- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Как сохранить здоровье ученика начальной школы»
Как сохранить здоровье ученика начальной школы.
Латынцева Ольга Павловна, учитель начальных классов
г.о.Тольятти, МБУ лицей №57
С каждым годом всё более актуальной становится проблема сохранения здоровья ребёнка. Это связано с экологией; нагрузкой ребёнка в школе и с тем, что в век информационных технологий ребёнок стал менее подвижен, много времени проводит у компьютера. Осознавая данную проблему, уже в течение нескольких лет работаю над темой: «Как сохранить здоровье ученика начальной школы».
Цельюсвоей работы ставлю: укрепление здоровья учащихся, формирование познавательной активности и самостоятельности младшего школьника на основе здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающие технологии применяются мной как в урочной деятельности, так и во внеклассной работе. На мой взгляд, формирование ответственного отношения к своему здоровью – необходимое условие успешности современного человека. Здоровье сберегающий подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности. Свои уроки стараюсь строить, ставя перед собой и учениками именно эту цель: как сохранить и укрепить здоровье?
В течении восьми лет я собирала материал по интересующей меня теме (читала различные публикации; собирала материал педагогов – новаторов, рекомендации врачей), посещала семинары по данной теме. Весь собранный материал использовала в своей работе.Свою работу по сохранению здоровья учащихся я начинаю с ознакомления медицинских карт учащихся, на основании которых создаю «Карту здоровья класса», в которой указываю состояние здоровья ребёнка по пунктам:
зрение;
осанка;
плоскостопие;
другие заболевания.
Зная «картину» состояния здоровья учащихся, при подготовке урока стараюсь чередовать разные виды деятельности, чтобы активно управлять работоспособностью учащихся, снятию усталости, созданию комфортных условий для учебной деятельности, сохранять желание детей учиться.
Рабочий день учащихся начинается с проведения зарядки при музыкальном сопровождении. Первую четверть первого класса зарядку провожу сама, объясняя детям на какие группы мышц «работает» упражнение (с целью обучения детей в подборе упражнений). Начиная со второй четверти, дети сами проводят зарядку (по очереди, я выступаю в роли консультанта).
Объяснение нового материала организую через самостоятельное познание учащимися: известные данные, прошлый опыт, используя таблицу (знаю, хочу узнать, узнал на уроке и хочу ещё узнать) выбор информации из карточек, книг;использование интернета, интерактивной доски.Такая работа вызывает у детей положительные эмоции, гордость за себя. При выборе формы урока продумываю все упражнения для того, чтобы не допустить перенапряжения мышц туловища и глазодвигательных мышц.Физические упражнения являются небольшой паузой в процессе обучения и положительно влияют на умственную работоспособность детей, поэтому в течении урока обязательно провожу две физкультминутки: подвижнуюдля улучшения осанки (музыкальное сопровождение, использование презентаций), вторую –для улучшения мозгового кровообращения (точечный массаж), для мышц рук, для укрепления мышц глаз (использование интерактивной доски). Каждый ребёнок обеспечен памятками с комплексами упражнений.
Особое значение имеет контроль за состоянием зрительной функции ребенка.Активно используется на уроке общеизвестная таблица, которая висит над доской, один раз в месяц меняю место положения таблицы (на стену слева, на заднюю стену, потолок), что способствует двигательной активности учащихся (работаем по таблице, по направлению стрелок, повернувшись в другую сторону, восстанавливаем на память таблицу, повторяя движения глаз).
Упражнения выполняются стоя (меняя место положения: у своей парты, у парты соседа, свободное «местостояние»)
В начале каждого месяца пересаживаю детей, меняя варианты, ряды.
Веду постоянную работу по профилактике плоскостопия. Каждый ученик обеспечен «Ковриком здоровья» (на ткань, в области ступней, нашиты пуговицы на «ножках» разных размеров и форм). На уроке дети (произвольно) делают самомассаж ступней (на ступнях расположены все точки внутренних органов, зрения).
Немалая роль в сохранении здоровья ученика отводится и тому, что дети «носят за спиной» - портфелю. В августе родителям первоклассников (первое родительское собрание) даю рекомендации по покупке правильного ранца (вес - не более 700г, ортопедическая задняя стенка, ширина ремня не менее 4-4,5см).
В сентябре на классном часе проводим с детьми практическую работу по взвешиванию учебников, портфелей, школьных принадлежностей, веса учеников, чтобы рассчитать допустимую норму (по СанПИНу) ношения «груза» каждого ученика. С результатами практической работы знакомлю родителей, на собрании провожу беседу «Сколько весит здоровье ученика». Родители получают памятку по профилактике искривления осанки, сколиоза у детей.
Огромная роль в сохранении здоровья учащихся отводится внеклассной работе. Начиная с первого класса регулярно организую прогулки в лес, проводя различные мероприятия совместно с родителями (День здоровья, тур.тропинка, весёлые старты, проведение Нового года).
Комплексное использование здоровьесберегающих технологий в учебном и воспитательном процессе позволяет снизить утомляемость, улучшает эмоциональный настрой и повышает работоспособность младших школьников, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению их здоровья.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21504-statja-kak-sohranit-zdorove-uchenika-nachalno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.