- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мониторинг развития универсальных учебных действий у обучающихся начальной школ, как показатель качества их обученности
Е.В. Штаер, педагог-психолог
МАОУ «Гимназия №2»,
Пермский край, г. Соликамск
«Мониторинг развития УУД у обучающихся начальной школы, как показатель качества их обученности»
Гимназия, где я работаю психологом, одна из первых в городе Соликамска 2010 году стала участницей эксперимента по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования (далее ФГОС НОО).
Анализируя деятельность педагогического коллектива при переходе к новым стандартам, наиболее сложными для педагогов начальной школы оказались два вопроса: формирование универсальных учебных действий (далее УУД) и мониторинг сформированности УУД, несмотря на значительную подготовительную работу к введению ФГОС: 100% курсовую переподготовку педагогов первых классов, тьюторское сопровождение методического кабинета управления образования.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества.
Долгое время диагностика предметных, тем более личностных и метапредметных результатов была практически не разработана.
Психологическая служба гимназии является одним из участников образовательного процесса. Она работает в тесном сотрудничестве со всеми субъектами образовательной деятельности: педагогами, классными руководителями, администрацией, родителями.
Еще до введения новых стандартов в гимназии осуществлялся психолого-
педагогический мониторинг, целью которого было создание системы основных показателей развития личности обучающихся в образовательном процессе.
Необходимость измерения сформированности УУД, в связи с введением ФГОС, потребовало создания новой системы диагностики в работе школьного психолога, что стало одним из приоритетных направлений в деятельности психолога на ближайшее время. В психологическом значении УУД трактуется как совокупность навыков учебной работы и способов действия учащегося с помощью, которых ученик готов самостоятельно организовать процесс по усвоению новых знаний и умений.
Возник немаловажный вопрос – какие виды диагностик проводит только психолог, а в каких ситуациях и какими измерителями это может сделать учитель, работающий с классом. Какие методики использовать?
В основу мониторинга нами были положены следующие принципыотбора диагностического материала (тесты, анкеты, опросники) и методических средств:
Системность - предполагающую определенную последовательность в проведении диагностических срезов, разовость проведения диагностик.
2.Надежность и валидность получаемых результатов на основе выбора методических средств, обладающих относительно высокими прогностическими возможностями.
3.Комплексность (или информативность) - использование диагностических методик, обладающих широким диагностическим спектром показателей.
4.Временные затраты - использование диагностических средств, дающих возможность получить достаточно надежные результаты при относительно минимальных временных затратах при проведении исследований и обработке результатов.
5. Этические принципы – защита интересов ребёнка и конфиденциальность, предоставление результатов в форме, не представляющей угрозы личности, и обеспечивающую психологическую безопасность обучающегося.
Наиболее точным измерительным инструментом для отслеживания и оценки процесса развития универсальных учебных действий является мониторинг.
Мониторинг в образовании – это система отбора, обработки, хранения и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, которая позволяет судить о состоянии объекта в любой момент времени и может обеспечить его развитие.
Мониторинг УУД обучающихся осуществляют: учитель и педагоги-специалисты, работающие с этим классом, педагог-психолог, члены аудиторской группы (во время проведения внутреннего аудита урока), заместитель директора по УВР, заместитель директора по воспитательной работе и дополнительному образованию, социальный педагог, воспитатель группы продлённого дня, родители.
При проведении мониторинга я, как педагог-психолог отслеживаю: особенности формирования УУД по годам обучения, выявляю общие закономерности и тенденции, провожу сравнительный анализ особенностей формирования УУД каждого обучающегося, фиксирую данные в паспорт личностного развития обучающегося («Паспорт психологического здоровья»), провожу коррекционные занятия с обучающимися, имеющими отклонения в личностном развитии, своевременно подключаюсь к разрешению возникающих проблемных ситуаций, провожу профилактическую работу с учащимися, педагогами и родителями по предупреждению возможных дезадаптационных нарушений (в случае их выявления в процессе диагностики), оказываю консультативную помощь педагогам, родителям по эффективному взаимодействию с детьми, развитию у них необходимых личностных качеств.
Все полученные данные от участников мониторинга фиксируются в таблицы и предоставляются в психологическую службу, далее оценка УУД, полученная из разных источников заносится в сводные таблицы и делается вывод об уровне сформированности УУД на данном этапе обучения. Каждый последующий результат - оценка УУД сравнивается с предыдущим, по каждому обучающемуся и классу отдельно. Заместитель директора УВР информирует учителя-классного руководителя о результате оценивания УУД обучающихся её класса. При необходимости, группой экспертов, участвовавших в мониторинге разрабатываются рекомендации по совершенствованию процесса обучения и получения более высокого качества обученности обучающихся.
Мониторинг организуется на основе диагностических методов по этапам (Приложение1):
1 этап – стартовая диагностика (на входе в 1 класс). Первые диагностические данные предпосылоксформированности УУД (портрет выпускника) изучаются нами при переходе выпускника Структурного подразделения «ГДО» МАОУ «Гимназия №2» в 1 класс.
Данные на каждого ребенка заносятся в диагностическую карту определённого класса, в основе которых лежат характеристики об уровне сформированности интегративных качеств воспитанников ГДО,которыенеобходимы для успешного обучения и дальнейшего полноценногоразвития ребенка в школе: физически развитый, любознательный, активный, эмоционально отзывчивый, владеющий средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками; способный решать интеллектуальные и личностные задачи, адекватные возрасту; имеющий первичное представление о себе, семье, обществе, государстве, мире, природе; овладевший универсальными препосылками учебной деятельности, умениями и навыками (ФГТ к структуре основной общеоразовательной программы дошкольного образования). А также мотивационная готовность, речевая готовность и интеллектуальные способности, эмоциональное отношение к школе, энергетический баланс.
2 этап – входная диагностика проводится нами в конце октября в 1классе по различным авторским методикам. Здесь мы изучаем уровень адаптации первоклассников, уровень сформированности познавательных и регулятивных УУД 1-е-4-е классы
3 этап - текущая (промежуточная) диагностика проводится во всех с 1 по 4-е классы, в период с октября по апрель.
Изучение коммуникативных и личностных УУД: мотивов учения, самооценки, уровня тревожности, особенностей высших психических функций (памяти, внимания, воображения, восприятия, логического мышления).
Дополнительно проводится психолого-педагогическая диагностика, направленная на выявление групп школьников, испытывающих трудности в освоении познавательных универсальных учебных действий.
4 этап - итоговая диагностика (май).
Диагностика уровня сформированности познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных УУД в 1-4-х классах, уровня сформированности детского коллектива во 2-х и 4-х классах.
Правильно организованный мониторинг оценки УУД поможет выявить отклонения в развитии обучающихся, целеноправлено организовать коррекционную и развивающую работу психолога и педагогов. Своевременное выявление причин несформированности УУД на начальных этапах обучения и проведение соответствующей психолого-педагогической работы могут уменьшить вероятность того, что временные затруднения в учебе станут хроническими. Развитие универсальных учебных действий обеспечивает формирование психологических новообразований и способностей обучающихся, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности, эффективности образовательного процесса в новых социально-исторических условиях развития общества.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.