч |
11. Составление текстов на основе литературных реминисценций | 3 ч |
12. «Угадай-ка!» (занимательные задачи) | 1 ч |
13. Научная конференция | 4 ч |
14. Итоговое занятие | 1 ч |
Итого | 34 ч |
Содержание курса
Вводное занятие. Цели и задачи курса.
Лингвистика как наука о языке, загадки лингвистики. Анализ текста, содержащего языковые загадки. Тема, основная мысль, лирический герой, изобразительно – выразительные средства как ступеньки к открытию «тайн» текста.
Лингвистический анализ поэтического текста.
Особенности изображения природы. Образ берёзы и средства его создания. Олицетворение как основной художественный приём. Тема красоты природы. Символическое значение природных образов. Лирический герой и мир природы. Своеобразие метафор и сравнений. Любовь к родному краю. Основные поэтические образы, символизирующие родину в стихотворениях. Особенности художественной образности. Чтение и анализ стихотворений.
Загадки.
Загадка как метафора, вид словесной игры. Типы загадок: прямые, загадки – обманки, загадки на образное мышление, математические, логические, юмористические. Отгадывание загадок. Составление собственных загадок по аналогии.
Пословицы, поговорки, скороговорки.
Пословицы и поговорки как воплощение житейской мудрости. Темы пословиц. Афористичность и поучительный характер пословиц. Поговорка как образное выражение. Литературная игра по пословицам и поговоркам.
Небылицы.
Художественный вымысел и принцип обратного отражения мира в небылицах. Небылицы – перевёртыши. Анализ небылиц. Чтение в разном темпе. Сочинение небылиц.
Решение коммуникативных задач на основе речевых ситуаций.
Речь и речевое общение. Речевая ситуация. Коммуникативное намерение и способы его выражения в речевых сигналах: интонационном оформлении фразы, жесто-мимическом сопровождении стихотворения, контекстном окружении фразы. Понимание коммуникативных целей и мотивов говорящего в разных речевых ситуациях.. Практическое решение коммуникативных задач.
Стилизация текста
Стилизация текста как вид подражания. Манера повествования автора. Анализ фрагмента из сказа П. Бажова «Медной горы Хозяйка». Создание текста-подражания на определённую речевую ситуацию.
Псевдотексты.
Функционально – смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение. Псевдотексты и тексты – оригиналы. Текстообразующие языковые элементы – слова, предложения. Лексическое значение. Грамматическая форма. Способы восстановления текстов – оригиналов
Словесное рисование.
Ассоциативное мышление как процесс формирования представлений. Словесное рисование как средство творческого воображения. Создание по данной фразе определенной картины. Инсценирование.
Структура текста.
Текст как речевое произведение. Тема, основная мысль, микротема. Абзац как средство членения текста. План текста Анализ текстов по определению количества микротем. Их соотношению с главной темой текста. Создание иллюстраций к микротемам. Воспроизведение текста по рисункам. Способы сокращения текста. Запись краткого пересказа.
Составление текста на основе литературных реминисценций.
Реминисценция как отзвук иного произведения в живописи, музыке, поэзии. Осмысление понятия «реминисценция». Создание творческих работ по фразам из знакомых произведений художественной литературы.
Угадай-ка!
Ребусы, головоломки, кроссворды. Тайны превращений слов Решение занимательных задач по русскому языку. Разгадывание ребусов и кроссвордов. Составление собственных занимательных задач.
Научная конференция «Тайны текста».
Выбор темы. Работа с текстами. Индивидуальные консультации. Создание сообщений. Подготовка выступлений перед аудиторией.
Итоговое занятие.
Оценка результатов работы. Прослушивание наиболее интересных работ учащихся. Рефлексия.
Учебно-тематическое планирование курса
№п/п | Название тем курса | Кол-во часов | Формы обучения | Формы контроля |
1 | Введение. Что изучает лингвистика? Чего нет в учебниках? | 1 | Беседа. Коллективная и групповая работа с текстом (ИКТ). Игровое задание | Анализ результатов работы с текстом и игрового задания |
2 | Лингвистический анализ поэтического текста | 1 | Языковой анализ текста. Коллективная работа. | Осмысление содержания стихотворения, понимание роли языковых средств. |
3 | Практикум анализа поэтического текста | 1 | Групповая работа | Анализ результатов групповой работы |
4 - 5 | Занятие-исследование | 2 | Самостоятельный анализ поэтического текста. | Выступления учащихся с результатами анализа текста. |
6 | Загадки | 1 | Сообщение учителя. Групповая работа. Творческая работа. | Выступления учащихся с результатами творческой работы. |
7 | Пословицы и поговорки. | 1 | ||
8 | Скороговорки. Звукописный принцип организации текста. | 1 | ||
9 | Занятие-игра «Загадки русской речи». | 1 | Занятие-игра. | Подведение итогов игры. |
10 | Небылицы | 1 | Творческая мастерская | Сочинение небылицы |
11 | Решение коммуникативных задач на основе речевых ситуаций. | 1 | Сообщение учителя. Просмотр фрагмента из киножурнала «Ералаш» | Оценка учащимися способов коммуника-тивного поведения |
12 | Практикум решения коммуникативных задач на основе речевых ситуаций | 1 | Речевой практикум | Оценка учащимися способов коммуника-тивного поведения |
13 | Стилистика. Знакомство с основными стилями речи. | 1 | Сообщение учителя. | |
14 | Стилизация текста. | 1 | Сообщение учителя. Коллективный анализ текста. | Осмысление речевых оборотов и средств выразительности в тексте |
15 | Занятие-исследование | 1 | Индивидуальные сообщения и выступления учащихся о наиболее известных авторских стилизациях. | Выступления учащихся. |
16 | Практикум по стилизации текста. | 1 | Самостоятельная групповая и индивидуальная работа (по выбору) | Выступления учащихся с результатами работы |
17 - 18 | Псевдотексты | 2 | Сообщение учителя. Аналитико – синтетическая работа с использованием ИКТ | Восстановление текста-оригинала |
19 – 20 | Словесное рисование | 2 | Практикум. Инсценирование. | Выступления учащихся |
21 | Тема текста. | 1 | Анализ текстов. Коллективная работа | Осмысление структуры текста |
22 | Что такое микротема? | 1 | Сообщение учителя и учащихся. | Выступления учащихся. |
23 | Практикум «Тема - микротема». | 1 | Самостоятельная групповая и индивидуальная работа (по выбору) | Выступления учащихся. |
24 | Как сжать текст. | 1 | Сообщение учителя | |
25 | Коротко, да ясно. | 1 | Работа с ИКТ коллективная и индивидуальная | Создание сжатого текста, пересказ по рисункам, создание комиксов. |
26 | Понятие о литературной реминисценции. | 1 | Сообщение учителя | |
27 | Практикум по работе с литературными реминисценциями. | 1 | Самостоятельная групповая и индивидуальная работа (по выбору) | Выступления учащихся. |
28 | Составление текста на основе литературных реминисценций | 1 | Сообщение учителя Творческая работа (Индивидуальная и групповая) | Выступления учащихся |
29 | Угадай—ка! | 1 | Решение и составление кроссвордов | Выступления учащихся |
30-32 | Подготовка к научной конференции «Тайны текста». | 3 | Выбор темы. Работа над созданием сообщений. | |
33 | Научная конференция «Тайны текста». | 1 | Прослушивание лучших работ |
34 | Итоговое занятие. | 1 | Подведение итогов. | Рефлексия. |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Тексты поэтических и прозаических произведений
Репродукции картин
Раздаточный материал
Компьютер
Проектор
Интерактивная доска
Аудио- и видеоприложения.
Список литературы
Для учителя
1. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. М.,1995
2. Антонова Е.С. Тайна текста. РЯШ. -2000-№5
3. Баев П.М. Играем на уроках русского языка. М., 1989.
4. Касперская О.В. Кафедра русского языка. Система работы с одарёнными детьми: современные технологии, рекомендации, мероприятия. Волгоград: Учитель, 2010
5. Ладыженская Т.А .Школьная риторика: 6 класс М.: Издательский Дом «С-инфо»; Издательство «Баласс», 1999
6. Ладыженская Т.А. Школьная риторика: 5 класс: Учебник для общеобразовательной
школы. М.: Издательский Дом «С-инфо»; Издательство «Баллас ЛТД», 1998.
7. Лозинская Т.П. Лингвистический анализ на уроках русского языка 5-6 класс. Москва: «Московский Лицей», Брянск «Курсив», 1997
8. Полякова А.В. Превращения слов. М.:Просвещение, 1991
9. Петрова Т.С. Анализ художественного текста и творческие работы в школе. Материалы для учителя. 5 класс. М.: Московский лицей, 2004.
Для учащихся
Альбеткова Р.И. Русская словесность. От слова к словесности. – М., 2000
Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии: Кн. Для учащихся. –М,: Просвещение, 1991
Львова С.И. Русский язык. 5 класс. Пособие для учащихся. –Дрофа, М.,2007
Даль В.И. Пословицы русского народа: сборник в Даля: -Москва «Русская книга»,1993
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., Толковый словарь русского языка.-М., 1992
6. Полякова А.В. Превращения слов. М.:Просвещение, 1991
Чеснокова Л.Д., Букаренко С.Г., Дроботова Л.Л. и др. на берегах Лингвинии: Занимат задачник по рус яз.: Кн.для учащихся –М.: Просвещение:1996
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214257-rabochaja-programma-po-vneurochnoj-dejatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы сурдопедагогики»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.