- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический доклад
ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ СПЕЦДИСЦИПЛИН - КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
УВАЛЕЕВА ДИНА ТУРЕКАНОВНА
Преподаватель экономических дисциплин
Костанайского гуманитарного колледжа
Игровые технологии занимают важное место в образовательном процессе. Ценность игровой деятельности заключается в том, что она учитывает психолого - педагогическую природу человека, отвечает его потребностям и интересам. Применение игровых технологий на занятиях спецдисциплин дает возможность преподавателю максимально активизировать познавательную деятельность и творческую активность учащихся, что способствует формированию и развитию профессиональных компетенций.
Игра – это вид деятельности в условиях ситуации, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
Учащиеся, являясь участниками дидактических игр, усваивают большее количество информации, основанной на примерах конкретной профессиональной деятельности, моделируемой в игре, приобретают практические навыки принимать ответственные управленческие решения в сложных производственных ситуациях.
Цели игры:
•Игра снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности;
•Игра позволяет соединить широкий охват проблем и глубину их осмысления;
•Игра способствует большей вовлеченности обучаемых;
•Игра насыщена обратной связью, причем более содержательной по сравнению с применяемой в традиционных методах.
•Игра формирует установки профессиональной деятельности, преодолеваются стереотипы, корректируется самооценка.
•В игре проявляется вся личность.
•Игра позволяет осмыслить полученные результаты.
Игра подразделяется по игровой методике следующим образом:
1.Предметная.
2.Сюжетная.
3.Ролевая.
4.Деловая.
5.Имитационная
Предметная игра – это игры с материалами и предметами, которые активно развивают необходимые движения рук
Сюжетные игры - это игры, где взрослый принимает непосредственное участие в их проведении, создает игровую обстановку с определенным сюжетом и поэтапно передает игровые умения, вовлекая в них учащегося.
Ролевая игра - способ моделирования психологической ситуации, вырабатывающий те или иные психологические и социальные навыки.
Деловая игра — это имитация рабочего процесса, моделирование, упрощенное воспроизведение реальной производственной ситуации
В условиях игры учащийся оказывается в ситуации, которая характерна для реальной профессиональной деятельности и ставит его перед необходимостью изменять свои установки, вырабатывать навыки аналитической деятельности, умения работать в коллективе, брать на себя ответственность за последствия принятых решений. Так же игровая деятельность способствует формированию и развитию новых, более эффективных коммуникативных навыков учащихся.
Нет ни одного педагога, который не стремился бы к вершинам педагогического мастерства в своей профессии. Ведь мастерство- это инструмент, без которого невозможны высокие результаты преподавательского труда, его эффективность и качество. Педагогическое мастерство обретается в повседневной работе: при проведении уроков, общении с детьми.
Существуют достаточно много работ, освещающих проблему формирования и развития познавательных интересов учащихся. Поэтому необходимо поставить перед собой цель: выработать собственные методы и приемы, способствующие формированию познавательного интереса и творческой активности на уроках спец.дисциплин.
Готовя очередной урок, всегда ищем что-то необычное, оригинальное из жизни, чтобы поддержать постоянный интерес учащихся к предмету. Думая о завтрашнем уроке, прежде всего представляем неформальных лидеров. Именно они определяют реакцию большинства на задумки. Стараемся этих учащихся заинтересовать, не оставлять безразличными. Однако, всегда нужно помнить, что для того чтобы учащимся было интересно учиться, вовсе необязательно развлекать учащихся и постоянно придумывать что необыкновенное. Секрет интереса вовсе не в занимательности, а в успехах учащихся, в их ощущении роста, движения, достижении трудного. Вчера не понимал- сегодня понял. Вчера не умел- сегодня научился. Вот в чем счастье!
С учащимися колледжа проводятся ознакомительные деловые игры, приучающие учащихся к необычным для них условиям работы. Проводятся деловые игры, на которых специально создаются сложные, почти стрессовые ситуации, приближенные к реальным. Например, деловые игры «Брейн-ринг», «Своя игра». В основном используются деловые игры с проблемным обучением. Конечно, это сложно, так как нужно четко знать, что учащимся известно, а что неизвестно, то есть выделить область неизвестного и целенаправленно отобрать известные факты. Далее методически обрабатывается момент перехода от известного к неизвестному. Многолетний опыт показывает, что этот момент является наиболее сложным для практического решения. Затем определяются способы решения проблемы и прогнозируются возможные ответы учащихся. Проблемное обучение предусматривает создания для учащихся проблемных ситуаций. Учащиеся вынуждены осознавать и формировать проблемы, вызванные данными ситуациями, решать эти проблемы в процессе активного взаимодействия с преподавателями. Умение увидеть и сконструировать проблему – важное качество будущего специалиста. Лучшим способом решения проблемных ситуаций в учебном процессе служит игра, представляющая собой групповое упражнение по выработке решения в условиях, имитирующих реальность. Например, деловые игры- конкурсы. Игра как форма проблемного обучения представляет собой надежное средство пробуждения интереса к профессиональной деятельности и условие для продолжения учащимися процесса познания самостоятельно, вне колледжа. Игра есть также своеобразная практика, и нарабатываемый в ней опыт достаточно близок к профессиональной работе.
Таким образом, в условиях динамично развивающейся экономики необходим специалист нового поколения- высокопрофильная и компетентная личность, способная креативно мыслить, обладающая социальной мобильностью, индивидуальностью, умением принимать нестандартные решения и нести за них ответственность, поэтому главной задачей каждого педагога является поиск таких форм и методов организации учебного процесса, которые обеспечивают максимальную эффективность в подготовке кадров конкурентоспособных на рынке труда.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/216491-metodicheskij-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Преподавание кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.