- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование предметной компетенции на уроках русского языка»
С введением нового Госстандарта можно говорить о предметной компетенцией, которая проявляется в освоении первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка. В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте (ФГОС) говорится, что одним из требований к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования, является знание предмета, то есть предметное, включающее освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира.
Соответственно предметная компетенция включает в себя знание основ науки о языке, определенного комплекса понятий, целенаправленное овладение способами действий, обеспечивающими распознавание языковых явлений и употребление их в речи. Ведущим разделом курса русского языка в формировании предметной компетенции является морфология.
Морфология – традиционный раздел школьного курса русского языка, один из самых трудных, на изучение которого в начальной школе программой отводится значительное количество часов. Знания по морфологии дают возможность сформировать на их основе языковые умения и навыки, обеспечивающие грамотное письмо и овладение грамматическими средствами в соответствии с нормами русского литературного языка, что и является основой лингвистической компетенции.
В курсе морфологии ведущее место занимает имя существительное, что вполне естественно. Имена существительные играют важную роль в нашей речи. Экспериментально установлено, что они составляют примерно третью часть всех употребляемых человеком слов. Одной из наиболее трудных тем в школьном курсе русского языка является тема «Падеж имен существительных», поэтому при ее изучении необходимо применение различных методов и приемов. Аргументов в пользу изучения падежей можно назвать немало: это и развитие абстрактного мышления, и формирование лингвистического отношения к слову, и возможность проникнуть в механизмы языка, позволяющие нам выражать любые мысли, и помощь в овладении «секретами правильной речи» и т.д. В системе же обучения орфографии знание падежей и умение их определять позволит школьнику сознательно контролировать свои действия.
Для изучения темы: «Падеж имен существительных» была разработана система уроков и внеклассных мероприятий по изучению грамматической категории падежа с целью формирования у учащихся предметной компетенции. Помимо традиционных форм, были использованы компьютерные технологии, проблемные задания.
На уроке, посвященном повторению сведений о падеже попросила ребят ответить, что означает слово «падеж», этот вопрос вызвал у них затруднения. К следующему занятию ученики подготовили индивидуальные сообщения. Также на уроках использовались игровые приемы, например, игра «Кто быстрее?», «Без ошибок», «Редактирование текста», «Путешествие в страну падежей».
Учащиеся делились на две команды и получали специальные задания по изменению по падежам. Учащиеся проверяли тетради у друг друга, исправляли ошибки, связанные с написанием падежных окончаний, использовали при этом перфокарты.
На следующем уроке ученики получили проблемное задание: проанализировать любой текст, состоящий из 100 слов и сделать вывод, какой падеж встречается чаще в русском языке. Дети пришли к выводу, что чаще встречается именительный падеж, затем идет родительный, потом винительный.
Для формирования предметной компетенции учащихся особое место занимает выполнение творческих заданий. Так, учащиеся сами составляли тексты с употреблением тех или иных падежей.
Немаловажную роль в выполнении упражнений играет подбор текстов. Интересный текст способствует обращению внимания учащихся на слова. Наиболее интересными являются краеведческие тексты.
На уроках мы активно использовались алгоритмы, например, для написания окончания конкретного существительного ученики пользовались таким алгоритмом:
1) определите падеж;
2) определите склонение;
3) вспомните окончание существительного этого склонения в нужном падеже;
4) напишите окончание.
После изучения темы: «Падеж имени существительного», мы написали контрольную работу. Анализ данной работы показал, что большинство учеников справились с заданиями на хорошо и отлично.
Таким образом, на основе полученных данных видно, что после изучения темы «Падеж имени существительного» повысился уровень навыков применения теоретических знаний на практике.
Для формирования предметной компетенции учащихся начальных классов необходима многоаспектная систематическая работа. Необходимо проводить разные типы уроков с использованием новых технологий, подбирать разнообразный дидактический материал.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/214491-statja-formirovanie-predmetnoj-kompetencii-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя русского языка и литературы»
- «Профилактика выгорания и вторичной травматизации специалистов, работающих с кризисными состояниями»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: содержание и технологии введения»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика начального образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.