- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Духовно-нравственное воспитание школьников средствами урочной и внеурочной деятельности в кадетских казачьих классах (из опыта работы школы)
Степанов Яков Анатольевич,
МБОУ «СОКШ №4» г.Нефтеюганска
Духовно-нравственное воспитание школьников средствами урочной и внеурочной деятельности в кадетских казачьих классах (из опыта работы школы)
Действенным механизмом духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания детей и подростков является развитие кадетского компонента содержания образования. Кадетское движение – это та воспитывающая духовно-нравственная среда, которая способствует формированию стержневых качеств личности. В основе этой среды – сохранение опыта поколений, возможность ориентироваться на ценностные ориентации, проверенные временем. Создание такой среды только в стенах школы невозможно. Мы не можем не использовать огромный воспитательный потенциал социума и опыт взаимодействия с носителями нравственных и духовных ценностей.
Цель нашей школы – создание и развитие единого образовательного пространства, способствующего возрождению патриотизма как важнейшей духовно-нравственной ценности и обеспечивающего становление личности, обладающей гражданской позицией, чувством патриотизма и ключевыми компетентностями, определяющими национальную элиту России.
Эффективное образовательное пространство невозможно без соответствующего ресурсного обеспечения. В нашей школе введены ставки воспитателей кадетских классов, педагога-организатора, педагогов дополнительного образования, которые реализуют специализированные программы кадетского казачьего компонента. К реализации программы школы на договорной основе привлекаются: офицеры МЧС, сотрудники ДОСААФ, представители Нефтеюганского городского казачьего общества, работники спортшкол и учреждений культуры.
Модель образовательного пространства кадетской школы состоит из взаимосвязанных и взаимозависимых блоков: подпространство учебной, внеурочной и внешкольной деятельности. Каждое из этих подпространств наполнено своим содержанием, и в то же время соотносится с другими, поскольку используется единый подход и единые принципы организации деятельности, основанные на идее системно-деятельностного подхода.
Кадетский казачий компонент содержания образования реализуется как в процессе изучения предметов, что также отражено в рабочих программах курсов, так и в процессе реализации программ внеурочной деятельности школьников (вариативная часть учебного плана), программ дополнительного образования , а также через событийные мероприятия.
Уроки - составляющая образовательного пространства кадетской школы. Задача учителя-предметника – определить свою роль в этом пространстве, найти точки соприкосновения образовательных задач своего предмета и задач воспитания духовно-нравственной культуры личности. Исходя из цели кадетского образования, в содержании программ сделан акцент на расширении представлений об истории армии, выдающихся полководцах, исторических фактах отечественной истории, уделяется внимание работе по краеведению. Активно используются разнообразные формы уроков: урок - читательская конференция, кинолекторий, урок-диспут, устный журнал, урок-проект, музейные уроки, урок-экскурсия, урок с участием «живых свидетелей истории» и т.д.
Содержание внеурочной деятельности дополняет, расширяет, конкретизирует представления учащихся и создает условия для применения полученных знаний в разнообразной деятельности созидательного характера. На первой ступени обучения делается акцент на социализацию, в 5-9 классах - развитие культуры сотрудничества, на третьей ступени - возможность для профессионального самоопределения.
В соответствии с концептуальными основами кадетского казачьего образования в школьный компонент включены следующие курсы:
На 1-ом уровне: «Я – кадет» - занятия, формирующие основные нравственные ценности и нормы поведения; «Образ защитника Отечества на страницах книг детских писателей» - курс, направленный на расширение читательского кругозора, формирование нравственных и патриотических качеств.
На 2-ом уровне: «История казачества России» - курс, включающий подразделы «Ратные подвиги казаков», «Образы казачества в произведениях художественной культуры», «Казачьи ремесла и художественные традиции», «Традиционные казачьи виды спорта», цель которых – формирование представления об исторической и культурной самобытности казачества, патриотического сознания школьников в условиях этнокультурной образовательной среды.
На 3-ем уровне обучения: «Традиционная культура казачества», «Основы военной и гражданской службы», социальное проектирование.
Для решения задач патриотического воспитания разработаны и реализуются программы дополнительного образования, направленные на расширение возможностей для практического освоения культурно-исторической среды российского казачества (культура, обычаи, традиции казачества), на развитие творческих способностей детей на богатом культурном материале казачества (хореография, хоровое пение, вокал, игра на народных инструментах, декоративно-прикладное творчество), на формирование основ здорового образа жизни («Защитник», «Школа выживания», «Знаменная группа», «Основы военной службы» и пр.).
Внешкольная деятельность включает в себя:
Социальные практики - «Казачьи забавы для малышей» (шефская деятельность в начальной школе), операция «Забота», «Вахта Памяти», «Виртуальный музей», волонтерское движение «Милосердие», клуб «Диалог поколений», школьный пресс-центр «Казачий вестник», «Мы этой памяти верны» (благотворительные концерты для жителей города).
Система событийных мероприятий.
Акция «Рассвет Победы».
«День рождения кадетских классов» (посвящение в кадеты).
Парад Победы.
Фестивали, конкурсы и выставки детского творчества: «Югорский хоровод дружбы», «Сибирь казачья», «Весна кадетская».
Фольклорные праздники «Казачьему роду нет переводу», «Казачья слава» и пр.
Дни воинской славы. Уроки мужества (встречи с ветеранами, военнослужащими, членами городского казачьего общества)
Смотр строя и песни.
Военно-спортивные игры «Зарница», «Тайфун», «Казачий сполох», проведение которых способствует воспитанию командного духа, атмосферы взаимовыручки и товарищества, приобретению навыков военного и походного дела, готовит юношей к службе в армии.
К общешкольным традициям и ритуалам также относится церемония передачи знамени, парадный марш в честь выпускников на линейке последнего звонка.
МБОУ «СОКШ №4» является муниципальной инновационной площадкой по патриотическому воспитанию школьников. Школой ежегодно проводятся семинары для педагогов округа и города по вопросам патриотического воспитания и гражданского становления учащихся, тренинги для лидерского актива молодежи города и региона.
Среди достижений МБОУ «СОКШ №4» в области реализации кадетского казачьего компонента - победы в окружных конкурсах вариативных программ «Лучший кадетский класс», победы в конкурсах всероссийского и регионального уровня «Лучший казачий кадетский класс УФО», «Казачий сполох», «Кадеты Отечества» и пр.
По данным анкетирования 82% родителей учащихся к положительным моментам относят формирование навыков сознательной дисциплины и ответственности, 77% родителей заинтересованы в развитии творческих способностей их детей, 86% отмечают необходимость воспитания милосердия, сострадания, уважительного отношения к старшему поколению, к историческому прошлому и культурному наследию Родины.
Таким образом, кадетское образование с казачьим компонентом – одна из наиболее эффективных форм развития духовно-культурных основ и воспитания патриотизма учащихся, о чем свидетельствует социальный запрос родителей.
Список литературы:
Указ Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» от 1 июня 2012 года № 761
Государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в Ханты-Мансийском округе - Югре на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9.10.2013г. №429-п.
Ю.М.Баева «Реализация казачьего кадетского компонента образования в образовательных учреждениях», Екатеринбург, институт развития образования, 2012г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/215392-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-shkolnikov-sr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.