Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.11.2013

Обучение младшего школьника принципам познания окружающего мира через игру

света
учитель начальных классов
Методика обучения младших школьников принципам познания окружающего мира через игровую деятельность. Практические приемы и готовые сценарии уроков, которые формируют у детей исследовательские навыки и познавательный интерес. Опыт организации проектной деятельности, настольных и ролевых игр для успешного освоения предметов в рамках начального общего образования.

Содержимое разработки

ОБУЧЕНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА ПРИНЦИПАМ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ЧЕРЕЗ ИГРУ.

Игра – одно из важнейших средств умственного и нравственного воспитания детей.

Урок – это жизнь, это межличностные и коллективные отношения, которые тоже формируются с помощью игровых ситуаций.

Каждый учитель знает: то, что удается получить школьнику на уроках в начальной школе, становится основой для всей последующей учебы. С какой бы стороны ни подходить к уроку, мы не можем обойти вопрос: как пробудить активность ученика, его интерес к учению? Кажется, ничего нового в этом положении нет. К сожалению, в действительности не всегда удается добиться познавательной активности детей на уроке. Не всякий урок, поэтому развивает ум ребенка. Важно, чтобы все действия ученики выполняли осмысленно, а не повторяли механически. Осмысленность же прямо зависит от активности. А активность ребенка – чем ее вызвать и поддержать? Нужно так строить урок, чтобы детям было интересно учиться, чтобы поддерживался положительный эмоциональный настрой. Самый эффективный путь для достижения этого – игровые приемы обучения.

Умелое использование игры в учебном процессе облегчает его. Почему это происходит? Главная причина заключается в том, что игровая деятельность привычна ребенку, через игру обучение, его закономерности быстрее познаются. Немаловажную роль играют положительные эмоции, возникающие в игре и облегчающие процесс познания, усвоения знаний и навыков. Обыгрывание наиболее трудных элементов учебного процесса стимулируют познавательные силы маленьких школьников, сближает учебный процесс с жизнью, делает усваиваемые знания понятными.

При обучении детей в начальных классах учителя часто используют загадки, шарады, ребусы. Большую ценность представляют загадки. Они заставляют ребенка внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать его с другими словами, находить в них сходство и различие. Уже одно это имеет немаловажное значение для выработки у школьников умения выделять главное, основное в наблюдаемом явлении природы или в каком-то понятии. Для самого процесса обучения это и есть тот опорный пункт, на котором сосредоточивается внимание, вокруг которого формируется полное представление об изучаемом предмете или явлении. Несомненную помощь учителю окажут загадки при ознакомлении учащихся с явлениями природы, животным и растительным миром. В результате наблюдений человек выделил их характерные черты, индивидуальные особенности. Вряд ли можно, например, охарактеризоватьмох лучше, чем в народной загадке: «Мягок, а не пух. Зелен, да не трава». А вот как о растении:«Дышит, растет, а ходить не может», о волке: «Зубовато, серовато, по полю рыщет, телят, ягнят ищет». Используя в своем рассказе или беседе подобные загадки, учитель сделает их образными, запоминающими. Загадка заставит учеников поразмышлять, выделить в изучаемом существенное, особенное.

Содержание дидактических игр разнообразно, в них отражаются явления природы, изменения в жизни растений, животных, труд людей в различные времена года, взаимосвязи и взаимозависимости в природе, вопросы охраны природы, здоровья, гигиены.

Так как ведущий тип деятельности младших школьников – учебная деятельность, дидактические игры должны обеспечивать формирование навыков учебной работы и формирование собственно учебной деятельности. В процессе игры создаются условия для освоения социальных ролей и той среды, в которой происходит обучение ребенка( роль учителя, роль контролера). Как правило, игра направлена на решение не одной задачи, а целого круга задач, ее дидактическими целями. Например, функция освоения социальных ролей может реализовываться в большинстве игр, так как дидактические игры чаще всего носят коллективный характер и предполагают то или иное разделение ролей.

В дидактических играх дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющие представления о явлениях и предметах природы, о растениях и животных. Дидактические игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности, активизируют умственные процессы, обогащают словарь, способствуют воспитанию играть вместе.

Дидактические игры с естественным природным материалом являются основным способом сенсорного воспитания и развития познавательной деятельности. Проводим их на занятиях, экскурсиях, прогулках. Учителя проводят игры на узнавание и различие предметов, объектов природы. Дети узнавали и различали по внешнему виду, на ощупь, по запаху, вкусу, описанию, по загадке.

В дидактической игре дети отражали впечатления, полученные в процессе урока, экскурсий, в повседневной жизни. В таких играх дети повторяли то, что наблюдали, видели, закрепляли свои знания и приобретенные навыки.

Игры-путешествия можно проводить как на уроке, так и во внеклассной работе. Они способствуют углублению, закреплению учебного материала, позволяют устанавливать взаимосвязи в природе. Активизация учащихся достигается интересным сюжетом игры, личным участием детей в игре, их устными сообщениями, переживаниями.

Сюжетная игра (групповая форма дидактических игр) отличается от игры-путешествий тем, что учащиеся выполняют определенный сценарий, диалог. Сюжетная игра не занимает много времени, дети с интересом и вниманием следят и участвуют в ней.

Я проводила сюжетную игру на уроке по теме «Я ученик».

Я распределила роли между учениками: директор школы, завуч, медсестра, опоздавший ученик и ученики. Ребятам нужно было правильно поступить когда в класс вошел директор школы, в дверях школы ребята встретились с завучем. Ученик должен войти в класс после звонка. Игру проводили несколько раз. Менялись ролями. Ребята играли с интересом.

Важным этапом был анализ. Ребята умело находили ошибки своих товарищей, умело давали пояснения всем действиям, прислушивались к замечаниям одноклассников.

В настоящее время особенно активно на уроках используются игровые формы занятий. Это помогает повышению творческого потенциала учащихся, способствует более глубокому, осмысленному и быстрому усвоению изучаемого предмета. Уроки с использованием игровых форм развивают аналитическое и критическое мышление учащихся, а также интерес к окружающему миру. Игра открывает перед детьми мир разнообразных явлений, которые они стремятся понять и хотят быть равноправными, активными участниками этого мира. Игра – это один из способов познания окружающего мира.

Игровые моменты «отправляем письма», «посещаем библиотеку», «покупатели в овощном магазине». Так игра постепенно знакомила детей с работой почтового отделения, библиотеки, овощного и мебельного магазинов, приглашала в гараж, на аэродром, олимпийский стадион.

Ценность такого урока, включающего в учебный процесс игры и игровые моменты? Во-первых, серьезный труд делается для детей занимательным. Они работают с интересом, увлеченно, не отвлекаются, легко переключаются с одного вида деятельности на другой – все это положительно влияет на результативность обучения. Во-вторых, планируя такой урок, учитель тесно связывает его с жизнью, а это в свою очередь помогает ему активизировать познавательную деятельность детей, учит видеть их много интересного в окружающем мире.

Значение игры на уроке окружающего мира трудно переоценить. Здесь развивается кругозор ребенка, сообразительность. Игра дает возможность переключаться с одного вида деятельности на другой и тем самым снимать усталость, утомляемость. Дети узнают много нового, полезного: названия деревьев и цветов, животных, машин, знакомятся с профессией, с культурой обслуживания, с волшебными словами. Но главное – игра помогает усваивать и закреплять знания. Урок – это труд, кропотливая работа. Игра – лишь небольшой элемент урока, который служит достижению главной цели.

ЛИТЕРАТУРА.

Сборник загадок. Составитель М.Т. Карпенко. – М.: «Просвещение». 1988.

Из опыта «Обучение в процессе игры» учитель Бадарминской школы. Журнал «Начальная школа» №10 1988 год. С43.

Экологическое образование и воспитание.- Воронеж.2008.: Хренова И.М. «Игра как метод знакомства детей с окружающим миром»., с 92.

«Игры и игровые задания на уроках природоведения».- Л.М. Мифтахова . журнал «Начальная школа» №9, 1994 год, с 39

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21640-obuchenie-mladshego-shkolnika-principam-pozna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки