- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации по организации и проведению викторин при обучении английскому языку
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИКТОРИН НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Организация и проведение викторин – одна из форм коллективной учебно - познавательной деятельности учащихся различных возрастных групп.
Викторина, на мой взгляд, обладает большими возможностями, которые необходимо использовать в учебном процессе.
ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ:
Поддержание и повышение учебной мотивации к изучению английского языка;
создание благоприятных условий для раскрытия личностного потенциала учащихся;
использование возможностей межличностной коммуникации обучающихся;
воспитание толерантности по отношению друг к другу;
развитие умений сотрудничать, проявлять смекалку, эрудицию, убеждать и соотносить свои действия с действиями своих товарищей;
контроль знаний учащихся (лексико-грамматического, страноведческого материала);
закрепление изученного языкового и тематического материала;
углубление знаний учащихся по теме;
раскрытие индивидуальных и творческих способностей учащихся;
сплочение детского коллектива.
Данная форма работы сочетает в себе элементы познавательной игровой деятельности. Наличие элемента игры – соревнования в викторине отвечает потребностям различных возрастных групп учащихся. Например, для младших школьников – в коллективных игровых сопереживаниях, для учеников среднего школьного возраста – в самоутверждении и в самовыражении, для старшеклассников – в установлении положительных межличностных отношений и приобретении личностно значимых знаний.
Разнообразные по содержанию и форме викторины открывают простор для творчества как учащихся, так и самого учителя. Хорошо подготовленные и проведенные викторины становятся настоящим праздником для ее участников. В процессе работы дети всегда оживлены, увлечены, внутренне сосредоточены.
По содержанию выделяют следующие виды викторин:
Тематические
Развлекательно – развивающие
Лингвистические
Межтематические
Рассмотрим каждый вид викторин в отдельности.
Тематические викторины
Могут быть разными по своему содержанию.
а) один из вариантов касается темы «Страны изучаемого языка». Ученикам предлагается ряд вопросов, посредством которых контролируются знания фактического материала по теме, изученной в классе. Этовопросыдляповторения. Например:
What is the official name of the main country of the English language?
What parts does the UK consists of?
Другая часть вопросов ориентирована на самостоятельную работу учащихся по страноведческой тематике для получения углубленных знаний. Например: Who is the Prime Minister of the GB today? Where is the residence of the British Prime Minister?
б) Другой вариант тематических викторин – это литературные викторины. Учащимся старших классов предлагаются тексты для аудирования и чтения, которые представляют собой отрывки из книг изучаемых писателей. Прослушав или прочитав отрывок, учащиеся называют писателя или книгу, отвечают на вопросы по содержанию книги, приводят факты о жизни и творчестве писателя.
в) третий вариант – это викторины в различных областях знаний. Так, в старших классах можно устроить викторину по астрономии и исследованию космоса ко Дню Космонавтики. Учащимся можно предложить следующие вопросы для самостоятельной работы:
Например:
What is the Universe? Which foreign astronauts worked on the board of the Soviet and Russian spaceships?
Викторины такого типа выявляют разносторонние знания школьников, их профессиональные склонности, интерес к различным областям знаний; привлекают детей к той или иной профессии.
Развлекательно – развивающие викторины
способствуют развитию сообразительности, находчивости, гибкости мышления, логики. Мы часто используем кроссворды и различные развивающие задания.
Например: Two geese before a goose and two geese behind a goose, and a goose in the middle. Howmanygeeseinall? (Threegeese).
Данный тип викторины повышает мотивацию к изучению английского языка, развивает память, внимание, эрудицию, а также способствует совершенствованию лексико-грамматического материала.
Лингвистическиевикторины
способствуют самостоятельной работе учащихся над языковым материалом, учат некоторым приемам самостоятельной работы со словом, более внимательному отношению к различным языковым явлениям. Учащимся могут быть предложены задания, способствующие осмыслению и запоминанию языкового материала, его узнаванию.
Например: Какое слово соответствует данным дефинициям? –
A polite title for a man (sir); someone who works in a restaurant (a waiter)…
Межтематические викторины
выявляют разносторонние знания учащихся, учат их вежливо относиться друг к другу, внимательно относиться к тому, что каждый из них знает, умеет. Данный тип викторины способствует взаимообогащению в процессе обучения. Так, учащимся 8 класса можно предложить следующие вопросы: WhobuildtheEffelTower?
Who invented the camera?
Where were the 1996 Olympic Games held?
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВИКТОРИН:
Структура викторины зависит от возраста учеников, уровня их языковой подготовки, отношений в ученическом коллективе, наличия дидактического материала, конкретных условий проведения викторины, а главное, от выдумки, творческого подхода учителя и учащихся.
Тематику викторины, ее цель намечает и планирует учитель (учащиеся старших классов). На одном из уроков тема викторины, ее цель и задачи доводятся до сведения учащихся, обсуждаются, определяется срок проведения викторины.
Вначале проводится подготовительный этап, на котором учащиеся делятся на команды, придумывают название команды, девиз, рисуют эмблему, выбирают капитана.
Если ранее в данном классе викторины не проводились нужно познакомить учащихся с информацией об организации и проведении викторин.
При подготовке учащихся к викторине необходимо составить или специально подобрать вопросы по изучению определенного материала для самостоятельной работы или указать тему, тексты учебника для повторения, по которым учащиеся будут отвечать на предложенные им вопросы при проведении викторины.
Учителю необходимо предусмотреть, что должно быть сделано устно, а что в письменной форме, сколько времени отвести на каждое задание; какой вспомогательный материал понадобится; как и какие технические средства будут использованы.
На подготовительном этапе нужно контролировать работу в группах через капитанов команд, стараясь обратить внимание учащихся на наиболее важные вопросы темы, порекомендовать ту или иную литературу. Большую пользу от своей работы получают сами консультанты или капитаны.
В период подготовки формируется жюри , определяются система оценок и их критерии. В младших и средних классах желательно включить в состав жюри старшеклассников. Жюри проверяет правильность выполнения заданий, оглашает правильные варианты, сообщает результаты и награждает победителей. Очень важно, чтобы жюри отметило положительные и отрицательные стороны в ответах, в работе команд в целом, но каждую команду рекомендуется выделить за какое-либо качество, например: за оригинальность ответов, за хорошую подготовку, дружную работу… А также жюри необходимо показать способы совершенствования работы.
Во время подготовительного этапа учитель может включить в работу каждого ученика. Ребята с удовольствием готовят дидактические материалы, рисуют наглядные пособия, придумывают название, девиз, эмблему команды, приносят необходимые справочные материалы, подбирают музыкальные произведения, которые прослушиваются вовремя пауз.
Главный итог подготовительного этапа состоит в том, что учащиеся повторяют, отбирают и изучают материал, совместно добывают или проверяют свои знания, дополняют информацию, найденную другими. В процессе тесного общения со своими товарищами ученик получает возможность показать свою значимость, проявить инициативу и творческий подход.
СТРУКТУРА ВИКТОРИНЫ:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/21669-rekomendacii-po-organizacii-i-provedeniju-vik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Образовательный маркетинг»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Предшкольная подготовка»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика начального образования
- Организация методической работы в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.