- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Недетские детские книги"
Такие составляющие, как семья и школа, создают окружение, формирующее Человека Читающего, человека XXI века. Дефицит внимания хотя бы одной из сторон негативно сказывается на ребенке в целом. Но страшнее всего, если из этой системы «выпадает» семья. Ведь любовь к Книге зарождается в раннем детстве. И главную роль в этом играют родители. Как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению – кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.
Зайнуллина Галина Файзулловна,
МБОУ «СОКШ №4» г.Нефтеюганска
«Недетские» детские книги
2015 год в России объявлен Годом литературы, в связи с этим назрела необходимость говорить о проблеме низкой читательской грамотности современных школьников и путях ее решения. Ведь, как писал К.Д. Ушинский: ««Читать – это ещё ничего не значит, что читать и как понимать читаемое – вот в чём главное дело».
Такие составляющие, как семья и школа, создают окружение, формирующее Человека Читающего, человека XXI века. Дефицит внимания хотя бы одной из сторон негативно сказывается на ребенке в целом. Но страшнее всего, если из этой системы «выпадает» семья. Ведь любовь к Книге зарождается в раннем детстве. И главную роль в этом играют родители. Как этого добиться? Мировой опыт подсказывает: надо как можно раньше приобщать ребенка к книге и чтению – кладезю знаний, идей, мудрости и опыта.
Главной помехой чтению многие родители и сами дети считают нехватку времени. Вот что говорит об этом французский педагог-словесник Даниэль Пеннак, написавший книгу о чтении школьников «Как роман»: «Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания». Он считает, что проблема не в том, есть ли у каждого из нас время читать, а в том, подарим ли мы себе и нашим детям счастье быть читателями. Чтение, как и любовь, – это просто образ жизни. Для интересной книги всегда найдется время.
Главные вопросы, которые беспокоят родителей: Как заставить ребенка полюбить книгу? И можно ли это сделать?Вот как отвечает на этот вопрос Даниэль Пеннак.
«Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как «любить»... или «мечтать»...
Попробовать, конечно, можно. Пробуем? «Люби меня!», «Мечтай!», «Читай!».
– Марш к себе и читай!
Результат?Никакого».
Но еще встает вопрос и о приобщении к чтению родителей. Именно поэтому стоит поговорить о тех книгах, которые написаны для детей, но хранят в себе секреты, разгадать которые в силу своего опыта и знаний могут только взрослые.
Астрид Линдгрен решительно всем заявляла: «Я не хочу писать для взрослых. Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса. А чудеса творят дети, когда читают книги». Хотя Линдгрен и не хотела писать для взрослых, но все же ее книги содержат завуалированную просьбу писательницы ко всем родителям дарить внимание и любовь своим детям.
Что видят дети в ее замечательной книге «Малыш и Карлсон»? Проделки и шалости веселого человечка по имени Карлсон, который живет на крыше одного из домов в Стокгольме и прилетает к своему другу Малышу через окно.
Что видят взрослые: одинокого ребенка, которому не хватает понимания и внимания в собственной семье, поэтому он выдумывает себе проказника-друга.
Волшебная повесть «Мио, мой Мио!» тоже неоднозначна. Главный герой повести-сказки жил с приемными родителями, для которых он был обузой. Остро ощущая одиночество, мальчик Буссе мечтал о сильном и любящем отце, как у его друга Бенка. Однако неожиданно жизнь главного героя меняется.С помощью золотого яблока, ключа к Стране Дальней, он оставляет злой земной мир и попадает в мир добра и любви. В сказочном мире мальчик получил все, чего ему так не хватало в реальности: новое имя «Мио», сад из роз, верного коня Мирамиса, а главное - родного папу-короля. Это взгляд ребенка. Что взрослый читатель видит между строк: зимний заснеженный парк и мальчика, мерзнущего на лавке. Мечтающего о любящей семье и не желающего возвращаться в дом, который родным он назвать не может.
Антуан де Сент-Экзюпери в своем посвящении к «Маленькому принцу» написал: «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Писатель дает исчерпывающее описание взрослых.
«Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», – они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом за сто тысяч франков», – и тогда они восклицают: «Какая красота!»
Благодаря взгляду на мир, который читатель обнаруживает у Маленького Принца, он возвращает себе самого себя: чуткого ко всему происходящему, открытого для дружбы и любви ребенка.
Не только зарубежные писатели в своих произведениях оставляли для взрослых секреты. В книгах русских писателей можно найти много подсказок по воспитанию детей, жизненных мудростей, трактуемых каждым в силу своего опыта.
Примечателен рассказ Сергея Георгиева «Дедушка». Алеша в телефонной будке случайно набирает номер телефона, записанный на стене. Собеседник мальчика принимает его за другого, за своего внука, «малыша». Мальчик не решается признаться пожилому человеку, что он не тот «малыш», за которого его принимают. Каждый день он звонит по этому номеру и замечает, как меняется голос его собеседника. Понимает, что тот «малыш» не часто звонит своему деду, потому что запрещает отец. Дед самого Алеши погиб во время войны, его невидимый собеседник тоже воевал, был ранен. Разговор с отцом убеждает мальчика, что он должен продолжать звонить старику. Через соседа-милиционера Алеша узнает адрес пожилого человека и идет его навестить. Старик ждет Алешу, именно его, а не «малыша», потому что он догадался, что звонит ему другой мальчик. «Будем знакомиться, внук…» Этими словами заканчивается рассказ.
Не забывать родителей, воспитывать детей отзывчивыми к чужому горю – такой наказ дает писатель родителям.
Рассказы Виктора Драгунского о Дениске Кораблеве любимы многими с детства. Казалось бы, пример книги для воспитания детей, что стоит хотя бы рассказ «Все тайное становится явным». Но эти рассказы еще и пример воспитания родителей. Примером этому может служить рассказ «Он живой и светится».
Вспомним начало рассказа. «Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с бубликами и брынзой, а моей мамы все еще не было...
И мне захотелось есть, а мамы все не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждет меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял ее сидеть на песке и скучать.»
Родительское стремление сделать жизнь ребенка комфортной и устроенной не заменит того, о чем мечтают все дети – родительской близости. Ощущение одиночества и отсутствия родительского внимания – вот те чувства, которые овладевают Дениской. Не задумываясь, он обменивает игрушечный самосвал на спичечный коробок со светлячком. «Я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зеленый, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, ну словно издалека... И я не мог ровно дышать, и я слышал, как быстро стучит мое сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать». Маленькое живое существо, дарящее свет, заставляет мальчика забыть об одиночестве, о долгом ожидании мамы. Мама принимает, но не понимает неравноценного обмена самосвала на светлячка. Не она сидела и скучала во дворе и не с ней делил одиночество этот светлячок. «Ведь он живой и светится».
Английский писатель Олдос Хаксли говорил: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг». Потому что действительно хорошие детские книжки пишутся не только и не столько для детей. В них все по-настоящему: любовь, дружба и волшебство, поэтому взрослым тоже очень полезно читать и перечитывать их.
Возрождение традиции семейного чтения может стать эффективным средством приобщения детей к величайшей ценности человечества – мировой литературе. Ведь каждому ребенку нужен пример, а что может быть лучше читающего родителя, или родителя, читающего вместе с ребенком.
Список литературы
Д. Пеннак. Как роман. – М.: «Самокат», 2005.
Семейное чтение в год семьи /Сост. Т. Д. Жукова. – М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2008.
А. Линдгрен. Малыш и Карлсон, который живет на крыше. – М.: Астрель, 2008.
А. Линдгрен. Мио, мой Мио! – М.: Махаон, 2014.
А. де Сент-Экзюпери. Маленький принц. – М.: Эксмо, 2014.
Сергей Георгиев. Дедушка http://tululu.org/a4445/
В. Драгунский. Денискины рассказы. – М.: Эксмо, 2015.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215379-nedetskie-detskie-knigi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.