- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Казачьи семейные традиции как основа православного воспитания.
В погоне только за материальными благами общество проходит путь деградации, становясь орудием потребления и забывая о духовной стороне сущности. Чтобы предотвратить духовно-нравственный кризис и получить прогрессивно развитое общество, нужно направить все усилия на воспитание нового поколения, используя в качестве основы мудрые, сформированные веками, традиции, которые опираются на веру в Бога, как фундамент духовного развития.
Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам духовно-нравственного развития обучающихся Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году «Духовно-нравственное развитие: проблемы – традиции – перспективы»
Сартасов Анатолий Евгеньевич
учитель истории и обществознания
МБОУ «СОКШ №4»,
ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск
Казачьи семейные традиции как основа православного воспитания.
Настоящее и прошлое связаны неразрывной нитью. Современное общество находится в ситуации, когда стремительно ускоряется темп перемен в жизни каждого народа, каждого человека. Эти изменения сопровождаются острой необходимостью возрождения духовно-нравственных ценностей. Погоня за благополучием, самыми современными технологиями отмечается нарастанием жестокого отношения и равнодушия к окружающим. Это объясняется низким уровнем взаимопонимания и недостаточным уважением к ближним, что порождает потребность в переоценке ценностей в сторону развития духовно-нравственного начала.
В погоне только за материальными благами общество проходит путь деградации, становясь орудием потребления и забывая о духовной стороне сущности. Чтобы предотвратить духовно-нравственный кризис и получить прогрессивно развитое общество, нужно направить все усилия на воспитание нового поколения, используя в качестве основы мудрые, сформированные веками, традиции, которые опираются на веру в Бога, как фундамент духовного развития.
Первым институтом, который начинает с раннего возраста оказывать влияние на духовное и нравственное воспитание ребёнка, является семья. Находясь в окружении родных, ребёнок впервые узнаёт о Боге, мире, совершает поступки, основываясь на заложенных семьёй знаниях и ценностях. Колоссальную помощь в воспитании подрастающего поколения может оказать опыт, бережно сохранённый и донесённый до нас православным казачеством.
Специфика духовного и нравственного воспитания в казачьих семьях основана на традициях семьи, устоях и ценностях, сложившихся в рамках естественно-исторического процесса. Уникальность казачества как социально-исторического и культурно-исторического феномена как отечественной, так и мировой истории неоспорима.
Казачеству никогда не была присуща какая-либо специфическая идеология, однако оно обладало характерными особенностями. Среди народа казаки пользовались большим уважением и любовью. Общепризнано, что казаки не имеют национальности. Их главным призванием всегда было хранение и защита духовно-нравственных ценностей. Среди приоритетов в качестве основных казаки выделяли Православную веру и любовь к Отечеству.
Большая часть казачества исповедовала Православие – это являлось обязательным условием службы государству. Жизнь казаков построена согласно христианским заповедям, соответственно воспитание детей осуществляется в духе православной веры. Православная вера выступает стержнем казачества, его духовно-нравственной основой. Даже во времена гонений на казачество и Церковь, сохранялись христианские традиции. Создавая казачьи общественные организации, в уставах обязательно присутствует информация о неразрывной связи казаков с православной верой. На казаках лежит обязанность сохранения и передачи подрастающему поколению традиционных культурных ценностей в их первоначальном виде, не допуская влияния деструктивных современных тенденций. Кроме того, отдавая присягу, казаки дают клятвенное обещание Богу, означающее ответственность перед Господом на жизнь.
В православном воспитании подрастающего поколения большое значение имеют крещение, с которого начинается духовная жизнь детей, а также церковные праздники. Воспринимая евангельские рассказы и готовясь к церковным праздникам, дети узнают о боге. Общая атмосфера приближающихся праздников, заключающаяся в подготовке, разучивании песнопений и молитв, вносит положительные изменения в духовную жизнь ребенка.
Вера в целительную благодать Божию способствует формированию у юных казаков уникального самосознания и помогает подрастающему поколению, опирающемуся на устоявшиеся обычаи и традиции, в выборе правильного жизненного пути в ситуации вседозволенности и духовного кризиса. Без сохранения веры, без ревностного соблюдения духовных принципов, без опоры на духовно-нравственные ценности невозможно не только возрождение казачества, но и само существование казачества как социальной группы.
В семье казаки видят святыню брака и основу казачьего общества. Патриархальный уклад казачьей семьи сохранялся на протяжении нескольких веков. Принцип иерархичности, которому строго следуют казаки, выражается в подчинении атаману, олицетворяющему коллективную волю, значительной роли стариков, являющихся совестью и памятью станицы.
В казачьей семье главой является отец, который готов в любой момент защитить родных, Отечество, православную веру. Дерзость со стороны младшего поколения считается недопустимой, а поступки взрослых воспринимаются как образец, на который должны ориентироваться дети. Уважение к старшим, гостеприимность, уважительное отношение к женщине всегда являлось частью жизненного уклада и закладывалось в казаках с детства. Уже долгий период поддерживается традиция празднования «Дня казачки», «Дня матери», потому что слова «Мама» и «Родина» тождественны и являются неразделимыми в обществе казаков.
Среди народа всегда ценилась прочность брачных уз казачьей семьи, трудолюбие и традиции воспитания морально, нравственно и физически здоровых детей. Рождение детей вне брака являлось недопустимым, как и нерадивое отношение казаков к собственной семье и осуждалось в обществе.
В воспитании подрастающего поколения можно выделить:
Привитие трудолюбия, честного несения воинской службы, порядочности. В три года мальчиков сажали на коней; в пять лет они играли в войну, сражаясь на саблях, стреляя из лука; в семь лет дети приобщались к посильной домашней работе. Мальчики ухаживали за скотом, девочки работали по дому и огороду. В десять лет юным казакам разрешалось посещать казачий Круг, чтобы перенимать традиции старшего поколения, привыкать к жизни с общими заботами. В двенадцать лет они должны были хорошо ориентироваться на местности и оказывать медицинскую помощь. С четырнадцати лет на них возлагался полный уход за жеребёнком, который дальше рос вместе с ним. А в девятнадцать лет казак был готов стоять в строю.
Учение добру, благожелательности. Главной задачей являлось показать детям привлекательность добра и привить отвращение к злу, поэтому детей ставили в ситуации, когда нужно было отличить истинную правду от ложной, геройство от трусости.
Формирование способности давать правильную оценку жизненной ситуации. Казаки считали, что в основе всех явлений, событий, происшествий лежат конфликты, поэтому молодёжь обязана была поступать таким образом, чтобы во всём сохранялся лад и порядок. В сложных ситуациях учили не паниковать, сохранять разум и контроль над своими действиями, не сдаваться, находить выход из тяжёлых положений.
Учение послушанию. Честные люди вырастают из послушных, а из непослушных – обманщики, воры, насильники.
Развитие способности самостоятельного принятия решений и сопереживания к ближним.Внушалось, что завистливое отношение к другим и эгоцентризм приводит к возникновению отрицательных жизненных ситуаций. Считалось, что завистливый человек не чуждается ни воровства, ни ножа, ни топора. Родителями активно прививалось почитание предыдущих поколений – близкое родство почиталось до пятого колена.
Формирование представления о женской чести у девочек-казачек. За взаимоотношениями полов до брака строго следили родители, и если девушка вступала в половую связь с мужчиной, это являлось позором для всех родственников. Семейные обязанности в замужестве лежали тяжёлым бременем на плечах казачки, а когда мужчины покидали дом из-за службы, женщины должны были выполнять и мужскую работу.
За грехи, совершаемые детьми до семи лет, отвечала мать. Казачата до семи лет не исповедовались, и мать была ответчицей за дитя перед Господом Богом. Православная церковь запрещала совершать «дурные» поступки. Осуждались семь смертных грехов человека, о которых знал каждый ребёнок: леность, гордыня, скупость, зависть, гнев, прелюбодеяние и чревоугодие.
Образцом того, каким должно быть казачество могут служить «Пять заповедей казака», призванные помочь раскрыть сущность казачества:
Каждый казак и члены его семьи призваны посещать Божий Храм, как правило, по воскресеньям и праздничным дням.
В казачьей среде необходимо реализовать важный принцип семейного благоустройства, который выражается формулой — «каждый казак призван жить в венчанном браке».
Каждый ребенок в казачьей семье должен быть крещеным.
Казак обязан регулярно участвовать в Таинстве Исповеди и Таинстве Святого Причастия.
В каждом образовательном учреждении с казачьим направлением в обязательном порядке необходимо организовать изучение курсов по «Истории казачества» и «Основам православной веры».
В завершении, нужно отметить, что воспринятые на генном уровне христианские ценности, закреплённые православными и народными традициями, ведут к формированию в подрастающем поколении здорового образа жизни, снижению уровня алкоголизма, наркомании, курения и исправления девиации, то есть способствуют формированию духовно-нравственных основ личности.
Список использованной литературы.
Духовно-нравственные основы отечественного образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции – Тюмень: ТюмГНГУ, 2010.
Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. – Армавир: И.П. Шурыгин В.Е., 2012. – С. 28.
Покровский, Л. Н. Председатель Синодального комитета русской православной церкви по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл / Л. Н. Покровский // Церковь и казачество: соработничество на благо отечества: сб. тр. науч.-практич. Конф. – М., 2014. – Вып. 4. – С. 15.
Санникова, И. Повседневная культура казачества [Электронный ресурс] / И. Санникова. - Режим доступа: https://www.proza.ru/2013/01/11/1219. – (Дата обращения: 16.04.2016).
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 9 сентября 2015 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/4214408.html).
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215388-kazachi-semejnye-tradicii-kak-osnova-pravosla


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.